【感想・ネタバレ】エンドゲーム(1)のレビュー

純愛

2014年06月25日

感想を読んで悲しいお話かと思い避けてましたがちょっと違ったので良かった。
凄い切なくて痺れました。この人の作品は切なくてもどこか可愛さと面白さがあるので良いです。読み終わった後はシアワセ〜な気持ちになります。

育ての親に惚れる息子

2014年01月23日

本当の事を知る事がいつだって幸福なことではないというのを知る事が大人への第一歩かな。これはヒドイ事をした元カレすら、だれも憎めなくて、みんながみんな辛くて苦しくて、幸せになって欲しいな、ってホントに思った。

2022年05月03日

1巻は絶望的なところで終わってしまうので、是非是非2巻も続けて読んでほしい…!!なんとなく薄々気がついていたけど、口に出されたらズキッと胸が痛かった。。

#泣ける #切ない

一番

2021年05月29日

山中さんの作品のなかで一番好きかも。登場人物の心の動き、葛藤がとても丁寧に追われていてすごくよかった。

1巻

2020年11月14日

2巻で完結の1冊目です。山中ヒコ先生はいつも泣かせにきます。気を付けてください。何回読んでも泣きます。子供の可愛さを分かっている人は絶対泣きます。絶対に買って損はないです。

Posted by ブクログ 2014年01月03日

自分の中でBLのベスト5に入ると思います。
いやあ、本当切ない。
最初は、普通の義理の息子×義理の父親の障壁の前でもだもだする話かなあと思っていたら、もっと悲しい話でした。

義理の親子関係も、全てを前提にしたエロも、どれも無駄だったりただの萌え要素ではなくて大きなストーリーで生かされている話に初め...続きを読むて会ったので、驚きました。
すごいよ!BL!

本当、BLはこういうお話が萌えの海に混じってるから侮れない!

Posted by ブクログ 2014年02月02日

ミステリー仕立て。高校生×義理父
小学生がたくましい青年に成長。
最後、若者ゆえのの歯止めがきかない性欲の暴走具合が、滑稽であり切なくもあり良かった。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

身悶えしました
ふわふわ天然受けと年下イケメン攻めとかなんや色々複雑な事情とかたまらんです
いやしかしヒコさんの想い溢れんばかり、て感じの年下攻めには本当・・・切ないやらかっこいいやら、萌えます、ぎゅんとします

Posted by ブクログ 2011年01月25日

かわいらしい画家の三十路男と、彼に養われているしっかり者の男子学生のお話。大切すぎて思いが通じない。せつなくてほろ苦い。

Posted by ブクログ 2011年12月23日

育ての父×中学生。ぼんやり系受にむらむらするいけめん中学生攻。コメディじゃなくて切ない系でっす!きゅんきゅん!

Posted by ブクログ 2010年08月20日

苦しくて、痛くて、切なくて、涙がこぼれます
ヒコ作品はどれも本当にすばらしいけど、ヒコの凄さを改めて思い知らされる作品。この人すごすぎる。本当に本当にすばらしい。続編が待ち遠しいです。

切ない

2020年12月15日

ストーリー設定はかなり重いのですが、作品の雰囲気が優しくて、その重さを和らげていると思います。でも、切ない。その一言です。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

交通事故で母を亡くした孤児×義理の父の話。
ヒコさんのほの暗いテイストの話がとても好き。 この作品も重いけど、透も克哉も可愛くてほのぼのする。 悲しみを抱きしめている人の切ない笑顔がとても良い(´・ω・`)

長い間一緒に居たから、克哉の気持ちは恋なのか私にはわからない。 もっと深くて名前を付けられ...続きを読むない唯一の感情な気がする。 透の気持ちは1巻だとわからないけど、「この世で一番あの子が大事だ」って言葉がすべてなんだろう。
お互いの事を自分より大切にする2人がみていて切ないけど「なんて幸せなんだろう」とも思う。 答えを出そうとすると難しいけど、目の前にあるモノがすべて。

Posted by ブクログ 2011年05月25日

同人時代からスキだった作家さんの作品ということで、
ワクワクしながら手に取りました^^

事故で親を失った克哉が、紆余曲折を経てともに暮らすようになった親代わりの青年・透に恋をしていく過程が丁寧に描かれています。
私が大好きだった言葉の入れ方もトーン使いも相変わらずで、もうそれだけで★5つあげちゃ...続きを読むいたいくらい!笑

