【感想・ネタバレ】つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~のレビュー

大人気ブログ『つくおき』のレシピがついに書籍化。週末に作り置きして平日がラクになる。150分で14品!買い物から料理の流れまで、1週間分のおかずをまとめて作るコツが満載!お弁当にもぴったり!

2018年04月14日

結婚・同居してから4ヶ月、ほぼこれ1冊で済んでしまっています。
料理の幅が広いのに、必要な調味料はそこまで多くないので、これだけ揃えればどれでも作れる状態になり、とっても楽です。
共働きの世帯にもいいとは思いますが、作り置きできるので、専業主婦されてる方にもおすすめです。
作り置いておいて、副菜が毎日何品か出せるようになります。

2017年01月13日

普段からお弁当が中心ということもあって自分も作り置き中心なのでこういう本はよく手に取るのですが、読んでいて著者の料理哲学のようなものも感じられる良書だと思いました。
レシピも洗練されていて良いのですが、器具やキッチン周りの事などもとても参考になります。
日々のおかずのやりくりに悩む主婦さんや節約時短生活を目指す人にぴったりの一冊です。

2016年06月16日

食事は作りたてじゃないとだめってことはないんですよね。
時間をおいた方がおいしくなる料理もあるし。
日々の料理に対する気負いが軽くなりました。

2016年04月17日

2017年09月13日

独身の男ですが簡単に作れるレシピが多く早速実践してみました。

料理の合理性を求めている本でしたので自分にはぴったりの本でした。

2022年03月28日

これはいい!(゜▽゜*)しかし、うちの場合は作っている姿を家族に知られちゃいけない~(-_-;)なぜならば「さっき作っていたヤツが出ていない!」と言われて「つくりおき」じゃなくなるから~┐(´д`)┌

2021年05月18日

レシピ本は結局のところ、自分にとって作りやすさと出来上がった物の味が好みかどうかが大事なのだけれど、これはとても良かった。
特別な材料はあまりないし、作ったものもおいしかった。
筆者のように大量の作り置きはしないけれど、「この料理はこのくらい日持ちするのか」という気づきがあったりして良かった。

2021年05月08日

主菜まで作り置きしちゃうのが目に鱗。本の通り1週間分はとても作れないし、少ない品数でも食べ切れなかった。気に入ったレシピを何品か作っておけば、平日が精神的にも本当に楽。本がボロボロになるまで作り続けるつもり。保存しているとなんだか美味しくなくなったメニューもあるので、まずは作って気に入ったレシピを探していけば良いと思う。

2020年03月20日

難しそう...と思っていましたが一つ一つのレシピはそんなに難しくないのですね。作ったことのないレシピにも挑戦したくなりました。

2017年06月05日

最近、外食・弁当に飽きて、違う味が食べたいと思って買った本。

一品一品が、カレーシチューが作れるレベルの私でも作れるのが有難かった。

よく、料理本を見た時に思う「レシピに書いてある調味料は具体的にどれ買えばいい?」問題も、本書のp.14-15を見れば、メーカーを隠さずに調味料の写真付きで載っているので、この本片手にスーパーに行けば、料理の知識が全くなくても必要な調味料が揃って良い。

本書で紹介されていた「基本的な調味料」は必要経費と思って一番小さいサイズで買ったが、後悔のない良い買い物だったと思う。

本書のコンセプトは「休日等に一週間分まとめて作ってしまってタッパ―に入れ冷蔵庫で保存する」というものである。
が、個人的には作ったらすぐ食べたくなるタチなので、無駄なあがきはせず、その都度作って食べるようにしている。

基本、コンロ一つ、鍋一つで、手早くできる料理ばかりなので、一人暮らしの人に合っているように感じた。

本書の長所は、変に凝った作り方がなく、レシピを見れば本当に作れるところだと思う。
(料理素人感想として)惜しいのは、ざく切りとか、乱切りとかの切り方が分からない場合は、別個に調べるか見よう見まねで切る必要があるところだと思った(知らんがな)。

最後に、作ってみた一品について、特に美味しくて気に入ったのは「ゆで鶏きゅうり(p.22)…時間はかかるが一番美味しかった」「かぼちゃの煮物(p.30)」「塩だれ春雨キャベツ(p.44)…これは何回も作っている」「なす南蛮(p.49)…これもリピート調理している」「パプリカとツナのマリネ(p.83)…同じくリピート中」の5つ。

2017年04月29日

特別な材料や調味料を使わず、比較的簡単にできるレシピ。短時間でたくさんの料理を作るか、段取りを学ぶ本かな。
味付けは甘め、保存を考えてちょっと濃いめかも。

2017年02月04日

お料理のレシピ本は相性が大事。
このつくおきは私のよく使う食材だったり、包丁使いだったりで作れるお料理がたくさんあって、これからも使っていける本でした。

2016年03月02日

お弁当のためのおかずを作るのが楽しくて、お昼にお弁当を食べながらこの人のブログを見て明日なにつくろうか考えてたけど、レシピ本買った。
難しすぎも突拍子ないこともなく、いい感じのレシピ。

2015年11月19日

休日は2〜3時間かけて10〜15品のおかずを作り置き。平日のお弁当と夕食は、メイン1+サブ2くらいを組み合わせる。

たくさん作ったら、作っただけたくさん食べちゃう人には、向かないけど、あこがれます。

2018年10月13日

美味しいですが、紙面が見にくいかな。主菜、副菜とページを分けるか、野菜ごととかの校正の方が見易いですな。

2016年10月06日

「暮らし・健康・美容」ランキング