【感想・ネタバレ】一華後宮料理帖 第三品のレビュー

あれ?

あれ?そうなのかもと思っていたことが繋がる巻となりました。でも、それがここからどうなるのかは全く未知数です。

#ほのぼの

2023年09月16日

読みやすく、華やかで、美味しそうで。好きな話です。三品目の料理は早い段階で予想できましたが、シュリの想いが色を添えるというか。四夫人もしっかり活躍してすっきり!
政治絡みのごちゃごちゃした話は苦手なのでラストの引きはいただけない。重い話は苦手ー。星5は今回までかも。

2018年02月23日

回を追うごとに登場人物に深みが出てきます。話の展開もより複雑に絡み合い、先が読めなくなってきました。
皇帝の成長も好ましく、次巻が気になります‼️

2023年04月18日

料理をテーマにしたシリーズ。今回は西沙国の料理(明らかにインド料理だね)と崑国の料理(こちらは中華料理)の融合の話。崑国にやって来たが、なかなか交易の交渉に応じてくれない西沙国の帝弟と人として心を通わせるため、四夫人、朱西、理美が奮闘する。理美と朱西が互いの恋心を確かめ合うが、許されない恋だと認識する。鳳徳妃の祖父が登場して怪しげな行動を取る。朱西と伯礼の運命が大きく変わるかもしれない。
よくある陰謀渦巻く後宮物でないところが非常に面白い。物語の展開もよくこなれていて感心する。

2022年02月01日

大きく話が動いてますます先が気になってきた。
3人の恋の行方も気掛かりだけど、珠ちゃんの秘密も早く知りたいなあ。

それから他にも気になるといえば、理美はイラストではいつも華やかな装いだけど、あれで料理したら袖に火が燃え移ったり濡れたりしないんだろうか。
実はたすき掛けをしているのかもと思ったり。

2021年04月13日

「女性向けライトノベル」ランキング