【感想・ネタバレ】叛獄の王子(1)のレビュー

BL関係なく戦記ファンタジーものとして面白い。というレビューを見て購入。
同性同士の性交渉が当たり前にある世界という前提で描かれているのでそういった場面も出てくるのだけど、それがメインではなく舞台装置としての演出といった感じで、本題は飽く迄戦記ファンタジー。話の筋がよく練られていて、単純明快なわかりやすさのない様々な思惑が絡み合った重厚なストーリー。とても面白い。
1巻のラストまで読んでも主役の二人の間には信頼のような何かが芽生えたか、という段階で、BLではなくブロマンス展開になる方が正直燃える。このままでいてほしい。

ただ、中盤でローレントが口にする「己が大切にしているものを教えるのは……」の台詞を踏まえてそれ以降のデイメンの扱いを見ていると、これは確かにBLだと思う。私はここで一気に腐女子フィルターが掛かってしまったのでつらい。これは行間で読ませるBL……。

巻末に収録されていた外伝は途中出てきた奴隷の子を描いていて、なんというか『トーマの心臓』の時代の少女漫画の雰囲気をそのまま文字に起こしたようだった。翻訳者の方が良いお仕事をされていると思う。

2018年10月12日

ライトなBLが好きな人には

向かないと思います。
BLが主軸にある訳ではない。
ご都合主義でもない。
国産BLにありがちな、王子様相手にハッピーエンド!みたいなものを期待するなら、読むべきはこの本じゃない。

ただ、面白くて読むのをやめられず、面白いが為に読み終わりたくありません。
ここまでかけ離れた立場の2人が、ひとつひとつの出来事により、ほんの少しずつ近づいていくような……と思ったら叩き落とされるような……。
ファンタジーだけどリアリティのようなものを感じるほど、作り込まれた物語です。

2021年11月04日

面白い!

モノクロームロマンス文庫のファンで、セールの時に買いました。一巻を読んだら面白くて一気に3巻まで読みました。一巻はBL要素は少なく、ヴェーレとアキエロスという王国の違いや軍事的陰謀などが描かれて、その中で2人の王子が本心を見せずにお互いに反目して、理解していってと、本当に面白かったです。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

2024年03月27日

「一巻は信頼を得るまで」という講評を読まなければ、途中で投げてたかもしれない。
怒涛の始まりから、半ばまでちょっと話が進まなくて…王子が何を考えてこう行動してるのかほんとにわからなくて…。
や.一巻読み終えて分かったかというと分からん、なんだけど、BLというより、ファンタジーとして面白い。ここまで性に奔放ながら、「避妊」「嫡外子」とかの設定もちゃんとしてて、この世界で同性で睦み合うことの意味合いとかまでちゃんと定義されてて、まずそれに圧倒される。日本だと商業BLでここまで設定に凝ってるの見たことない。あったらすまん。同人誌ならある(^_^;)

一文が選べなかった。

2021年07月11日

三部作。
骨太なストーリー。裏切られ敵国に奴隷として送られた王子が、敵国の王子と出会う。
一巻ではストーリーの組み立てメインでBL的な要素はほぼない。だが、このストーリーが壮大でよく練られていて引き込まれる。
ファンタジー、歴史物、謀略、政治駆け引き…等々、BLとしてではなく楽しめる。

2018年06月03日

忍耐の一巻

3巻まとめ買いしたのですが
一巻は、本当にローレントに
共感する部分が全く無く
デイメンがただただ可哀想でした
無理矢理読んだので
2巻を読んだら大逆転です。
一巻は星3ですが
2巻からは星5です

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

2021年12月04日

一巻は耐えてください、という感想をたまに目にしたが、正直先が気になりすぎて耐えるどころか一日で読んでしまった。決して心を通わすことのないと思われるゴリゴリ敵意を剥きだしにしている二人が、今後どうなっていくのか、すごく気になる。翻訳が読みにくいところ、その言い回しはどうなのか、と思うところが多々あったので、そこは難点。あと、個人的なことですが、名前が全然覚えられない……!笑

2022年05月28日

凄い、甘さが全くない。
大人向けBLという感じでしょうか?
1巻ということもあって盛り上がりがなかったかなー

2016年06月23日

「BL小説」ランキング