【感想・ネタバレ】曲がり角のボクらのレビュー

中村明日美子さんの作品は多数読んでおりますが、この短編集は、とっても爽やか、誰にでもオススメ、どの話もハズレなし、です。
ちらほらとらしい色気をのぞかせつつ、毒気のない話も面白いですね。

2013年10月05日

時間が無いぜ、青春は。
帯のその言葉に惹かれて買いました。

甘酸っぱい青春恋愛漫画と思いきや、それだけじゃないバラエティーに富んだ短編集。
王道ときどき変化球のバランスがクセになります。

同級生シリーズでも思ったけれど、男性の自覚ない色気を描くのが上手いなぁ。なのに女性キャラの可愛らしさも負けていないのがすごいところ。

2014年04月01日

著者の2冊目の単行本。
高校生の様々な恋愛模様を描く。

この人の絵で書かれる人物の表情ってどうしてこんなに魅力的なんだろうって思う。

とても好きな作家。

2013年02月23日

阿部くんと黒羽さんの青春少女マンガ的な甘酸っぱさもさることながら・・・個人的にはとなりの吸血鬼でやられてしまいました・・・wああ、ドロンさん可愛いよぅ・・・!ドロンさんってば、なんだか80'sの少々お耽美な少女マンガに出てくるキャラクターに見えません?違います?あらそう・・・><

2012年11月30日

好きなのは「みんなきらきら」。ホスト先生に嫉妬するお父さんがカワイイ…、って何言ってる Σ\( ̄ー ̄;)

2012年02月12日

「となりの吸血鬼」はオチが読めなかった!吸血鬼はそっちだったか!全体的にいい作品揃いでした。中村さんの絵は、伏し目がちの女の子と、横顔の男の子が好き。

2011年08月21日

傷つきたくないのは自分
スキになっちゃいけない人スキになって もうれつに
もう一生これを越える恋なんてない
呪われてるみたいなもんじゃん

2011年06月18日

【少女漫画】
短編集
年齢も性別も職業も飛び越えて恋してる漫画

明日美子先生は普通の少女漫画はお描きにならないのです
素敵

2010年11月14日

初明日美子短編集。今まで中村明日美子を読んでいなかった自分が恥ずかしい。それくらい傑作揃い。冒頭の一作目から引き込まれるし、他の短編もすべてクオリティが高い。とにかく人物のさりげない演出がうますぎる。ちょっと今急いでいるからあんまり書けないけども、ほんとすごい。天才。これから明日美子買い集める。

2012年01月09日

わーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
高校生したい!
酩酊して読んだからでしょうかなんかなんか、やり場の無い気持ちになった。
片恋の日記少女より良かったです。

2009年10月07日

きゅーんってなる。
明日美子ワールド展開☆みたいな(ええww)

表題作ほか、6本収録の作品集。
『曲がり角のボクら』が一番好き。高校生してます!みたいな感じで^^

2009年10月04日

BLも良いけど少女漫画も大好きだ!!と思いました。
柔らかいお話が多めでとても良かったです。
これから先、少女漫画もBLも期待してます。

2009年10月07日

絵に一目惚れして購入したら、話も凄く好きでした。こういう雰囲気を持っている漫画は大好き。うち好みの作品。

2009年10月07日

変に生々し過ぎず、かと言ってふわふわきゅるるんの少女漫画の世界という訳でもなく、でもしっかり恋愛模様でした。そのちょうどよいリアルさが心地よかったです。

吸血鬼と男のひとだったり、幼稚園の先生に嫉妬しちゃうお父さんだったり、考えたことのない人間関係が色々あって面白かったです。

以前は、明日美子さん作品は合わないみたいだわ、と思っていたのに、久しぶりに読んでみたら、あら好きかも、になっていて。時の流れと共に少しずつあたしも変化しているのだなあ。うれしい。

