【感想・ネタバレ】原発論議はなぜ不毛なのかのレビュー

福島第一原発の事故が起こった時、原発論争の渦中にあった著者の、その渦をまとめたような本。
著者は事故以前に『「核」論』という、スイシン派、反対派の各々の書くの論争について本を出しており、
事故直後は、推進派でも反対派でもなく、中立的な立場を取ったからこそ両者から批判を浴びたと言う。
「脱原発」をただ叫ぶだけでは、何も進まない。原発誘致の自治体の貧困問題、使用済み核燃料、廃炉作業の問題をきちんと論議した上での「脱原発へのソフトランディング」が、これからの課題だと認識させてくれる本だった。

2013年07月30日

タイトル通り思うことがあったので
手に取ってみました。
これを読んで賛否両論あるかもしれませんが
1つの物事を是か非かと議論する時に大事にしなくちゃいけない事
「好き嫌い」にだけ囚われてはいけない
相手の論をひたすらつぶすことだけに終始してはいけない
という事を肝に銘じる一冊だと思いました。

そう、国の未来をといっても
ようは「好き嫌い」で、感情的になっていって
最後は、相手の醜聞暴露合戦になっていくので
ところで、本題は?というのはよくある話です。

原発についての議論は、そのままうやむやに出来ない
自分たちの次世代、そのまた次の未来に向かうものなので
議論は大事なんだけれど、このままじゃあ・・・

自治会とかPTAとは規模が違うのだから、
冷静に考えなくちゃなと戒めるために読む一冊でしょう

2014年02月07日

ナショナルメディアの必要性は納得できないけれど、相互理解性への信頼と自分の役周りへの感覚もちょっと引くけれど、この世代の人が、真摯につづっていることは好感した。

2013年08月01日

著者に対する批判的見解が多見されるものの、手に取ると、わりと面白かった。著者自身の立場は横に置くとしても、著者自身が原発の問題を社会思想史の文脈で捉え直そうとすることに、これは必要なアプローチではないかと思われる。

2013年06月28日

言わんとすることはわからなくもないのですが、核心に届ききっていないように思いました。僕には、筆者が、「大きなジャーナリズム」「オトコのジャーナリズム」の「正しさ」を(まだ)信じているように見えて、それがこの本(と前著の「原発報道とメディア」)の限界を作っているような気がします。あと、ベンキョウが勝ってしまってるという気もする。

2013年06月15日

「社会・政治」ランキング