【感想・ネタバレ】桐谷さん ちょっそれ食うんすか!? 1のレビュー

雑食の極み

いかもの喰いというのは、テレビや雑誌の企画でたまに見ましたが、美人の女子高生の主人公、そしてそのある種変態性に振り回されまくる哀れな幼馴染の教師という設定が秀逸です。決して食べたいとは思いませんでしたが(笑)。

2019年11月19日

私が、月刊アクションを定期購読している理由は、はっきり言って、クール教信者先生の『小林さんちのメイドラゴン』と、浜田よしかづ先生の『つぐもも』を読むためだ。
そんで、このアニメ化が決まった二作品に次いで、毎月、楽しみにしているのがこれ、『桐谷さん、ちょっそれ食うんすか!?』だ
私も、それなりに、食系の漫画を読んで、感想を書かせてもらってきたが、ここまでギョッとさせられた作品は、馬田イスケ先生の『紺田照の合法レシピ』以来だった
『紺田照の合法レシピ』は、主人公がヤクザってトコに衝撃が宿っていたが、この作品は、タイトルから察せる通り、食材が半端ない
犬やカラスも食わない料理の失敗作、いわゆる、物体Xを生み出しちゃうヒロインの料理スキル上達を描いたストーリーだったら、まぁ、ごくありふれている。だが、この作品で調理される食材は、俗に言うゲテモノ。本来っつーか、一般人なら「食べられる」と判断しない生き物ばかりだ
しかし、そこが面白い!! やっぱ、まだまだ、食系の漫画には無限の可能性があるな、と感じさせてくれる逸品だ
ゴキブリ、コオロギ、ミミズはダメだが、蛙や蛇なら、調理して貰えれば抵抗なく食べられる自信はあるっちゃある
また、その食材が生むインパクトを、より強くしているのが、ヒロイン・桐谷さんの存在だ
黙っていて、なおかつ、おとなしくしていれば美人の女子高校生が、実は予想斜め上の方向に食欲旺盛で、チャレンジ精神に溢れている、そんなギャップに弱くない男はいない
あくまで、この作品の主軸は、誰も食べない食材の美味しさを紹介する、ってトコだが、そのストーリーには、ほんのりとラブコメ感も漂っており、先生、読みやすさも考えているな、と感心
幼馴染みで生徒の桐谷さんのアクセル全踏みに振り回されつつも、何だかんだで面倒見が良く、料理にもナイスサポートをしてくれる榊先生は、見た目こそオッサンだが、中々にイイ漢気を持ち合わせている
この二人のイチャつきっぷりは、『三十路とレディ』(りべるむ)の喜多川と硝華にも負けちゃいない。なので、変人リア充カップルの空気に耐えられない狭量な人は、“雑食”に抵抗を覚える人と同じく、読まない方が賢明
でも、榊先生のフォローが入っている料理は結構、美味しそうなので、扉を開くことを躊躇するのはもったいない気もする
どの回もビックリさせられっぱなしだが、やはり、1食め「ちょっ、それ、さばくんすか?」は食漫画として、掴みがバッチリと言わざるを得ない。まず、食欲を引き出すスープを真っ先に持ってきたトコは高評価だ。『オリオリスープ』の織ヱさんも色んなスープ料理に感動してきただろうが、さすがに、蛙がメインのスープは飲んだことがないだろうなw
この台詞は引用に選んだのは、先生がギャップを巧く使っているな、と感じ垂れたので。初めては誰でも経験するモノ、怖さを楽しさが上回ってこそ、物事の本質が見えるようになるってことかもな

