【感想・ネタバレ】誰からも好かれる NHKの話し方のレビュー

●自分が目立つということではなく、情報にどうこだわり、どう見せるか、という部分にそのアナウンサーの個性が出る。オリジナルな視点を持っているほどアナウンサーとして個性的。

●人は聞きたいことにしか耳を傾けてくれない。自分か伝えたい内容は相手は求めてないかもしれない、あるいは受け止め方が違うかもしれないということを前提に話す。
常に相手意識をもつ。わかってもらえただろうか、自分はこう理解したけど相手の意図している内容と一致しているだろうか。
相手が何を考えているかを意識しないと、話はいつも一方方向になる。目の前に人がいても、一人で話しているのと同じ。

●インタビューは相手が聞きたいことを聞く。力があるし、表情が生き生きする。

●意見は言わない、話をまとめない。まずは受け止める。人が言いたいと思っている結論に辿り着くには、9〜10のもやもやとしたものがある。もやもやを相手と一緒に取り除き、結論を探してあげる。

●人に対する温かい好奇心をもつ。

●話す内容を4コマ漫画に描くイメージで。話す内容は現在を起点に。今はカフェをやってるんです。3年前に…

2021年11月20日

人に話をする、プレゼンするなどの時に気をつけるポイントが書かれた一冊に仕上がっています。
NHKという当たり障りなさすぎてつまらないと思われている話し方が実は相手に伝える方法としては一番理にかなっていると再発見する内容。
特徴ないようでアナウンサーそれぞれちゃんと個性を持ってらっしゃる。

2019年06月12日