【感想・ネタバレ】せまいルール~吉野家の「つゆだく」の「だく」は10g~のレビュー

ルールといっても国・地域・会社が変わればいろいろある。約束を守らないで、政策をころころと変えて、魔法にかけられたまま、目が覚めない方々がいる。そんな人たちとは大違いなのが、あのゴルゴ13の主人公デューク・東郷だ。一度交わした約束は必ず守る。依頼者は、必ずゴルゴ13との約束は守らないと、あの笑うセールスマンの喪黒福造と同じように不幸な目にあう。

驚いたルールにフランスでは、何とかと結婚することができるとあり、何かと思ったら、故人だった。著書によると、1803年に制定された法律で、当時の時代背景に由来する。ナポレオンが登場してから戦争が絶えず、亡くなった男性が多くなり、男性のことが忘れられない女性が亡くなった男子と精神的につながりを持ちたいというのが法律の趣旨。どこか不思議に思ってしまう法律だ。

もっと驚いたのが野生動物で凶暴なのは、カバとあって意外だと思った。カバは、見かけによらず獰猛で縄張りに入りこむと、カバに噛みちぎられることがあると書かれている。カバだからといって甘く見てバカにするとやけどする。

ルールに関して知らないことがたくさんかかれていて面白かった。宇宙人ジョーンズが見たら、缶コーヒーのボスを飲みたくなるほど、地球は不条理なことにあふれている惑星ということがよく分かる。

2012年07月15日

様々な、業界・職業・国や地域・文化などに内在する、
180のせまいルールは、ある意味雑学的な話。
1 エンターテインメント業界のせまいルール
2 世界の国や地域のせまいルール
3 スポーツの世界のせまいルール
4 動物や自然界のせまいルール
5 さまざまな文化のせまいルール
6 食にまつわるせまいルール
1ページにつき一つのルールでの構成。クイズもある。

知っていると話のネタになりそうな180のせまいルール。
タイガーマスクの虎の穴、韓国の食事、
ウインブルドン選手権、天体観測、選挙事務所、
ソムリエなどのルールなど、知識になるものや面白いものが
混在しています。多分、当時は興味惹かれる感じもするかな。
だが2011年の刊行だから、10年以上経過した現在、
今は無い会社名や番組もあるし、ルールに潜むパワハラや
セクハラ、ジェンダー、SDGS等の問題ゆえに、
SNSでは炎上になりそうなものもありました。
時代の移り変わりの中で、これらのルールは現在は、
どうなっているかが気になるなぁ。
また、参考文献が無いので信憑性を確認しづらいのが、残念。

2023年11月16日

非モテSNSのルール載ってて吹いたwwwwAKBの恋人がうんちゃらも嘘ではなかった。両想いは禁止だけど、片思い、つまり恋愛はOK!(浮気や遊び遊ばれもOKなのかは微妙だね!)

2012年12月13日

はぁ。と。
perfumeは髪型を変えてはいけない
EXILEはタバコ、サーフィン禁止
とか。
二郎の店主は営業時間は必ず店にいないといけない
点字では、私は、ではなく、私わと書かなくてはいけない

役に立ちそうでほとんど訳に立たない小話。

2012年09月20日

「雑学・エンタメ」ランキング