2016年10月05日

おもしろい

桐谷さんおもしれーわ。なかなかギャグセンスが高い。んでもってゲテモノ料理がえぐいわ。変な豆知識ばかり学べる素晴らしい漫画である。

2022年07月27日

勉強になります

私はジビエ料理に興味がありますが、虫食には詳しくなかったので勉強になります。お兄さんが日本中旅をして珍しい食材をどんどん送ってくれたらいいのにと思います。
虫食は、食糧難の時代がきたら絶対必要だと思います。他にも普段食べられない食材に興味があるので、桐谷さんにはいろんな食材を試してほしいです。
校長先生もクラスメイトも桐谷さんに巻き込まれる人がもっと増えると良いな。続きを楽しみにしてます。。

2021年01月04日

勢いある描写で笑わせてくれます

虫やら爬虫類等のゲテモノ食好きの女子高生と、彼女に巻き込まれる生物教師のコメディーです。テンポ良いギャグと共に描かれる、あまり食欲を湧かせない食材に、読者は顔をひきつらせながら笑うことになります。

2020年09月15日

悪食癖のある桐谷さんと、桐谷さんに振り回されるご近所且つ、昔からの知り合いの高校教師の話。
食べてるものが結構特殊且つ、料理方法や味の感想などがメインなので、ダンジョン飯にも似ていると言えなくもない。

この間では、蛙、蛇、蠍、鯉、豚の睾丸、なんかを食べている。私も食べ物に対する好奇心は結構あるので、いつかチャレンジしてみたいものだ。

2019年09月23日

怪食

普通の日本人はなかなか食べないような食材にチャレンジしていく作品です。
ギャグ漫画ではありますが、食べ物の説明はリアリティがあり、こんなものをこんな食べ方するのか…と感心します。

2020年02月15日

カエル、蛇、サソリ。。。いわゆるゲテモノ食いの女子高生が主人公。身も毛もよだつが不思議と漫画だと美味しそうに見える。。。

2018年10月05日

桐谷さんと聞いてまっさきに、
ぷしゅかてーてるの「桐谷美鈴」さんを思い浮かべた負け組みです。。。
フルネームが桐谷翔子でよかったけど、しょこたんがよぎったのは気にしない。

本当は感想を書く順番が逆なんですね。
桐谷さんから読んでて井地さんと読んだんですが、
分け合って逆に感想は書いてます。
この2作は結構好きです!
あれ?
笑いのツボなんですかね?
好きです!

1食目・ちょっ、それさばくんすか?
ゲテモノ食い的なことを「雑食」っていうの?
ジビエも雑食かしら?

「榊先生」と、
「桐谷翔子」さんはご近所さん!
小さい頃から「榊先生」は「桐谷翔子」さんを知っている!
小さい頃からヘキはあったようですね。
で、
同じ高校に2人。
先生と生徒。
「榊先生」は理科の先生ですね。
で、
理科室で「桐谷翔子」さんとクッキング!
って、
蛙をですか。。。
うん。
雑食の基本が蛙なんだそうです。。。
つか、
蛙のしめかた怖い!
ちなみに、
かぐりんも食べたことあります。
よく言う、
鳥っぽいのは「ぽい」だけで蛙です!
蛙は蛙だったと記憶しております。

2食目・ちょっ、それ効くんすか?
今日の「桐谷翔子」さんはマムシ!
マムシのさばき方も怖いね!
つか、
靴下で例えられてもさぁ。。。
そうそう!
マムシって精がつくっていうけど、
何の成分で精がつくんでしょう?
気になるのはそこ!
と、
なになに?
スネークセンターなる場所があって、
9月頃に行くとマムシの踊り食いが食べれるって?!
行かないよ!
かぐりんはきっと行かないよ!

3食目・ちょっ、それ釣るんすか?
「神宮寺校長」先生ちょっとおちゃめよね!
つか
鯉って3万もするのか!
食べるとなると高級魚なんですかね?
で、
今日は鯉で鯉こくだって!
鯉に味噌ですか!
興味はないなぁー。
と、
校長先生に「鯉男爵」とあだ名つけられる「桐谷翔子」が怖い!

