【感想・ネタバレ】HR~ほーむ・るーむ~ 1巻のレビュー

あたしの好きな漫画家、長月みそかの18禁ではない、一般向け萌え四コママンガ「HR〜ほーむ・るーむ〜1巻」です。
橋沢私立山葉第二中学校の面々の日常が描かれたマンガです。

萌え四コマなんてジャンルは初めてでしたが(連載中のをときどきは読んでましたが)違和感なく楽しめました♪

長月みそかさんらしいかわいらしいキャラがチマチマとよく動き、飽きさせません。

後書きにある「ふつうのとこ」が萌えるとは、まさにその通りで、中学生らしいのあいまいな関係に、キュンキュンしちゃいました(*^_^)/
中原千夜と北原愁一のはっきりとしないけど、ラブな感じが、また、可愛いくって、たまりません。

思ったよりもテンポ早く進む、時間が経つのが早いのが、当初の印象と違って意外でした。

カラー口絵が豊富で、それもまた満足♪カバー裏にもサービスが♪

そんな感じて、ボリュームは少ないながらも、楽しめた♪

あと…、個人的にはディテールのエロティシズムに萌えちゃッいました(* ̄m ̄)ムホ

2009年10月04日

オーソドックスなキャラクターによる、オーソドックスな学園モノ4コマ漫画。それでも面白く読めるのは作者の地力の証。
腹黒計算キャラでありながら、どこか計算に徹しきれずに抜けているところがある田山ハナのキャラクターが好き。

2009年10月04日

きららキャラットで連載中の「HR〜ほーむるーむ〜」の単行本化です。山葉第二中学校を舞台にした女の子3人組+男の子3人組+生徒会長のお話です。
 中学生の日常と淡い恋愛を中心にした4コマ漫画ですが、画とキャラが抜群にマッチしていると思います。4コマ漫画という体裁ながら、各話は連動しストーリーが続いています。これならば4コマ漫画という形でなくても良かったのではと、本巻の書き下ろしを読んで思いました。勿論連載雑誌が4コマ誌なので、こういう前提は成り立たないのですが・・・。
 自分は各キャラクターの中では、「田山ハナ」が当初好きでしたが(いろいろと黒い所)、最近は「梶井素子」の方がキャラ的に好きですかね。

2009年10月04日

主役3人組のうち2人が恋愛成就しそうという中々面白いシチュエーション。そして、こういう漫画には珍しく(?)その2人のカップルのどちらかを好きな第三者がいるというシチュでかなり恋愛模様は複雑な感じ。・・とまぁ、恋愛模様もかなーり楽しめるけど、普通に中学生日常ものとしても十分楽しめる内容だったと思います

2010年02月08日