【感想・ネタバレ】meet,again.のレビュー

Mo

この作品を読んで内容にびっくりした人多いと思います。『雪は林檎の・・・』に出てくる栫さんと『林檎甘いか酸っぱいか』に出てくる嵐君のお話。サスペンスからんだり栫さんのぶっ壊れてる人格などわかってすごく重い題材です。嵐君がいい人だけになぜ。。。と。志緒ちゃんと桂先生に癒されにまた「雪よ林檎の香のごとく」に戻ります。

2023年12月05日

「林檎」のスピンオフ作品。「林檎」での栫くんがどうしても許せなくて、栫くんの印象がわかるかも、少しは好きになれるかも、と思い読みました。

うーん。正直やっぱり好きになれない。悲しい過去と浮き沈みのない感情。それでも、少しずつ少しずつ変化をみれたな、心が動いているのかな、と最後の方は思えて、嵐に報いてほしいと願いました。

逆に嵐のことはとても好きになりました。とても普通で素直で優しくいい子。そして、栫を好きになってしまうということに悩みはすれど逃げない姿勢も強いな、と感じました。普通むりでしょ。
きちんと恋をしているし、悩みながらちゃんと生きてる。
栫には嵐のような、ちゃんとした普通の男の子が必要だったのかな。

志緒ちゃんと、美夏ちゃん(「林檎」より出番が多いと思う)が出てきて、嬉しかったです。そして、志緒ちゃんも、あんなことがあったにせよ、一応、栫と交流を持っていることに、懐の深さを感じました。

最後の居眠り栫の件は、ちょっとよくわからなかったですが、嵐が穏やかに幸せになって欲しいです。

2022年03月27日

スピンオフ

「雪よ林檎の香りのごとく」のスピンオフ作品になります。前作に登場した、栫さんと新たなキャラクター嵐くんの話しです。嵐くんは「雪よ〜」の番外編にも登場するので、そちらもぜひ!

2021年02月08日

面白かった

「雪は林檎の~」に出てくる栫さん登場のスピンオフ作品。相変わらず、関わったら厄介だよな、という感じの彼にこんな過去があったなんて。

ツンデレどころかツンツンな感じで素直じゃない栫さんだけど、嫌いにはなれないので幸せになってほしいなあ。

2019年11月25日

林檎〜のスピンオフ、人の感情を玩具のように弄ぶ脅威の男・栫と何故かそんな彼にどうしようもなく引き寄せられてしまった生協バイトの青年嵐のお話。
BLのレーベルから出てはいますが、物語の本質は数奇な運命に翻弄される人たちのサスペンスドラマなのかな。
止まった時間に囚われて壊れてしまったそ栫とその家族、母親である翠子の描写はぞっとするほど。

5年間付かず離れずの距離で友人として付き合い続けてタイミングを見計らったように秘密を暴いて感情を砕こうとする栫は怖すぎる……。
内側から破綻した栫にとって、それでも自分から離れようとしない嵐は彼が初めて手にした希望であり、生きる意味に繋がる程の唯一無二の存在なのだろう。
嵐が栫に絡め取られてしまったように、栫もまたずっと、嵐に見えない引力に似た強い力で引き寄せられていたのであろう事が端々から感じられます。

シンメトリー、砂時計、二人で行った深夜映画、ガラス……それぞれのモチーフが印象的で読んだ後も鮮烈に残り続けます。
砂のようにさらさらと流れ落ちていく文章と物語の運び、人間心理がどんどん暴かれていく描写や独特の台詞回しから見えるキャラクターそれぞれの生々しい人間性にはなんだか凄い物を読んだな…と唖然とさせられました。
(hello,againでの二人の変化は『互いに離れられない』と想いを強く深めたからこそなのかな、と。)
一穂さんの頭の中はどうなってるんだろう、と圧倒されつつ息もつくのを忘れて読み進めました。

