【感想・ネタバレ】オークブリッジ邸の笑わない貴婦人―新人メイドと秘密の写真―(新潮文庫nex)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月11日

情景が目に浮かぶ。東川町をはじめ北海道が舞台。アイリーンの思いや頑張り、優しさが伝わってくる。体験してみたくなるかも。

Posted by ブクログ 2017年10月24日

北海道旭川の隣東川で19世紀英国を再現したお屋敷にヴィクトリアンメイドとして雇われた派遣家政婦相川鈴佳。外見だけでなく生活すべて再現。映像で見ると優雅だけど、今の生活に比べると当然ですが不便で大変。そのうえ現代と当時じゃ思考というか、考え方自体が違う(階級社会とか)。老婦人の生涯最後の夢、てことだけ...続きを読むどそれを支えてくれる人に出会えてマーガレット(楢原タエ)様は幸運。続編も読みたいな。ユーリとアイリーンの関係も進むのかな。

Posted by ブクログ 2015年12月12日

てっきり英国の物語かと思ったら現代の北海道で19世紀の英国貴族の過ごし方をしようとする使用人と老婦人の話でした。
主人公は家事はできて真面目で完璧主義。エミリー寄り(さぼりたがりな所が)な私としては憧れます。
でも誰にも触れてほしくないところにずかずか踏み込むのは良くないぞ?アイリーン。

それに終...続きを読むわり方も続きがありそうな感じだったので楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2019年06月30日

設定が大分酔狂だけど、ありえない話じゃないし、人の心の機微がしっかりと描かれていて、第3話では号泣してしまった。
まだ1〜2ヶ月しか経ってないけど、どこまで続くのかな。

Posted by ブクログ 2018年10月19日

面白かった!現代の北海道で十九世紀英国の暮らしを再現しているから、慣れないカタカナ単語が沢山あっても取っ付き難さがなくて入り込み易かった。現代の物は使わない、徹底した当時のメイドとしての暮らしや仕事にはアンティークな趣があって、いつの間にか当たり前になっていたアイリーンが剥がれていく辺りを始めとした...続きを読む感情の動きは眩いくらいの鮮やかさだった。どっぷり浸かり込んでうっとりした。終盤のアイリーンがこれまでの人生の自分設定を奥様と共有するシーンは感慨深かった。凄く素敵で丸ごと心地好くて、ずっと読み続けていたかった。

Posted by ブクログ 2016年06月12日

■愛川鈴佳、21歳。明日から、十九世紀に行ってきます。

「完璧なヴィクトリアンメイド募集」――派遣家政婦・愛川鈴佳に舞い込んだ風変りな依頼は、老婦人の生涯の夢のお手伝い。旭川近郊の美しい町に十九世紀英国を再現したお屋敷で、鈴佳は「メイドのアイリーン」になった。気難しい奥様の注文に、執事のユーリや料...続きを読む理人ミセス・ウィスタリア、農家のスミス夫人たちと応えるうち、新人メイドは奥様の秘密に触れ……。

Posted by ブクログ 2015年09月28日

家政婦紹介所で働いていた愛川鈴佳が突然ヴィクトリア朝時代のメイドさんアイリーンとして雇われる!天涯孤独で生真面目な性格のアイリーンだけれど、オークブリッジ邸の奥様に仕えるのは執事のユーリ(奥様の孫)とアイリーンだけ(゜゜;)普通はコックや庭師などいろんな使用人が必要だし、現代で徹底したヴィクトリア朝...続きを読む生活をするのはキツいんじゃないか?(--;)と思っていたけれど、その生活を本物にしようとする皆の心には頭が下がる(^^)奥様の道楽で始められた生活かと思っていたけれど、心に秘めた想いがそうさせたんだなぁ(*´-`)そしてコックのウィスタリアやメイドのエミリーと使用人が増えるたびに安心も増す♪経済的には厳しいだろうけれど、奥様には最後まで貴婦人でいて欲しい!

