【感想・ネタバレ】伝説の勇者の婚活 1のレビュー

題名の「伝説の勇者」という言葉から連想するような戦闘シーンは全く無く、魔王を倒したあとの平和な世界で勇者が婚活をするお話です。

世界の勇者として崇め奉られている勇者が、自分を本当に愛してくれる人を探したいという理由で、勇者という身分を隠し、身一つで婚活に臨みます。最初、勇者の考えていることが分かりにくいですが、だんだんと愛すべきキャラクター変わっていき、自然と婚活を応援してしまいます。婚活パーティーに出たり、結婚相談所に登録したり、勇者の真面目さと不器用さに笑いを誘われ、テンポよく楽しく読み進められます。

冒険ファンタジーの世界観で描かれていますが、少年漫画とはいえない内容で、ぜひ大人の女性にもぜひ読んでいただきたい作品です!

斬新な切り口だなっていうのと、ドラクエ系の漫画が好きなので手に取りました。1つ1つのテーマの踏み込み方は若干浅めではあるものの、重すぎず軽すぎず楽しく読める内容でした。投げかけているテーマとしては、深めて考えればかなりの深さはあるものの、大人ではなく小中学生が理解できる適正な深さであえて止めていて、この辺りが自己満足的に書きたいことを書くだけではなく、よく読者を意識して作られている漫画だと感じます。

一貫したテーマである

・肩書を外したときの素のままの自分とは(その幸せとは)

というのはむしろ大人が読んでも考えさせられるのではないかなと思います。個人的には、この作者さんの考えるこのテーマへの答えは、

・幸せはどこかに探し求めるものではなく、身近にあって自分で気づくもの

っていうのが言いたいところなのかなと。で、こう書いちゃうとありきたりな結論に見えちゃうかも知れませんが、勇者の葛藤をこの漫画では上手に描かれているので、より腑に落ちる感じがあります。

そしてここまで書くと堅苦しい説教臭い漫画なのかなと思っちゃうかも知れませんが、そんなことはなく、各巻1~2回は笑ってしまうところもあり、娯楽性も充分で非常に良い漫画だと思いました。4巻で終わってしまったことが勿体なく、最終巻ではそこについて作者さんも悔いがあるということも書かれていて、非常に勿体ないです。最後まで描かせてあげるくらいの気概が出版社さんにあればと惜しい気持ちです。こういう漫画がウェブ漫画で掲載されていたらすごく応援したく、漫画の新しいマネタイズ手法が生まれてきて既存のビジネスモデルでは採算ベースにのらない名作がしっかり続けられるようになれば、世の中にとって価値があるなぁと思います。

2018年04月16日

タイトル買い、かつ久しぶりに漫画。
男性視点なんだろうなぁという表現はいくらかあるけれど、すごく面白かった。
定年間際の職場の偉い人、とかにも、当たり判定があるんじゃなかろうか(笑。

2016年09月07日

面白かったけど四巻で終わってしまって残念
ラストは当初案じゃなくて良かった。
もしかしたら続編の期待も持てるラストだし。

2017年10月01日