2015年07月19日

イラストの繊細さからは想像できない、重たい話だった。唯一の救いは、あとがきの短編かな。

抑えても、止められない恋。想いを打ち明ける前から終わりと知っていて告白するつもりなんかないのに、想わずにいられない。嵐の言動も行動も、切なかった。

また、母の死とそれに対する一つの大きな後悔も切なかった。

恋愛以外のところでもストーリーが成り立っているのも、一穂先生の魅力だと思う。

2012年04月28日

一穂ミチ先生の作品再読

10年前の作品ですが上手いなぁ…と
繊細な心理描写にモヤモヤドキドキ

ほんのちょっとの仕草、セリフ、数行の描写で
栫が変わって行くのが分かる…

《あとがきにかえて》
毎作品にありますが…
何気にコレが楽しみです!
毎回グワッと心掴まれます(u_u)

2022年03月27日

スピンオフ

『雪よ林檎の香のごとく』が大好きで、嵐さんも素敵だったからと手に取りました。栫さんはやっぱり苦手。読んでいて辛くなりました。〔好き〕って色々あるんだな。と。嵐さんにいつか、元のような笑顔が戻ることを願わずにいられないです。

#泣ける #切ない #ダーク

2022年01月05日

評価が難しい

一穂先生の目から世界を見てみたい(笑)
着眼点がいつもながらユニークだと感心する一方、面白かったとも何とも言いづらい作品でした。「林檎〜」が好きなので志緒ちゃんが出張ってて嬉しいけど、やはり栫という人物が私には捉えきれず難しい。でも、栫に惹かれる嵐の気持ちは理解出来ないでもない。

2019年11月27日

終わってすぐに、何だろう…と感想がでてこずに悩む。
1回読んだだけでは消化できない、できてない感じ
栫について、栫と出会ったことで変化した嵐について、それぞれ考えたくなるような話
最後の最後で関係が交わった二人。
次は二人の続きを見てみたいな。
ウェル ミート アゲインの歌詞を聞いたシーンでは泣きそうになりました

2014年06月15日

またあいましょう。 そしてあいさつをする   こんにちは。

難解な栫の難解な部分がスッパリキッパリ見えて、嵐と幸せになってめでたしめでたし……などということは全くなくて!!!wwww
難解なままでした。
それでも、ラストにちょっとだけ光が見えたのかな、栫にも嵐にも読者にも……これを余韻と呼ぶか、物足りないと感じるかは……

2013年09月03日

柔らかいイラストとは正反対に、中身は重いもの。
結末をハッピーエンドと言えるかどうかは微妙ですが、雲の間から光が射すような、希望がある最後でした。
砂時計や映画、音楽など、織り込まれていた要素も素敵でした。

2012年06月18日

『雪よ林檎の香のごとく』のスピンオフ。あのヤンデレの栫先輩のお話。(デレはどこだよ!)いざレビューを書こうと思った時、このお話は一体何にカテゴライズされるのか一瞬考え込んでしまった。結論として、サイコサスペンスかなと少し思った。恋愛はあくまでも付加的なもの・・・っていうか、これを恋愛小説と呼んでいいのか、わたしには正直わからなかった。『雪よ林檎の~』でも、栫先輩は十分に壊れている人だと思っていたけど、そんなもんではなかった。その壊れっぷりは半端ない。ただ、本作を読むと、栫の人格がどうして壊れてしまったのかの理由がわかる。プロセスは詳しく明かされていないけれど。
それは、五歳の時に突然行方不明になってしまった結合双生児の兄弟の禄朗の存在。
ふたりは完全なシンメトリーだった。ふたりでひとりだった。だから栫に残されているのは、失われた半分の強烈な不在。片割れがいなくなってしまったのに、どうして自分だけが残っているんだろうという自分の存在意義への単純な疑問。そして彼の両親は、『失くしたものを気に病むあまり、その手に残されたものを健やかに育むことができなかった』
それは想像を絶するような人生だったのだろうな。希望を持ち続けることの絶望を目の当たりにしてきた人生というのは。
栫は周りにいる人たちを恐ろしいまでの冷静さで観察し、誰にも見られたくない秘密を暴いてしまう。でもそれは、彼にとってはゲーム、ほんの暇つぶしに過ぎない。それぐらい歪んでいる。きっと彼には感情のフィルターはないから、物事がありのままの正確さでみえてしまうのかもしれない。そんな栫だけれど、嵐は特別な子なのだろう。賢くて強い。栫の人格が破たんしていて、決して自分を愛したりはしないだろうとわかっているのだけど、やっぱり好きだからそばにいるのをやめない。それを選んだのは自分だと言い切れる潔さがある。嵐は栫の予想の斜め上を行く。だから、貴重で大切でおもしろい。栫にも嵐をグシャリと壊すことができない。だから、きっと手放せない。
エンディング、行方不明の禄朗が白骨遺体となって発見される。それがわかった途端、栫はこんこんと眠り続ける。生きることをあっさり放棄するみたいに。まるで禄朗のいない世界では生きたくないというみたいに。
でも、嵐の声で目を覚ます。
『あなたが、確実に存在する世界なら、まあ、起きてもいいか』と思えるぐらいに、嵐は特別な存在なんだろう。
この物語には、目に見える形のハッピーエンドは何処にもない。でも、ふたりはふたりにしかわからない形で、きっと幸せなのだと思いたい。
読後、ホッとしてうっすら笑いたいような、泣きたいような、そんな気分になる。

