【感想・ネタバレ】黒猫とさよならの旅のレビュー

主人公の高校1年の茉莉は、ある朝、自転車で登校中に逃げたいと思います。初めて学校をさぼり、遠く姫路のおばあちゃんの家を目指します。学校と逆方向にしばらく進むと、不思議な喋る黒猫と出会います。忘れてしまいたい過去の記憶を黒猫の言葉て忘れてしまう茉莉。そして、同じ学校の制服を着た、頑張ることが無意味という少年の壱とも出会います。これまでの人生を頑張ってきた茉莉と、人の心を見透かしたようなことを言う生意気な黒猫と、サッカーを諦めた壱と共に、茉莉のおばあちゃんの家に向かいます。茉莉、壱、黒猫の、1日の心の旅が始まります。
何度も頑張ると言う言葉が出てくる、頑張りすぎて疲れてしまった人のためのお話です。

2020年07月09日

毎日学校へ行くこと、そこで言われた言葉、家族からのプレッシャーなどが重なってイヤになりまじめに頑張ってきた主人公はいつもの道を外れて大好きなおばあちゃんに会いに行く話。
途中で同い年の性格真逆な男の子と、不思議な黒猫と一緒に行くことに。
私もこういう性格なので、頭の中で相手がどう思うか考えてしまって、口に出せずに終わるところとか、読みながら頷いてしまいました。
主人公は前に進んでいって本当にすごいし、偉い。私も見習わなくてはと思います。つい笑顔をはりつけてしまうし、八方美人になりがちなので、黒猫がいたら、さぞや罵倒されそうです。変わりたいと思える本でした。

2019年10月20日

少女と少年が成長していく話。
主人公たちと同世代の人たちであれば共感できるところがあると思う。けど大人になってしまったら、ちょっと視点が違ってしまうかな。
高校生の頃に、この作品と出会いたかった。

2016年05月21日