【感想・ネタバレ】ありふれた愛じゃないのレビュー

個人的にはかなり気に入った。現実と若干かけ離れてる感はあるものの、行ったことのないタヒチの情景を思い浮かべながら、時に自分が主人公になった気分になったり、刺激を求める自分にはうらやましく感じたり。物語に入り込んで楽しめた。

2024年02月23日

再読
もしも、こんな人生を選んでいたら・・・と想像してしまうような、ロマンチックな物語。
とはいえ、現実はそう甘くない。リスクや不安から過去のようなことを繰り返し、自分の選択を後悔すしそう。だからこそ、小説で疑似体験に浸るのが心地いいのかもしれない。
魅力的ではあるが、それぞれどこか欠けている男性たちと、強くてしなやかに自分を生きる女性たち。
匂いたつように鮮やかなタヒチの風景。

日常を離れ現実逃避して、あったかもしれない人生を夢想して、夏になると読みたくなる。
そして、タヒチに行きたくなる。

2023年08月11日

女として読めてよかったと感じる作品。

今まで女性が描く女性らしい作品って苦手で、村山由佳も避けていた。けれどご縁で読んでみたら、どんどん引き込まれていく。
うまく言葉に出来ないけれど、「開放的」な女性が美しいと感じた。

2023年04月09日

村山由佳さんの作品の中でも好きな部類でした。
(タヒチではないけど)海外リゾートでの一人旅のお供として読んだので、こんな素敵なホテルで素敵な過ごし方ができれば良いんだけど、と思いつつ、非日常を楽しみました。タヒチにもいつか行ってみたいです。
才能があって皆に好かれて強い女性、好きです。

2022年11月27日

展開はベタなんだけどそこがよい!エンターテイメントとしてものすごく楽しめた一冊。充実感ありだし、先が気になってどんどん読めた。主人公の真奈の揺れ動く気持ちを繊細に表現していたり、舞台であるタヒチの自然の描写がリアルだったり、物語にグッと引き込まれる筆致。リウがセクシーな男すぎる。
自分は真奈にめちゃめちゃ似てる。年齢のわりに子どもっぽくて、仕事が好きで、頑固なモラル…。だから、共感できる部分もたくさんあって切なくなったし、自分なら最後どういう選択をしていたかなって想像するのも楽しかった。キャラクターとして、真奈のこと好きなので応援してる。
年下彼氏との喧嘩や、リウと過ごす様子がやけにリアルで緊迫感があり、面白かった。

2022年08月30日

読むの何回目?ってぐらい好きな本です。

人を好きになった時、ただ、好きという気持ちだけでは進めずに頭で色々考えてブレーキをかけてしまうけれど、この本を読むと好きなら好きのままいればいいのかな、と思わされます。
ジョジョが言う、「逢いたければ逢えばいいし、抱かれたければ抱かれればいいじゃない」というセリフがシンプルで、人を好きになるってこういうことなのかなーと思います。
これだけシンプルな気持ちで真っ直ぐに好きな人に向かっていけたら、とは思うもののなかなか難しいです。

2022年08月07日

読み終わった後のなんという清々しさ。
タヒチという海と美しい自然を舞台にした村山由佳らしい繊細で美しい世界。
美しい世界を見たいと思う時、村山由佳の小説を読む。
今回も裏切らなかった。
ここに出てくるどの登場人物も魅力的で好きになった。
セクハラ、パワハラ、いじめ、浮気、言葉にすると良くないものが溢れているのに、タヒチなんて行ったこともない異国の地なのに、こんなに引き込まれて感情移入できるのはやはり村山由佳のすごさ。

2019年10月12日

私は共感できない恋だけれど、日本とタヒチでの仕事や恋の物語、面白かった。
タヒチでの解放感あって、鮮やかな描写がが好き。

本当に恋愛って理屈じゃないんだよなあ。
ふらふらして、人の気持ちを掻き乱す亮介。
貴史みたいな、支配欲が強い男性。
私はどちらも好きになれないけど...