2012年06月12日

BL。。。というよりも、少し不思議な方のSF要素が入ったお話でした。
淡々と進んでいくストーリーに、この先どうなっていくのだろうという期待と、
あっさりとした結末、読後のもやもや感。
白黒つけずにグレーな感じで終わった感もあります。
でもそんな作品もいいな、と思いました。

名作映画の歌や、砂時計など、一穂さんは随所で出てくる言葉・物の使い方が上手だな、と改めて感心させられました。
オマージュとして使っているならなおさら、素敵な演出です。

2012年05月21日

「雪は林檎の・・・」のスピンオフ。
大学院生×大学内の売店店員(砂時計屋さん)

一穂さんの作品の中でも好き嫌いがすごく分かれそうな作品です。
惚れちゃったものはどうしようもないけどとんでもない人に惚れちゃったね。と思ってしまいました。

でもこの作品の雰囲気はすごく好きです。

2012年01月24日

栫のどこまでも歪んだ人格の崩壊っぷりに嵐がただただ不憫にしか見えず読んでいてこちらまで気が滅入りそうだった。
最後に一筋の光を見た気がした(と思いたい)。
あくまで嵐視点で書かれているので、栫の気持ちは推測でしかない。
栫視点で読めたらなと思う。
スーパーカミオカンデやクォークまで出てくるのにファンタジー的な要素も加わった難解な話だった。

2022年12月28日

人気作のスピンオフ。うーん、私には難解すぎたのかも。
とにかく互いが恋に落ちる心の動きが理解できなかったのが大きな敗因。キャラクターはいいんだけどね…。一穂さんは大好きな作家さんなんだけど、私的に合う合わない話があるので残念だったな。

2014年04月16日

「雪よ林檎の香のごとく」で、ただの嫌な人…という
記憶しかなかった栫さんのお話。
なーんで嵐はこんな人に惚れちゃったかな~。
私は怖いんであんまり関わり合いになりたくないですね。
物語としては面白かったです。栫の過去とか、超能力とか。
志緒ちゃんが相変わらず男前で楽しかったです。

2012年05月21日

時期尚早?

いやぁ一旦読みましたがねサッサと評価すべきじゃないのかな?ほぼハズレない一穂さんですが〜本作は相当ビミョーでした。栫が謎すぎる。感情が薄いとか自己表現出来ないとかそーゆーの超えて人間臭さが皆無に近く、自分を嵐をどお思ってるのか(初期の頃の暇つぶし発言以来)心の声すらないし、うーん全然萌えどこないし煮え切らなかった。辛いですが☆は2で。っても流石の一穂筆、読み物として展開の見せ方はやっぱり素敵なんですがねぇ。

2016年07月17日

クセがすごい

ダメです。
栫さんが人間味無さすぎて、全く感情移入できません。
嵐に対する想いが見えない。二人の恋愛が成立しているように思えない。
一穂さんの作品って、割りと受け攻めのどちらかがクセの強いキャラだったりしますが、これはダントツの偏屈キャラで自分には受け止められませんでした。

2018年10月07日

「BL小説」ランキング