【感想・ネタバレ】アラフォー賢者の異世界生活日記 1のレビュー

設定は面白いけれど文章が下手

よくある異世界転生ものですが、主人公の設定が面白い。
ヒドイ身内に人生をメチャクチャにされて田舎に引きこもった元SEの40歳独身男性。
いろいろあったが故に性格や価値観が独特で、ある意味コレだけが
この作品のアイデンティティ。

そこまではいいのだけど、どうにも文章の組み立て方が下手です。
説明が重複していたりどうでもいいような説明がテンポを崩していたり。
誤字脱字も散見されます。
作者だけでなく担当の編集者もチェックが甘いのでしょう。
特に編集の方、作者や作品を大事に思うならもう少し丁寧な仕事をしてあげて欲しい。

作品としてはそれなりに面白いだけに粗い部分が残念です。

2017年10月09日

個人的にかなりハマった

いやーやっぱり異世界チート物はいいね!この作品は主人公がおっさんだから俺Tueeeeeではなくある程度ほのぼのしてるのがいい!

まぁ静かに性格破綻してる気がするのもいいアクセントかな

#笑える #ほのぼの

2023年05月02日

丁寧な説明

丁寧に説明する所が原作には有ります
コミックはストーリーがサクサク進むのでおすすめです。
キャラクターの性格が
コミックだといい人で原作だと心の声が漏れてるのでヤバめです。

爺馬鹿度合いが違います。
マーリンのエロさも違います。

2022年09月27日

面白い!

マンガを読んで、原作に興味をもちました。主人公が飄々としていて、かっこいいです。世界観が丁寧で、細かい設定もしっかりしているので引き込まれます。続きが楽しみです。

2022年08月04日

一度、PrimeReadingで読んでいるのですが、続刊を紙で買うために一巻も確保。現時点で12巻まで一気に揃えました。13巻は店に行ったら売り切れてた…。

VRMMOをプレイして大ボス倒したら異世界へという、オーバーロードに近い状況の異世界転生です。

主人公であるゼロスはVRMMO内でほぼ最強というレベルのプレイヤー。そのままのステータスを持って異世界へ転生してきたので、やっぱり最強。

転生してきた世界もVRMMO内とそんなに変わらない感じの世界。ただ、異様に程度が低い。本人はスローライフを送りたいけど、なんだかんだと各種チートで世界を改革してしまう。本人に自覚はないけど。

この巻では最初に出会って救出した貴族の孫の家庭教師になって、その孫たちを鍛えるところまで。巻末に他の転生者(後のレギュラー)が短編でついてきます。

非常に楽しくて良いのです。実は最強無敵っていうシチュエーション万歳です。

2020年08月31日

ゲームの魔法制作を極めた40歳の独身男が超絶魔導士として転生。隠居の貴族の孫娘の家庭教師になる。権力に媚びることなく孤児院を助けたり、魔導士としての指導に精を出したりという生活。ある意味地味ながら、まあ面白いよ。

2024年02月29日

まだまだ序盤…

セールでまとめ買いしました。
個人的には今の所はイマイチ。
なろう系の有りがちな展開や素人文章、現実ネタも白ける。

でも、長編なんだからこれからかな…

2023年09月04日

ストーリーは面白い

漫画で読んでから気になったので読んでました。
漫画だと気になりませんでしたが、文章力が残念に思いました。
会話の流れが不自然だったり、普通は使わないような場面でも頑なに漢字だったり、、その漢字合ってる?という箇所も多く。。
編集の人とか気にならなかったんですかね。それも味ってことなんですかね。
良く言えば厨二感が強かったです。
まだ1巻なので、続巻以降改善されたことを期待して読みます。
ストーリーは面白かったかと。

2020年08月28日

WEB版既読。異世界転生俺TUEEE。おっさん無双が気持ちいい。もうひとりの転生者イリスのSS入り。教え子たちがかわいくて、成長が楽しみ。

2020年07月21日

手違いで転生したゼロス。規格外の力を持っていて、しかもそれを自覚しているのに、平穏に暮らしたい。と思っているのが面白い。そう思っていても、周りを放っておけないところも。セレスティーナを始め、どんどん「生徒」が増えていきそうなので、どんな感じで教えていくのかも楽しみになる。

2020年01月20日

ストーリーは面白いが…

なろうから加筆等は特にありません。
内容自体は面白いのですが、正直1200円の価値はあるのでしょうか?と思うほど本自体の内容が短い。1時間ほどで読み終わりました。
半額クーポンがある方なら買ってみてもいいと思います。

2017年07月05日

読みずらかったのかなぁ

4巻まで読みました。
内容も程々に読めていたのだけど5巻以降読みたい気が起きなかった。何故だろうと思った結果として、一気に読んだので読めた、いざ中断して改めて読もうとすると読みずらい。思い起こしても内容が全然入ってきてませんでした。先人達が言うように文章の組み合わせ等々が残念であると言わざる得ないです。

2018年10月11日

「男性向けライトノベル」ランキング