【感想・ネタバレ】異端者のレビュー

勝目梓作品初読。主人公・新垣誠一郎の性遍歴が描かれた作品。乱暴に言ってしまえば、いわゆる官能小説ということになるのだろうけど、時代背景とともに、作品に入り込みやすくスイスイ読めた。ちょうど酷暑のころだったが、全く暑さを感じず夢中になった。

2022年08月25日

性的倒錯者の半生を描いた小説。大きな盛り上がりもなく、淡々と話が進んでいったので、最後は「えっ!、これで終わり?」という感じだった。あと、タイトルは「異端者」よりも、作中に出てくる「檻」とした方が、より本書の内容に合っていると思う。

2017年04月13日

インパクトある内容だが…
世の中にはこんな異端者がいると思う我々自身が異端者であり、異端者しかいないのが世の中なのだろう。

2017年01月13日

書き下ろし作品
LGBTの人々がやっと市民権を得られる時代になってきたので、そうでなはかった昭和後半期の性的「異端者」の姿を描いたのだろう。

戦争未亡人の母に育てられた誠一郎は、高校生の時の母子相姦の罪悪感のために、大学進学で家を出てからは、ボクシング部で己の肉体をいじめ、女性を遠ざけようとした。
男性同性愛者の後輩から告白されて一時同性愛に傾倒するが、女性同性愛者の綾部蘭子と出会って、罪悪感で心を閉ざしてきた者どうしゆえに、互いに性的変態者であるという強烈な自覚をさらけ出して、唯一心とからだを開き合う奇妙な交友関係をずっと続けることになる。
誠一郎は出版社に勤め、エロ雑誌の編集をした時に読者の交流に加わって、熟年夫婦との3Pや、女王様とのSMプレイも経験する。

誠一郎は退職後に房総のリゾートマンションに移って春画の模写などをして過ごしていたが、70歳を過ぎてパートナーと別れた蘭子も同じマンションに来ることになり、穏やかな日々を迎えようとしていることに、読者としてなぜかほっとしてしまう。

2016年10月24日