【感想・ネタバレ】小さな国の救世主 なりゆき軍師の巻のレビュー

安定の鷹見さん

少し古い作品らしいですが、関係なく楽しめました。主人公が「みんなの力を借りる」というコンセプトはいつの時代どこの場所でも大事なのだなぁと痛感しました(笑)

2016年05月23日

読んだお.
アジアの某国に観光に出かけた少年,天山龍也くんが
裏通りの怪しい店で睡眠薬入りのお茶を飲まされて
荷物をすべて奪われて荒野に捨てられる.
そこに高機動者に乗る2人の女性と,それを追いながら対地砲火してくるヘリ.
なんだかんだでその2人に拾われ助けられて同行することに.

荒野で眠りこけている間に内戦が勃発して,
彼女らは政府軍に追われているとかなんとか.

というわけで,武装した綺麗なおねいさんと可愛い女の子と
日本の普通な15才の冒険が始まる.

なかなか面白かったよ.
続きも読もう.

2011年11月03日

旧ソ連の架空の中央アジアの国に旅行に来た高校生が、インターネットのチャットを駆使して、、、、

10年も前の小説だけあって、少しネット環境の違いはあるものの十分楽しめる。

ちなみに、この本を購入したキッカケは「すみぺのひとり電撃文庫」

2017年02月26日

尊敬してやまない鷹見氏の作品
この作品を読むといかに自分が甘いかという事に気がつかされる
基本、弱が強を策を練って倒すという話だが主人公の考え方、心境の変化など色々自分自身において考えさせてくれる
キャラも良くリューカ姫が可愛い・・・(*゚∀゚)=3
ただし独特の言い回しや無理やりオタクっぽくしてる感もあったりする場面もあったので☆は4つ

2010年04月06日

内戦が勃発した中央アジアの小国で、戦に巻き込まれた少年が主人公。ライトノベルとしては珍しい題材。美少女に惚れ、成り行きで少数民族である彼女らに着いていかざるを得ず、未熟な身であることを自覚し、戦いに挑む。ちょこちょこ山場があるので、文章量は多いが、先が気になって一気読みした。
結局主人公がネットの力=本人のものでない知識を使って役立ったのが気になる。彼じゃなくてもできることだし、彼が頭でっかちなのには変わりがないじゃないの。

2012年11月04日

いや、軍師してないしw
少年の成長モノなんだろうけど、主人公に成長が国の解放にどう考えても津ながらなさげ。
どうするんだろう?

2009年10月04日

「男性向けライトノベル」ランキング