4食目・ちょっ、それ見舞いすか?
「榊先生」病気なう!
ご近所ですもんね「桐谷翔子」さん!
お見舞いに「サソリ」って。。。
甲殻類で海老なんかの仲間と思いきや蜘蛛属性なんだって!
さすがに蜘蛛は食えないなぁ。。。
「榊先生」に同意!
でも、
サソリもちょっと。。。
で、
味がかっぱえびせんのようなんだって!
マジか!

5食目・ちょっ、それ戻るんすか?
ずいき!
これ、
味噌汁でカンパイ!でも出てた!
これは雑食に入るの?
普通の食べ物のような気がする。。。

6食目・ちょっ、それ人間すか?
「桐谷翔子」さんの兄の「桐谷翔馬」が「榊先生」と同学年なのか!
で、
お兄様は現在旅人?!
鳥取から送られてきたばばあは「タナカゲンゲ」なる深海魚!
どんな魚かってぐーぐるしてみたらばばあですね、確かにばばあですわ!
食うの?
って、
意外に安値で売られてるよ。。。
買うか?!
鍋るか?!
魚は魚座なんで食べませんかぐりん!

7食目・ちょっ、それ偶然すか?
「桐谷翔子」さんのクラスメイト豊島くんこと「トシ」ちゃんはお肉屋さん!
で、
豚の睾丸を「桐谷翔子」さんに進呈!
・・・。
おうぅ。。。
食うの?
で、
レバ刺しみたいでいけるらしい!
はい!
レバ刺し苦手なんで食べない!
つか、
こういう「雑食」を食えるお店を2件ほどチェックしてますかぐりん!
一緒に行きたい人は挙手!
ちなみに、
「小清水」って残念キャラですかね扱い。。。
3巻まで買ってます!
4巻は12日に発売です!

で、
作者さんの父様がそういう雑食する人で、
情報をもらってるらしい!
父様のお陰でできてる漫画なんだそうです!
持つべきものは父親か!

2018年03月11日

女性メインの、ちょっと変わったグルメ?系マンガ。
カエルや鯉といった割と普通っぽい?ものから、
ヘビだのサソリだの豚の○○だのへと続く悪食ラインナップ。
まあ全然体験してみたいとは思わないけれど、
ちゃんと「食べる」ことが描かれているので、
「ひょっとしたらいけるのか?」と思ってしまいそうなところが怖いです(^^;。

2019年05月31日

実際に食べることを想像すると拒否反応が出てしまいますが、未知のものに対する止められない探究心もわかります。
おすすめ。

2020年10月01日

食べたいけど食べたくない

昔は、芸能人が外国とか行って珍食材食べるテレビ番組とかやってたけど、最近見なくなりましたね…
でも、このマンガはあれより凄い。
桐谷さんが進んで(榊先生は嫌々?)美味しそうに食べてると、ちょっと興味は沸くけど…実際には無理かな…

あ、でも、芋茎は昔食べたことがある気がします!

桐谷さんがちゃんと可愛いのに、ブレずに突き進む勢いと、榊先生の絶え間なきツッコミが楽しい。

2020年06月20日

ゲテモノ系

グルメ漫画にしては珍しいゲテモノ料理が題材なところは面白いと思いました。
ただ、いかんせん画力が低すぎです。食事シーンもスプーンを持つ手がしっかり描かれてないなど気になる点が多すぎる。

2020年11月03日

ネタバレ 無料版購入済み

グルメ漫画の一種ではありますが

女子高生が所謂ゲテモノを料理して食べる作品。鹿や猪のようにジビエとして扱われる食材ではなく、カエルや蛇といったまず食用にしない生物を調理して食べており、人によっては強い不快感を感じてしまうだろう。グルメ漫画は数あれど、この作品はかなり斜め上を行く作品に違いない。

#笑える

2023年10月28日

美食?

いっぱい食べるグルメマンガかとおもいきやまさかのゲテモノを食すマンガだったとは。しかもかわいい女子が。これは笑えます。

#笑える

2023年05月04日