【感想・ネタバレ】大切なことだけやりなさいのレビュー

自分が今、フォーカスすべきことに時間を効率的に費やすという認識を身につけ、日々の生活を改めようと感じた。

2022年08月12日

大切なことだけやりなさい 2016/7/14
著:ブライアン・トレーシー、 監訳:本田 直之

著者は、米国で最も著名なスピーカーの一人でありビジネスコンサルタントの権威。これまで世界40ヶ国で1000社を超える企業のコンサルタントを務め、400万人以上に公園をしてきている。

人生での成功や目標達成、そして幸福の実現においては、ただ一つもっとも重要な原則が存在する。それは「もっとも大切なポイントを見きわめる能力」が、あなたが人生においてどれほどのことを達成できるかを決める。
このポイントこそが「フォーカルポイント」である。

現在のように、状況が困難になればなるほど、過去の常識のままで動いてしまうと、どんどんうまくいかないスパイラルにはまってしまう。今までの常識であった「多くの労力をかけて成果をあげる」というスタイルではなく、「少ない労力でいかに大きな成果をあげるか」というように、人生にレバレッジをかける方法について本書以下の10章ににより説明している。

①潜在能力を解き放て
②生産性を倍増せよ
③すべてをシンプルにせよ
④思考を変革せよ
⑤戦略的に人生を設計せよ
⑥主体的にキャリアを築け
⑦プライベートを充実させろ
⑧経済的に自立せよ
⑨健康な体をつくり維持せよ
⑩なりえる最高の人物になれ

本書の原書「Focal Point」は2009年に訳書が出版され私もそれを読み多くの学びを得た。そして、今回新装版として再び発刊されるはこびとなった。

数年前に読んだ時とは違った自分の取り巻く環境と考え方。
本は読む時々に違った気づきを与えてくれる。そう思い再度本書を手に取ってみた。前書から得たことは自分の中で大きな糧となり、実践にも役立つことが多かった。

その時から少しでも成長した自分は本書から前回以上に多くのことを学ぶことができた。自分にとって良書は読む時間が長いことが多い。考えながら自分の意見をぶつけながらああでもないこうでもないと頭の中でぐるぐると考える時間が多いからである。

読み終えた今は頭はそれと反してスッキリしている。
やるべきことが明確になり、リスタートする覚悟を与えてくれたことがその要因である。

また一冊本棚にストックする本が増えた。

2016年11月05日

書いてあることはごく当たり前のこと。
それを実行できるかどうか。今の私には,実行するだけのパワーがない。その力をくれる何かがほしい。

2016年07月29日

「もっとも大切なポイントを見きわめる能力」が、あなたの人生においてどれほどのことを達成できるかを決める―という言葉に続く抽象的な前半と、「まず現時点での自分の資産を計算しよう」と促す具体的な後半から構成されている。平易な文章で書かれてはいるが、抽象的な部分は、どうすればいいの?と言いたくなるような掴みにくさがあり、具体的な部分は、分かるけどやりたくないなぁ~と、避けているようなことが多い、しかし、ここに書かれていることは、多くの自己啓発書を読んできたベテラン?にとって、納得できることばかりだと思う。

2018年07月07日