【感想・ネタバレ】百人一首ノートのレビュー

百人一首を一首ずつ、1ページマンガでリメイクしたもの。元も意味に沿っているものもあれば、大胆にアレンジしたものもあり、いずれも素敵な作品に仕上がっている。こうしてイラスト化されると、失恋や死別など、喪失を歌う作品が多いことに、改めて気づいた。

2020年08月24日

現代的に百人一首をイメージで掴むかんじ。
だいたいは憂し憂し言ってるこの時代の和歌の、ドロドロ感や悲しさがふんわりした切なさに変わっていてとても面白いと思いました。
こういうイメージでも読めるのだなぁと、和歌の素敵さに改めて気づきました。
絵が繊細で目にも優しい。現代的なので自分のイメージもさほど損なわれない。

2017年12月15日

すごく好き
絵柄も解釈もそれを表現する技術も全部好き
イラストだと余計情景が想像しやすくて歌とマッチして思わず泣けてくる

2022年06月06日

言葉ではなかなか正確に表現できない作品。百人一首の歌の現代風解釈を、漫画という形態で表現、といったところか。セリフ等の文字での表現が一切ない、きれいでかわいらしい絵とストーリーの漫画は、解釈のつながりに頭を使うものもあるが、「なるほど、もとの歌に込められた想いの核はこういうことなのかも」と思えて興味深い。独特の雰囲気をもった、きれいな作品。

2021年12月30日

百人一首の一首ずつ、今日マチ子さんの視点で現代風にアレンジされ、描かれた作品。
現代になるとこういう感じになるのねと思い、意外に身近に感じられました。恋愛的な部分で、また、人生においてはっとさせられるものなど様々な視点から描かれていて、着眼点がすごったです。

2016年07月15日