【感想・ネタバレ】この仮面の悪魔に相談を! この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ【電子特別版】のレビュー

本編完結

アニメも含めて楽しませてもらった「このすば」シリーズ。
できれば、本編完結後の「その後」や、スピンオフでも良いのでまだまだ作品に触れていたい。
そんな風に思える稀有なシリーズでした。

2022年01月23日

バニルは哀愁があっていいキャラだなあ。ウィズとのコンビも大人の雰囲気。ウィズとの馴れ初めはわかったようでわからない話なんだけど、何かの犠牲の結果今があるということで、余韻の残る良いラスト。

2020年04月06日

おもしろい

2020年04月02日

カズマ不在だが、バニルが狂言回しとして機能しているため、テンポが良く面白い。
スピンオフとして傑作

2019年01月16日

面白い

ほんと面白い、いろんなライトノベル読んできたけどスピンオフが数種類あってその全てが本編にまけないくらい、読むのが止まらなくなる楽しさ。
どれも読みやすくて、あっというまに時間がすぎていく。
スピンオフでも、片方はとっても苦労人、片方はポンコツになっていて面白い。

…ゆんゆんは出てくると、全てのお話で不憫可愛い(笑)

2017年05月21日

バニルさん大好きなので、バニルさんでずっぱりな巻で楽しかったです。
アニメ2期で出てくるのが楽しみです。

2016年04月10日

ほのぼのと笑えました

サイドのキャラの日常に焦点を当てたスピンオフ作品。
ウィズの昔の姿など、本作の個性的なキャラ達を愛するものには面白いと思います。

いつものカズマとアクアの掛け合いがないのが少し寂しいかな。

2016年07月26日

「この素晴らしい世界に祝福を!」通称このすばのバニル様が主人公のスピンオフ小説。
このすばはアニメしか見たことないがバニル様が好きすぎてスピンオフだけ読み始める始末。
ウィズとバニル様の出会いも収録されてます。

やっぱり我らのバニル様。地獄の公爵の名にふさわしく紳士でエレガントでリーダーシップのある大悪魔だぜ。
バニル様に相談屋とかぴったりすぎるでしょ…おれも相談にのってほしいわ。。
ゆんゆんと友達になってくれる優しさ、実力を背景に自信満々のふてぶてしさ、友人を世話し駄目店主も生暖かく見守る包容力、配下のサキュバスとの契約もしっかり守る、背も高くスタイル良い大人の色気のある男前、そして意地悪で悪感情が大好きなのがたまにキズだがそこがまた良いキャラしてるバニル様。
最高のキャラですわ…。

あれ、ゆんゆんのビジュアルってこんな可愛かったっけ?笑

2020年01月03日

このすばスピンオフ第2弾はまさかのバニル編。バニルの置かれてる状況上ウィズも出番が多めです。まぁ彼女は大概やらかしてる描写なんですが…(笑)過去編でも大概だったことが判明したから仕方ないですね(← 本編メイン組は駄女神がちょいちょい出てたくらいで他はサブキャラにスポット当たってたけど、サブキャラも一癖以上ある残念なヤツばかりだったと改めて確認できたスピンオフでした。まぁ今回みたいなちょっとした出番でもやらかしてる駄女神等メインどころはレベルが違うのかもしれないが。カズマさんお疲れ様です。

2016年04月17日

「男性向けライトノベル」ランキング