Posted by ブクログ 2023年11月19日

たまたま地元や出身地の名前が出てたのと、主人公の名前が友人と似てたので親近感を持って購入。そして初のサイン本。

んー。主人公の性格がやはり特殊というか、「普通」ではないためか感情移入が難しい。
仕事とはいえまず無謀というか有り得ない話にホイホイと乗るところもそれで良いのか?という感じだし、会社の方...続きを読むもいくら借金を返すためとはいえそんなことを安請け合いしたり勝手に話を進めてたりっていうのはちょっと…ってドン引きしてしまう箇所も多かった。
3章も最後が尻切れで、え!これで終わり?という感じ。
元が連載だったためか、ページを避けなかったのかなんとなくもやもや。
でも、掃除の仕方や料理のシーンは想像ができて、蜜蝋の蝋燭使ってみたいなぁとかスッポンのスープ飲みたい!と思えた。
ただ時々出る伏線のようなものがなかなか回収されてなくて、これは次回作も出るというふうに考えて良いのかなぁという疑問が残る。
鈴佳はどうやって借金返済したのか、とか、オークブリッジ邸を出るときはどんな感じだったのかとか。
そもそもが回想っぽかったからもう、オークブリッジ邸は離れているのだろうことはわかるけど。
だとするならばその最後はどんなものだったのか気になる。
ちゃんと正門から出たのかとか。
それともアイリーン含めオークブリッジ邸は永遠に物語として続くということになるのか。
エドワードやフラワーデザイナーの方も脇役として出てきたけど、最後は特に出てこないのでやはり尻切れ感はある。
そして何よりエミリー。
これが普通にオークブリッジ邸でまかり通るなら、アイリーンの存在はなんだったんだろうか。
エミリーを出すことによって今までのアイリーンの仕事ぶりがいかに誠実で真摯なものだったかという対比なのかも知れないし、彼女に戻ってきてもらうにはこういうキャが必要だったのかも知れないが、それにしてもひどい。
今までの数ヶ月が意味のないものになる。
焦っていたとはいえユーリとしてのキャクター性格なら選ばなさそうな人物なのに。
全体的に少し中途半端な印象は否めなかった。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

展開が若干強引。書きたいシーンに向かって無理に話を合わせようとしているように見える。
ヴィクトリアンメイドについてはそれなりに調べているようだが、やっぱりなんか無理がある。仕事量とか。
グダグダ悩む主人公と素敵な執事の関係は良くも悪くも少女漫画。

Posted by ブクログ 2020年05月21日

アイリー二の成長を描く物語。だと思ってたんだけど、ちょっと彼女の情緒が乱高下しすぎてて追うのが大変だった。でも奥様が北海道のこじんまりとした郊外で憧れの19世紀の暮らしを……っていうのはなかなか面白かった。ちょうど一年前くらいにメイドの歴史について調べてたので、その良い復習になったかな。

主人公が...続きを読む独断で写真を合成してあろうことかユーリさんに伺いもせずに勝手に飾ったのは本当によく分からない。それやっちゃだめなやつでは……?ここらへんの展開が唐突すぎたのでもっと説明が欲しかった。あとスペイン風邪の件は蛇足だと思う。全体的な雰囲気は好きだったので星3で。

Posted by ブクログ 2019年07月01日

最初、世界観に馴染めなかったけれど、途中から面白くなってきた。作中、料理が結構出てきて、とても美味しそう。
2019/6/30

Posted by ブクログ 2018年07月06日

19世紀に住みたい、という老婦人の願いを叶えるため
その時代のメイドになりきった主人公。

今の生活になれている人間に、これは辛い! としか
いいようがない状態です。
お風呂に入るにも、トイレに行くにも
そして世話をするにも…。
つくづく、良い世の中になったものだ、と思います。
苦労がリアルで、して...続きを読むもいないのに
共感できてしまいます。

その時代にどう生きていたのか、どう生活していたのか。
そこも興味はありましたが、執事役の孫と
どう関係していけるのか。
新人も入っているわけですが、このさぼり方は
昔もあったようですし。
特別編の末路は、そのせいだ、とも言えるわけで
なんら同情する所がないです。
連れて行った人と、場所があれなのに気が付かないのは
自業自得、というものです。

Posted by ブクログ 2017年04月06日

主人公は21歳の派遣家政婦。夫に先立たれて人生の最後にヴィクトリア時代の貴婦人になりきって生活したいという老婦人の依頼で、十九世紀を再現した田舎町の屋敷でメイドとなる。覚悟をもって臨んだ仕事だが、シャワーもレンジも掃除機も何もない中で家事をし、気難しい奥様の世話をする生活に次第に疲弊してゆく…
メイ...続きを読むド1人と執事1人で、文明の利器に頼らず、しかも窮屈なメイド服で屋敷の生活を切り回すのは不可能ではないかと思うのだが、ヴィクトリアンメイドになりきって生活するという設定は面白い。
主人公は真面目で前向きな性格だが、サブタイトルの秘密の写真を見つけてからの行動はちょっとどうなのかと思う。メイドの距離感というか立ち位置について考えさせられた。

Posted by ブクログ 2016年05月22日

意表をついた設定が面白かった。
19世紀の貴婦人たちのいる世界というのには、憧れもあるし。
アイリーンとユーリの関係が少しずつ変わっていくのがいい。
おまけ?の短編が微笑ましくて好き。

Posted by ブクログ 2015年10月13日

表紙だけ見ると執事xメイドの恋愛小説っぽいけど、ちょっとちがう青春小説。糖度はかなり低め。でも主人公の健気なキャラクターが好感度大。舞台設定が少々特殊。エブリスタ出身の「櫻子さんシリーズ」の作家さん。

「男性向けライトノベル」ランキング