マリヴァは災難で可哀想だったな。
女性の豹変する描写がリアルに感じられた。

ジョジョの歯に絹着せぬ言葉と、結局人のことを放っておけない性格がお気に入り。
それとは対照的に、紳士で優しいクリスも。

2017.01.09

2017年01月09日

まさにありふれた愛じゃないって感じだった笑

それにしても主人公の社交性には羨ましい限り。あんな社交性があったら人生どこ行っても楽しそう。

2023年08月30日

未熟だがまっすぐな年下彼氏との婚約に満足していたはずの真奈が偶然再会したのは、社会不適合だが危険なほど官能的な元カレだった-。楽園の島タヒチで真奈が選んだ愛とは

2023年04月20日

自分に正直に生きること、自分に合う人生を歩むことの素晴らしさを改めて感じました。仕事が難しければ、自給自足する道もある。どこからでもやり直せると思いました。

2022年11月23日

恋愛は一筋縄ではいかないし、理性でどうにかなるものでもないということかなと思いました。
けど、真奈の決断にはエールを送りたい!

2022年07月12日

タヒチには行ったことはないけれど、匂いや、強い日差しや、海、まるで行ったように引き込まれる表現。
気づいたら読み終わってた、という感覚に近い。

村山由佳さんらしい1冊だが、もしかしたら好き嫌いは分かれるかも。

2022年01月24日

南の島が大好きな私。この本すっごく良かったです!タヒチは行ったことはないのだけれど、情景が浮かび上がりものすごく心地がいい。タヒチに行きたくなりまりした。そんな所で過ごせたらどんなに素敵だろう。
大人の恋愛小説な話ですが、人生一度きり、自分もしっかりと進むべき道を(進みたい道を)考えようと考えさせられた話でした。
一気に読み切ってしまった本です。
再読したい一冊です。

2021年07月07日

日本とタヒチを舞台に繰り広げられる女性の恋愛や嫉妬、男性の性や嫉妬等々、かなりリアルに描かれていてそれぞれの人物が絶えず脳内映像で動いていました。

2人の男性の間で揺れる真奈の気持ちがとても丁寧に描かれていて心理描写が見事であり又タヒチの風景描写も繊細で行った事がない私でも頭の中ではタヒチの風景が見える様でした。

この表現は凄く素敵だなと思える箇所がたくさんあり何度か読み返したりしました。

久々に王道の恋愛小説を読んだ気がします。
読み応えのある作品でした。

2021年01月28日

素敵な話でした。
タヒチの情景が目に浮かび、読みながら現地の風や熱を感じられました。

宝石店に勤める真奈が、真珠の買い付けにタヒチを訪れたとき、元恋人の竜介と再会する。
十年前、あまりにも自由すぎる彼とは未来が描けないと思って別れ、、でも再会した彼はタヒチで自由な暮らしを実現し、逞しくなって輝いていた。

お互いに恋人がいて、今の暮らしがあって。
旅先での短い時間、焦がれる気持ちに蓋をして忘れ過ごそうとしたけれど、何度も顔を合わせていくうち、どうしようもなくなり。。無人の小島での、一夜の真実。そして1年半後の真奈の決断。

2020年12月08日

「男ともだち」の解説を書いていた著者だったので、書店で見つけて購入。
真奈のような決断ができる女性が心の底からうらやましい。職場のお局からいびられながらも、自分の仕事に誇りをもって楽しくこなし、年下の彼氏とは順調。このまま結婚かというタイミングで経験したタヒチ出張で昔の恋人と再会する。
背表紙の概要で元彼と再会と見たときは、タイトルも相まって、よくある恋愛小説かな?と思ったけど、全然違った。
タヒチの描写がとっても美しくて、まるでその場にいるような気にまでなれてしまうし、年下彼氏の勘の鋭さや、彼からのちょっとした一言にカッとなってしまうシーンなどは、リアルでこちらがどきどきしてしまうほどだった。