2013年02月11日

K-BOOKS 336円

短編集。どの話も好き嫌いありそうだったけど
俺はどれも面白かった。

2012年01月11日

ふと無性に明日美子さんの漫画が読みたくなって、
行くつもりもなかったのに本屋さんにふらふらっと吸い込まれるように立ち寄って買ってしまった。

ページを開くと、こぼれだす淡い断片。
純真なくせにちょっぴり邪なさまざまな想い。

カーテンにくるまって友達と内緒話をした休み時間。
ただ好きだ、というだけで毎日が輝いてみえたそんなあの頃。

想い出して、恥ずかしくなったり、懐かしくなったり。
曲がり角を今、通り過ぎようとしている彼らが少し羨ましかったり。

2011年10月16日

購入

「片恋の日記少女」に続く、第二弾
らしい

中村先生の描く高校生というのは
どうしてこんなに
青春なんだろうかと毎度思う

時間は、今しかない
それを心のどこかで感じながら
見ないふりもしながら
今を生きている

先生の作品には、そんな空気が流れている気がする

懐かしくて、切なくなる

2011年07月10日

初めて読んだ。中村明日美子作品。
読み切り五作+α。昔のから、未発表から、いろいろ。
女の子が、みんな可愛いな。
タイトルになっている「曲がり角のボクら」が一番好き。

2011年01月25日

BLものはあまり好みませんが、この作品はたのしめました。
この作家さんの描く絵も、お話も結構好きなのですが、BLがどうしても苦手なのでこういう作品が増えると嬉しい。
百合はオッケーなんですが(笑)。

2010年09月13日

絵柄にちょっと苦手意識を持っていたので、損をしてきた気分だ。すみませんでした。納得のいく少女漫画でした。短編集。

2010年04月22日

はじめて出会った明日美子作品かな?

この作者、もっとド耽美!!!っていう作風を想像していたので意外と庶民的なお話を描くんだなあって少しがっかりして、とても好感を持った。でも設定の期待値を越える展開があまり見られなくて残念にも思いました。

2010年03月17日

短編集。
なんとなく買ってみた。
絵柄が最近のと以前のと混じって…た。
こんなに変るもんなんですね。
「みんなきらきら」のお父さんが微笑ましかtt

2009年10月07日

あすみんファンとしては「毒気がなさすぎるー」と思うけど、過去作品だし少女コミックだから仕方ないのか。絵は、確かに古いけど、これはこれで好きだな。カラーの美しさはやはり素晴らしい。

2010年09月08日

相変わらず、おんなのこがかわいい。
「となりの吸血鬼」のつづきがぜひ読みたいです!この吸血鬼、ぜったいに受けだ(確信)
「さくらふぶきに咲く背中」女の子ふたりの話。かわいい。かわいい。

2015年03月04日

少女漫画作品集第2弾。
こちらもほのぼの系。毒っけは0。

この作者の作品は、BLで入ったのでBL要素は気にならなかった。ああ、でも百合っぽいのもかくんだぁ、と思ったり。
ぎゃぐっぽいのはなかなか笑える。吸血鬼の話は、要素的には悲劇的なものなのに、ざっくり笑い話だった。どうでもよいのですが、なんで女の子の血のほうがよいのかなぁ。
あと、報われない初々しい話が多いか?
青春だわ。

この作者のカラーのイラスト、好みです。

2012年09月20日

初中村明日美子さん。
青春を描いた短編集。
となりの吸血鬼だけよく分かんなかったけど、全体的に爽やかな少女漫画で良かった。
まだあどけない可愛さと、凛とした大人びた顔を微妙な距離感で見せてくれる「さくらふぶきに咲く背中」が飛び抜けて良かった。
もっと女の子もの書いてくれないかな。

2012年09月23日

少女漫画・・・?ってかんじだけど、
百合やら薔薇やらは、中村さんが描くとそんなに変な感じしないかも。
予想外な話の展開で、面白い。

一番好きな話は「曲がり角のボクら」かなー。

2010年06月08日

さらっとした短編集。
「阿部くんと黒羽さん」
阿部はいかにも女子が好きそうな男子。
「となりの吸血鬼」
最後にどきっとさせられるストーリー構成が面白かった。
「みんなきらきら」
天然ってこわい。
「さくらふぶきに咲く背中」
じわりときた。
「曲がり角のボクら」
神原が一番可愛いのに。

(2009,02,16)

2010年02月05日

何か切なくさせられる様な、何か心突き動かされる様な物が読みたくて、手に取った一冊。
うちの駅に入ってる本屋は品揃えが悪過ぎる。中村さんの本は前買ったのがちょっと合わなくてびくびくしながら読んだんだけど、これはまぁ、青春な感じでいいんじゃないのかな。

2009年11月22日

少女漫画の方は独特の病んだ感じw私の好きな中村さんぶしが少ないのであんまり響かないのですが
淡い恋愛・・・などです

2009年10月09日