【感想・ネタバレ】錬金術師と不肖の弟子【SS付き電子限定版】のレビュー

錬金術師、竜、竜との契約と命の器
大好物がたんまりのファンタジーでした。
大錬金術師と竜の契約に翻弄されるほのぼの系錬金術師の弟子、リクトの存在理由とリクトの過去の記憶と結びつく錬金術師アダルバート
展開や伏線がアタクシ好みで面白かったです。
竜との契約のために転生を繰り返させられた錬金術師を救うのも竜だったり、奥行き深い感じもあり、弟子リクトの成長が是非とも読みたいなぁーと思っております。
とても好きな世界観でした。

リクトの不思議ちゃんが可愛い

電子版にイラストが無いのが残念です。

2021年03月23日

シリアスなファンタジーでした。錬金術師とか竜とか!オリジナルの世界設定になじむのに時間がかかったけど、どんどんハマっていきました。そして今回も美形がいっぱい・・・。BLとしては後半にちょこっと、でしたが、お話が面白かったので問題なし!それより、かわい子ちゃんが3人(リクト・アビー・カトル)集まっての食堂女子トークが面白すぎました。カトルかわいいよ!過去は悲しいばかりで腹立たしくもありましたが、現在を幸せに過ごしてくれそうなので★×5です。

2016年06月04日

複雑な設定だけれど

他の方のコメント同様、
確かに設定を詰め込んで最後に一気に回収した感じになっているのて、理解ができない部分もありました。
結局、王子とリクトは同一人物でありながら別人格ってこと?とか、攻めはそんなこんな含めてリクト自身が好きになったの?とか。

でも設定が緻密な分、読み応えじゅうぶんです。

2020年05月25日

Yun

ちょっと入りにくかった…

ファンタジーBL大好きなのですが、ちょっと入りにくかったです。
竜や錬金術師が出てくる設定自体はよかったのですが、話の展開がややぎこちなく感じました。
出てくる竜たちの活かし方も効果的とは言えないし、結局過去の記憶以外でなぜ攻めは受けに惹かれたのかというところも弱く、全体的に消化不良気味です(あくまで私の感想ですが…)
登場人物はみんな魅力があるので、がっつりストーリーを楽しむというよりは、遠くから登場人物たちを見守るスタンスで読みました。

2017年04月12日

物語は冒頭からゆったりとしていて、特に大きな事件も起きず、どこかとぼけた少年と錬金術師(どちらも美形)が一緒に同居するゆるいファンタジーといった感じ。良い意味でのweb小説を彷彿させる流れが心地良い。だが後半、少年の素性が明らかになるにつれ急展開…のはずだったが、ただただこうでしたという説明が続いて終わってしまった。練って作った設定を、並べただけみたいな。運命の恋人というならそのカタルシスを味わう劇的な展開が欲しかった。
キャラクターは良かったので残念。

2016年07月27日

「BL小説」ランキング