【感想・ネタバレ】孫正義社長に学んだ「10倍速」目標達成術 [新書版]夢を「10倍速」で実現する方法のレビュー

購入本。創業から30年で時価総額日本2位の9兆円の企業に育て上げた孫社長の手腕が分かる。
何事も10倍速で取り組むと、確実に他社に勝つことが出来るという。バイブルとしても読み返せる。
・自分の持っている物を相手の物と交換してレベルアップしていくわらしべ戦略
・水を歩く方法 右足が沈む前に左足を出せば沈まない
・ナンバーワンになるには、ニッチな市場で一番を名乗る
・若い女性がセレブになるには、司法試験予備校に行くといい。男女関係は3年で熱が冷める。くじは多く引く。複数人に声を掛けておくと、いずれ声が掛かってくる。
・まずはなるほどと合ずちを打つ。意見を言うのはそれから
・マウンテンガイド戦略 高い山に早く、安全に登る近道
・10秒考えても分からない事はそれ以上一人で考えるな
・問題をクリアにするには数値化する事

2020年11月08日

孫正義がなぜあれほど成功したのか、その考え方がわかる本。
なにせ圧倒的な実績を出した人なので説得力がある。
もっとも本人が書いてはいないが。孫正義は自分が現役の間は本は出さないとなにかで読んだことがある。

基本は3つの戦略
①わらしべ戦略
②ナンバーワン戦略
③くじ箱戦略

2016年11月19日

目標を達成するための方法が様々な事例を用いてわかりやすく書かれており、説得力がある。自分の目標に置き換えて考えても実行しやすいと思う。

以下、参考になったポイントです。

■10倍速で目標を達成するための「3大基本戦略」
・「わらしべ戦略」:大きな目標を直接目指すのではなく、小さな目標をいくつも置いて、それを一つずつ確実に達成していくことが必要。
・「ナンバーワン戦略」:人がやらないこと、あるいはやっている人が非常に少ない分野を見つける。ナンバーワンになれば、人、モノ、金、情報など、あらゆるものが集まってくる。
・「くじ箱戦略」:当たりが出るまで、箱からくじを引き続ける。①当たりが多そうなくじ箱を選ぶ②くじを引くコストを下げる③くじを引き続ける

■10倍速で目標を達成するための「数値化&週間化術」
・目標を明確にし、やらなくていいことは捨てて、やるべきことに限られた時間と気力を集中する。
・目標は数値化することで、「目標達成までに何をすべきか」という具体的な行動が見えてくる。
・一週間単位でスケジュールを組む。週単位で帳尻を合わせたほうが無理なく続けられる。
・頭で考えて正解を見つけ出すのではなく、仮説でいいから素早く&小さく実験してみる。

■10倍速で目標を達成するための「人の力を借りる技術」
・交渉の秘訣は、本番のずっと前から入念に準備して、相手が自然とこちらへ寄ってくるような状況を作る。
・新たなことを始める時は、自分で勉強するよりも詳しい人に聞きに行く。
・チームで議論をするとき、リーダーが何かしらの案や意見を出す。実現性、正しさにはこだわらない。

■10倍速で目標を達成するための「プロジェクトマネジメント術」
・頼む仕事はできるだけ細分化し、早く割り振る。
・会議の最後は「誰が、いつまでに、どんなアウトプットを出すか」を決め、議事録の形にしてメンバー全員で共有する。

■10倍速で目標を達成するための「問題解決術」
・問題を数字に置き換えれば、現状を正しく把握し、どこに問題の根本的な要因があるのかを明確にすることができる。
・2:8の法則で、「解決すると効果の大きい」ものから着手する。
・「多変量解析」で数字を論理的に裏づけ、正しい目標設定をする。
・大量のパターンを考えておくことが、最良の解決策を生み出す。
・人に質問するときは、ゴール設定を明確にして仮説を立てる。

2016年06月04日

目標を細かく数値化すること、大きな目標を小さな目標に区切り一つずつ達成していくこと、他人の脳力を借りることなど、当たり前のことながらほとんどの人が実践できていないポイントが重要だと筆者は主張します。

その当たり前を高速でこなし続けることで実際に目標を10倍速で達成されてきたということは非常に説得力があり、日々の自らの行動を見直すきっかけとなりました。

2020年03月29日

著:三木 雄信

著者がソフトバンク在籍中に、孫社長から学んだことはたくさんある。しかしその中でも、まさに「私の人生を変えた」と言えるものがひとつある。それは、「なりたい自分」と「現在の自分」との間にあるギャップを最短最速で埋めるためのノウハウである。

孫社長のノウハウは、どのビジネス書や自己啓発にも書いていない、オリジナルでユニークなものばかりである。

本書の構成は以下の5章から成る。
①10倍速で目標を達成するための3大基本戦略
②数値化&週間化術
③人の力を借りる技術
④プロジェクトマネジメント術
⑤問題解決術

読むだけでその当時のスリリングでありながらひりつきながらも急成長していくソフトバンクと著者の姿が想像できるような一冊。多くが書かれており、情熱で書かれていると思いきや読み返すと体系的に展開される仕事術の数々。言い訳なしで結果を求められ、求められ続ける状況においては成長し続けるしかない。成長してからそれにとりかかるのではなく、デッドラインをまずは設けてそれに合わせて成長しながら成果をあげていくという過酷な状況はさぞかし大変だということが想像できる。

2019年12月21日

ソフトバンクの孫正義社長を創業時から横で支えていた三木さんの本。圧倒的成果を残しているソフトバンクの目標達成のノウハウを書いている。

いくつか参考になったことがあるので、メモ。

まず、目標設定の仕方。
大雑把な目標だと日々の生活に落とし込めないので、数値化/定量化した目標にした上で、毎週のtodoまで落とし込む。
そしてそのtodoを毎週PDCAを回しながら、強化していき、習慣化する。
これは本当大事。ゴールが決まらなければ日々の生活のメリハリもなくなり、中途半端に過ごすことになってしまう。

また、目標を立てる時は、no.1を目指せる場所を模索するのも大事。
突き抜けた人財には必要な資源が降ってくるので、最初はニッチなところでもとにかくno.1を目指す。

そして、この本で一番学びが多かったのは、4章のプロジェクトマネジメント術。
*すべてのメンバーを幸せにするのが、一番の仕事。
*プロジェクトマネージャーはオーナーと密に連携しながら、「鶴の一声」を防ぐ。
*メンバーとのやり取りはできるだけ細かい粒度のタスクでやり、定例ミーティングで進捗を確認。
*タスクは動詞ではなく、名詞で指示をする。

最近目標設定を意識しないと仕事が上手くいかないことを痛感していたので、読むタイミングがすごく良かった。
実践できるところが多く合ったので、今日からできることは取り組む。

2017年05月02日

とにかく打席にたつには?
スピード感と量をこなして仮説検証
数値化して可視化して
回りやすい仕組みを作るには?

将来的なビジョンを掲げてその目標に対してこれらの事を愚直に実践する事が10倍速で夢を叶えることに繋がるんだという事を学びました。

2023年06月10日