2020年01月29日

BGMには是非SADEのベストアルバムを。32歳、独身、年下の彼氏有、仕事はまぁまぁ順調。あとは結婚まっしぐらか。買い付けの出張で訪れたタヒチで運命は大きく動く。美しい自然が何よりものウリなリゾート地・タヒチで待っていたものは濃密で異次元のような出来事ばかり。彼の地では聖なる力とも言われているMANAと同じ名を持つ真奈。社会通年や常識にがんじがらめになっているようにも見れる。それは社長をして「固い」と言わしめる頑なさ。「人生は、願うならどんな方向にだって舵を切ることができる。」決意した人は美しく、強い。

2017年06月18日

映画を観ているようだった。久々にあっという間に読めた長編。ヒロインと自分がものすごくシンクロする作品で、定期的に読みたいと思った。

2016年10月25日

久しぶりに不倫が絡まないストレートな大人の恋愛小説を読んだような気がします。年下ワンコ系の恋人と、10年ぶりに再会した牡の匂いがプンプンするセクシーな元恋人の間で揺れるヒロイン真奈。正直、どっちの男性も好みじゃないけど、舞台は真珠の買い付けにきたタヒチのボラボラ島。仕事もできる有能なアタクシ……と、大変羨ましい状況です。村山さんの小説は読後感が悪くもやっとすることもあるけど、この作品は「たぶん、こうなるんだろうなあ」と予想できる着地点で、読者の期待を裏切ることもなく、大変堪能させて頂きました。

2016年09月20日

タヒチ女性に憧れる。気丈で、情熱的で、まっすぐ。
日本女性にはないストレートさが何よりの魅力だと思った。タヒチには行ったこともないし、想像もできないが、物語に出てくる情景描写や人間を見ているととてもいいところなんだろうなと思った。
タヒチダンスは見たことがあるため、踊るマリヴァの想像は簡単にできた。
タヒチ女性にも、日本女性にも全く異なった魅力があるとこの本で感じた。真奈は良くも悪くも日本人女性の代表のような人で、何をいうにもちゃんと考えて発言する。この謙虚さは、やはり日本人女性にしかないものだと思った。
村山さんの恋愛小説は、進みが良くてすらすら読める。

2023年10月07日

その時その瞬間、好きだという気持ちを素直に表現。何だか羨ましい。私は真奈のこと、嫌いではないなと感じた。

2022年06月28日

久々の村山本。

いつだかもあった気がするけど、登場してくる日本の男どもにいら立つという笑

物語のストーリーとかでなく、ただ真珠に関するお仕事の方に興味を持ってしまった笑

2022年04月30日

タヒチに行ったことはないけれど、タヒチの強い日差しや暑さ、匂いや音が浮かぶ、そんな作品でした。
愛の力はおそろしい

2021年04月21日

面白い。女性なら憧れるロマンチックな恋愛小説。ハプニング、フィーリング、タイミングの3拍子が揃った完全なる恋愛小説だった。いいなー恋愛はいいなー。恋愛のエネルギーは人生を左右するものである。

2020年12月31日

全体的な内容の割に長い、落とし所が予想できる流れの中で起きる出来事がそれを揺るがす訳でもないのでダラダラした感じを受ける。村山由佳らしいキラーワードがある点は惹かれる部分ではあった。

2017年12月05日

再会、真珠と南の島と。ささいなことがきっかけで相手が自分の仕事とその比率を認めてくれないように思えてしまう瞬間について、昨日会話したばかりだったのでそのシーンがすごく印象的。

2017年09月09日

誠実で穏やかな年下彼氏と、奔放で激しい元彼。あー究極の選択ですな。真奈の恋愛模様は置いておいて、マヒマヒのつがいの話とオネエのバーテンダー ジョジョが好きだ。

2016年10月10日

かつての恋人とタヒチで再会する話。

魅力的な男達ではなかったけれども
惹かれてしまうのはわからなくはない。
苦労するのはわかっていてもね。

2016年10月05日