親の死はじつは事故によるものではなくひきにげで、その犯人が透かもしれないという事実をしった克哉の、しあわせだった透との生活がこわれていくようなきもち、心の揺れが、こちらの胸に入り込んできて、いつのまにか克哉になってストーリーに入り込んでいる自分がいます。

個人的に、ラストに向かってのウワッと駆け抜けるような緊張感を最後の最後までひっぱって欲しかったなあ、という想いが残ったので、★は4つで!

ちょっと歪んだ(笑)黒田くんの番外編がすっごく好きでした!!!*^∀^*

Posted by ブクログ 2011年05月08日

ふんわりとした絵柄とは打って変わって内容は重めです。
暗いお話が好きな人にはオススメしたいです。
が、私は期待しすぎたのかメインではあまり萌えられず・・・
2巻に受けの昔の恋人が出てくるんですが、そのキャラの話が切なくて一番好きでした。

Posted by ブクログ 2011年02月10日

交通事故を起こしてしまった主人公が、罪悪感から遺された男の子を引き取り、そうとは知らず育った子が主人公を好きになってしまうという鬱設定だけど、山中さんらしくほんわかした雰囲気かつ設定を生かした切ない感じが大変よろしいと思います。2冊でさくっと終わっちゃうのがもったいない。

Posted by ブクログ 2010年08月03日

キーワードが出てきた時点で、話の流れはわかるのですが、わかるからこそ「できれば知りたくない。」という気持ちが沸いてきて困った。そんな私の気持ちに容赦なく(当たり前です)お話はそこに向かっていって…。現在と過去を織り交ぜての描写によって克哉の透に対する気持ちが痛いほど伝わり、じわじわと締め付けてくるよ...続きを読むうな切なさがたまらない。続きをとにかく早く読みたいです!!!

Posted by ブクログ 2021年08月20日

カツヤが、自分だけに特別優しいトオルに向ける愛が切ない。トオルの他に大事なものが何もないカツヤには全然余裕がなくて不憫。起承転…にかかったところで次巻!二人の関係がどうなるか気になるところ。絵はさらっとしてかわいくて私は好きだけど、デッサンが変な所はあるかな。
エンドゲームとは元はチェス用語で、詰み...続きを読む、敗けが決まりそうな終盤を意味するよう。
無口でかっこいい養子×ふんわり優しい義父

Posted by ブクログ 2018年07月07日

主人公の男の子が、自分を養子として引き取ってくれた男の人に恋心を抱く話。

主人公の男の子は、母一人・子一人の生活環境の中で、母親が亡くなり、施設に引き取られた後、現在の養父に引き取られた。
 彼は、施設にいた主人公・克哉の下に現れた絵描きの青年で、優しく克哉の話を聞いてくれていた。
 そのこと...続きを読むから、青年・透に好意を抱いたまま大きくなった克哉だったけれど、そこに突然、実は母親の死が、ひき逃げの事故だったと話す男が現れる。

という話でした。
 とはいえ、この巻ではあんまりそのひき逃げ部分がクローズアップされることはなくて、ただひたすら義父として振る舞ってくれる透に対して、恋愛感情を抱いてしまった克哉の苦悩がメインです。
 若いなあ……と思いながらも、そこで暴走することなく自分を制御できるのは最近のBLの特徴だなあ……と思っています。
 そういう意味では、痛い展開は少ないので、読みやすいかもしれません。

若者の苦悩が読みたい方にはオススメします。

Posted by ブクログ 2013年02月28日

初読み作家さん

攻め:克哉
受け:透

年若い義父に恋心を抱く克哉。ある日母の死が轢き逃げだったと知り…。

序盤から轢き逃げ犯だよね、と分かった展開だったけどこの重い現実をどうやって2巻で収束させるんだろう。

絵は読みにくくて私の好みではない。

Posted by ブクログ 2010年12月30日

割と重い……
全体的に暗い感じ。雰囲気は好きだけど絵柄があんまり好きじゃないかも…
あと結構急展開。