【感想・ネタバレ】伝説のホテルマンが教える 大人のためのホテルの使い方のレビュー

筆者は、ホテルを立ち上げ、世界に認められるレベルまで引き上げたホテル経営者兼総支配人で、ドラマ『ホテル』のモデルになった伝説のホテルマン。内容はやはり高級ホテルの話が多く、ビジネスホテルのお勧め利用法なんて話は無かった。

2024年02月24日

いろいろな土地を飛び回り、ホテルをよく使う人にはなるほどと思える本かなと思う。
一方で、ある程度常連にならないと頼みづらいようなこともあるし、さらりとおすすめされている使い方は、とにかくお金がかかると思われるので、たまに旅行に行くときに寝る場所を確保するだけの一般的な庶民にはハードルが高いと感じた。こういう使い方をしてみたい、という指摘で読むのがよいかなと思う。

2022年05月21日

ホテルに遊びに、学びに行きたくなりました。
高級ホテルと呼ばれる類のものにはまだ行ったことはないので、勉強がてらに立ち寄ってみたいものです。
一流になるためには一流を感じなければいけないと思うので、ぜひ味わってみたい。

そういった気持ちを掻き立ててくれるのがこの本です!
まだホテルを楽しんだことがない人は読むべき本だと思いますよ!

2019年04月21日

旅行や出張の機会が多くなってきたので購入。

これまではネットで安い宿を探すことが多かったが、少し視点を変えて宿を選んでみよう。

また客室の使い方についても参考になった。

2016年09月21日

ホテルを使い尽くすためにどうするか、ホテル側に上客と思われるようにするためにどうするか。わかりやすく書かれているのですぐに実践できそう。が、自分はそんなにホテルに行くわけではないのでどこまで使いこなせるか。

2016年09月16日

<目次>
第1章  京都を知るためにはまず祭りから
第2章  京の名所の秘かな愉しみ
第3章  食から見る京都人
第4章  ”京都らしさ”を作るもの

<内容>
この本は、PHPが2008年に出した『京都人が書いた『京都』の本』の加筆・改題。ただ、基本は押さえられているのではないか?

2016年07月24日