【感想・ネタバレ】どうでもいい 世界なんて―クオリディア・コード―のレビュー

よき

アニメ見て買いました。やはり渡航先生の作品は千葉愛と妹愛に溢れていてにっこりしてしまいますね。クオリディアコードは前日譚まで含めてやはり面白いと感じます。

2021年01月30日

全2冊。『クオリディア·コード』ワールドの一作品。アンノウンとの戦いシーンは極短いワンエピソードだけしか無く、あとは学生らしからぬ社畜の生活。2巻に入ってからのアイドル活動が面白かった。

2024年03月25日

この頃アニメ放映していて千葉兄妹可愛いなぁと思ったので買ってみた。妹ちゃんあんまり出てこないじゃん。残念。

ドンパチやってたら確かに花形の戦闘科が中心になるのは仕方ない気がする。とは言え実際の組織運営は脳筋連中が牛耳ってるわけじゃないと思うんでオデコ先輩は実を取ればいいのにな、と思ったり。まあというかこのお話の一番の問題はその辺りをきちんとまとめる大人がいない所なのかな。まあ居ないから学生さんが頑張ってるって設定なんだけど。

そして通常には絶対存在しないようなドジっ子で仕事はできないけど心だけは天使みたいな女の子が出てくるのがラノベのテンプレだなぁ。こんな女の子、実在したら気持ち悪いけど… 何の役にも立たないけど可愛くて乳がでかくて天然なら男はそれで良いのか。…いいんだろうなぁ…。

まあその辺りもお約束だよね、と楽しく読みました。明日葉ちゃんのツンデレ可愛かったからまあいいや。

2016年09月13日

俺ガイル的素敵な兄妹と、俺ガイルよりもやや南部に偏っているけど千葉愛に溢れた逸品。アニメで描かれている戦闘科ではない別の科の働きが面白い。俺ガイルの一色の会長選挙戦を彷彿とさせる出来事の顛末は後編に続く。

2016年08月22日

クオリディアプロジェクト、本物の千葉編。渡先生の前日譚はあったけど、そこまでがっつり繋がってる感じがしなかったしなぁ。こちらもアニメの前日譚ですが他の勢力ほどバトルしてない印象。というか千葉はブラック企業っぽく見えてきたぞ。俺ガイルよろしくダウナー働きたくない系主人公だから仕方なしなのか?その辺は著者の差異だろうか。とりあえず前編ってことでここからどうアニメ本編へつながるのか続きを楽しみに。

2016年08月07日

「男性向けライトノベル」ランキング