【感想・ネタバレ】伸るか反るか【電子版限定おまけ付き】のレビュー

南北のふたりのその後

『左か右か』で親友から恋人へと関係が変わったふたりのその後。40歳にして一生を共にすると決めた相手がまさかの男性で親友だという現実に悩み、戸惑い、喜びも感じるみなみさん。それを包み込むように見守り、でも逃げ出さないかと不安に駆られるほうじょうさん。ふたりの想いが温かく、応援せずにいられない!ほうじょうさんご両親、元恋人も、会社の部下達も出てくる人がみんな温かい。これからも悩みながら慈しみながらゆっくりしっかり絆をさらに強めていくんだろうな。ずっと先のふたりの退職後の話とかも読んでみたい。

2021年09月30日

神マンガ、傑作です

スピンオフとは知らず〜購入しましたが、めちゃくちゃ面白かった。しかも、この2人のやり取りが、笑えて笑えて〜(笑)
親友からの恋人〜相性の良い2人の生活をまだまだ、みたいと思える作品でした!
さらに、続編希望します!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年04月01日

大好き

この先生を知るきっかけになった作品です。とにかく絵がキレイでがっつりエロありで自分の好みド真ん中の作品です!次回作も期待しています!

2021年03月04日

面白かった~!!

作家さん買いです。
めちゃ面白かった~
20年来の友人関係が何故に恋人になっちゃったのか。
よく考えると、本編で悩んでいる事を消化してから恋人になったのではないかと思うのですが、半年たってから解決しているのがちょっと不思議。。
でも、面白かったのでいっか~(笑)
よくある受け攻め攻防戦が、めちゃ面白かったです。

2020年12月19日

短編が長編に

ふたりの熱量での短編として入っていた続き…ということでつい購入してしまいました。
そういうシーンががっつり描かれることは少なかったですが、それも2人らしいかなと思いました。

2020年10月04日

フォロワーさんのおすすめで。付き合ってるふたりで、これからどう生きていくか、ってお話でした。上下のやりとりがかわいい。前の作品も読みたいです。

2016年09月29日

「右か左か」の続編!高校からの腐れ縁の二人の関係が、アラフォーにして恋人へと格上げwされた後の、切実な悩みのあれこれがリアル感抜群に描かれていてツボど真ん中でした!
攻受をめぐっての攻防が、なんだかんだ言いながら最上のイチャコラで…ごちそうさまでした!
20年間の年月があるのがいいですよね~めちゃくちゃ息ピッタリで、誰もこの二人の間に入り込める余地は一ミリたりともないですよね~

一緒にご飯作って食べるシーンとか、会社でのお仕事シーンとか、すごく自然で絶対こんな風に軽口たたき合いながらも楽しく過ごしてるんだろうな~と妄想MAXになってしまいました。
特に萌えたのが二人で一緒にシャワーしてたところ!ナチュラルすぎ…!!

現実味が感じられるところにドキドキしてしまいます。
カムアウト問題も切実だったけど、ハートフルにまとまってたのでほっとしました。まあ、40という年齢が効力を発揮してるというか…本人も周囲も、納得のふんぎりがつけるお年頃ですね。

前にも書いたけど、エロ的には行為そのものよりも、描写が極限までリアルでマテリアル感がすばらしいところがエロいです。H自体はエロというよりラブが感じられて、そこがまたツボです。

2016年06月07日

続編が読めて嬉しいです。しかもまるまる一冊。よかったです。絵も綺麗だし面白かったです。スーツを脱いだら、の2人も出てて嬉しかったです。

2022年07月18日

待望の

他の作品で短編で入っていて、続きが気になってたので、読めて良かったです。ご両親も良い感じだったし、面白かったです。

2022年05月01日

よかった!

恋人になる迄の過程が描かれてないので少し残念です。もうちょいイチャイチャがあれば尚良し!
女子が男前です!

2021年03月07日

友人関係が長いので恋人同士というよりは友人同士の会話、もしくは結婚して20年の夫婦のような感じです。
でもお互いその安定感が他の人では得られない事にやっと気付いたって感じですかね。
末長くお幸せに。

2022年10月02日

受け攻め問題はとても大事。
攻めの攻防戦だいすきなのでとても面白く読んだのと、橋本せんせいはエロの書き込みが素晴らしいなぁと思う。そして鍛えられた男性二人の肉体美。
二人がこれから共に生きていく道を真剣に考えつつ、でも重苦しくなくさらっと読めるのがよかった。

2017年01月06日

『ふたりの熱量』収録の『右か左か』続編。待ってました!20年来の親友から恋人になった四十路リーマンカプの上下攻防戦。『右か左か』では結局勝敗はおあずけだったので、そこのところどうなったのかとそわそわしてたのだけど、まさか1話分熟年夫婦っぷりを見せつけられて焦らされた上にジャンケンとは…^^ 雑だなwでも、どちらが上かは予想通りでほっとしました。しかし、どちらかと言えば本題は上下問題ではなく、四十路としての葛藤というか、年齢相応の人生を考える話でしたね。

2016年11月04日

ちょっとゴッチャい

「スーツを脱いだら」と若干リンクもどんなお話だったか思い出せない(汗)。20年来の親友から恋人へ〜なんてちょっとロマンチックな設定。「どういう経緯で」が割愛されてたので流れは不明ですが双方大人なので安定感あって安心できる。しかしなんか字が多くてゴッチャっとしてて読みにくかった印象が否めなかった。

2016年07月03日

全体的には楽しい話ですが、40代(ですよね?)でそのテンションは...という感じで若干冷めてしまいました。テンションだけでいうと他作品にもそういう傾向ありますね...ラブ度は年相応な感じでいいと思います。

2021年02月15日

四十路の続き

ふたりの熱量に収録されてた、右か左かの続編。
どっちがタチかネコか、無事決まってよかったです笑40の親、若くない?笑

2020年06月08日

損は無いBL日常的ファンタジー

前振りが「痛いくらいハートクライ」に収録されているので、それを踏まえてからでなければ、内容に不説明なあたり商業的に少し悪どいので☆は3つ。
しかしながら、本作単体でも充分楽しくBLの日常的ファンタジー感やエロスは楽しめるのではないか、とも思うので、読んで損は無いだろう。

2022年01月02日

20年来の親友が恋人になった後の話。

何かに収録されてたカプのその後だけど、攻め受けはまだ決まらないままだったのが、本作でやっと定着した感じ。

南海の方が主人公っぽくモノローグも多い。

私が漫画を読むのが不得手なのでキャラが時々どっちがどっちか分からなくなるのでこういう攻守どっち?的なものはやっぱり読むのに疲れるかな。

そしてCDになるらしいですが、残念なことに最近無双な方のキャスティングで立ち直れない。
こういう情緒が大事な役は上手い方の起用が望ましいんだけど。

2016年08月07日

★3.9
四十路リーマン同士でリバっぽい2人のお話。始まりはまだどっちがどっちなのかわからず、進んでいく中で決着するっていうのがなんか新鮮だった。じゃんけんってのが笑ったwどっちがどっちでもアリだけど、ちゃんと思ってた通りで良かったです(笑)元々親友で恋人になったから、気心も知れてて自然で、本当長年連れ添った夫婦っぽくてすごくいい感じ。髪下ろしてる時とあげてる時のギャップに萌えw

2016年08月05日