【感想・ネタバレ】SUPER NATURALのレビュー

大好き。

絵津鼓先生の作品は、ページ数もありストーリーがしっかりしていてハズレ無し。無駄なエロもなくて、楽しめる。

2023年10月01日

すごく好きです…!絵津鼓先生の描く繊細な心情描写に惹かれます。くっつくまでのモダモダした感じもすごく可愛い^^続編と合わせて読むとさらに面白い!

#胸キュン

2022年09月25日

自分の事、2人の事、就職と将来の事、いろいろ考えて悩んで決めて。暢は自然体かもだけど大地は大丈夫かなぁ。と、勝手に心配してます。とりあえず次巻行きます。

#ドキドキハラハラ

2021年12月22日

デビュー当時でこのクオリティ!

「何度でも読み返したい」作品に巡り合えた時は、頭の中で歓喜のベルが鳴り響くような心地になるけれど、本作は正にそれ。
露骨なエロス描写ではなく、心情の移り変わりが一コマ一コマ追うごとに胸に響いてくる。
お勧めしたくなる作品です。

#萌え #胸キュン #エモい

2021年10月11日

うん、いい!

くっつく流れがちょ~好きでした
あと、ノブルの愛情表現ツンってくる。
お値引きしててわかんないで2冊購入したけどw大正解☆絶対これともうひとつのセットで買って読んだ方が良い!

2021年06月24日

これぞボーイズラブ

JOYでやられてから大ファン。まさに作家買いです。
若い男の子たちの可愛い恋愛模様といった感じがよく伝わってきます。学校、友達、将来のこと、学生時代のなんともいえない空気感が思い出さられます。エロは少ないけど、しっかりキュンキュンさせられたりと、いろんな要素で楽しめストーリーを最後まで盛り上げています。
特に攻くんの成長ぶりというか恋に目覚めた後の素直な豹変ぶり?がいいですね。続刊はもっと男前な彼が見れます。必ず読むべし。

2021年06月02日

絵津鼓先生の作品を読むのは2作目ですが、絵のタッチは淡白と言うか優しい感じですが、とにかく絵津鼓先生の描く主人公達は可愛いです。今回もキュンもあり笑いもあり購入して間違いはなかったです!

2021年05月24日

さわやか〜なBL。絵もキレイだし、ストーリーもいいし、楽しめました!
エロさは足りないけど、そこは最初から期待してなかったので(いい意味で)問題ないです◎

2021年03月13日

この雰囲気すきだなあ。

特別に好きなタッチの絵ではないけど、ストーリーとか流れてる雰囲気とかにすごくマッチしていて、かなり好きな作品。登場人物の話す言葉が優しい。関西弁がこんなに優しく感じるなんてすごい。BL的にどぎつくなく、キュンとする感じも作品に合っていてまた良し。続編と合わせて、ほんと好きな作品だわ。

2020年11月16日

末永く爆発してほしい。

絵津鼓先生の漫画本当に好き。大人なので、学生の話はあまり興味持たないのですが、絵津鼓先生の話は何歳になっても読める。

2020年02月23日

くだらない会話のやり取りに、ふっと笑ってしまう。
がっつりBLって感じではない、この緩さも好きだなー

ちょうど『モアザンワーズ』をジャケ買いしたとき出版社こえたフェアが実施されていたお陰で新作どんどん読めるのが嬉しかった。
さりげなく他の作品とリンクしているのも楽しめる。

2016年01月10日

美容師さんの学校に通う二人のお話。二人だけどクラスメイトとか他の科の子たちとの会話も学生さんらしくてよかった。もう、初々しくていいね。攻の子が受が気になるあまり口を過ごしてしまって、それを回収しようとおやつを買ってあげたりジタバタしているのが好感持てました。うん、よかったな。初読み作家さんでしたが他の作品も読もうと思います。

2015年11月28日

美容学校舞台。好きだからこそ頑張っている受けに歯に衣着せぬ物言いしちゃう攻め…。でもお互いフォローしあって許しあって…こういう関係が絆を深めるんだろうな。良いコンビカプでした!

2018年07月14日

ひとりの人間として

先に続編を読んでからこちらを読みました。2人とも学生らしく恋愛だけでなく色んな葛藤あり友人との関係性や就職のことなど先の事を知っていても応援してしまいました。ノブルの心の声、がとても好きです♪星−1は続編でも感じましたが大地の見た目がちょいと女の子っぽい感じが気になってしまいました。それだけ可愛いいってことなんですけどね、私の好みの問題だけです

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年03月04日

マッキーの話を読んで探してきました。こちらの朝人も流石の優男できゅんきました。ありがとうございました…。そのままマッキーと再会して…。

2021年10月09日

等身大

等身大の2人がみれてよかったです。

登場人物たちと同じような年なので、就職の話はちょっと内心キツかったですが笑

2人が今後も幸せでありますように。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2021年09月17日

初作家さん

初作家さんでした。美容専門学校の二人と男女を含めた周りの友達、仕事の選択についての悩みなど、リアルに感じられました。絵が綺麗です。一巻では恋愛はまだ淡い感じがしました。

#ハッピー #エモい

2021年06月02日

キュン

かわいい素朴な男の子たちに胸キュンさせられました。読んだあと結構いい余韻が残る、作品です。高評価もうなずける。

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

2021年05月31日

スギモンに会いたくて購入したんだけど、主役の二人が想像以上にかわいくて「くそう!!かわいいなぁ!!くそう!!かわいい!!」って床を叩きながら読んだ。お幸せに…。

2017年02月25日

めっちゃ可愛くて好き!ストーリーもキャラクターの機微が繊細に描かれていて好感度高し。このまま受を主人公にしてもおかしくない話なのに、攻にしたところがまたツボ。焦れたりジタバタしたりする青い春に加えて、受を一人の大切な友人・仲間としてあろうとする姿に誠実さも感じた。攻、カッコいいなあ!
もちろん萌えもあり。想いを伝えた後の受の言動が可愛すぎだろう…!Hの時に受が笑いながら言ったある台詞なんてもう…破壊力ありすぎ。
絵津鼓さんはこれが初読み。素敵な話に出会えて満足。

2016年04月30日

スギモンきたーーーーー!
第三者視点だと、そつないイケメンキャラなんだ(笑)と思わず(・∀・)ニヤニヤ

絵津鼓先生のこれまでの作品の中で、いちばんBLっぽいかもw
ただ、片恋時の攻めに焦点を置きすぎているせいか、読んでいて息が詰まるというか、ちょっと疲れたな。
2巻ではあまり読者を悶々とさせず、ノブルにいい思いさせてあげてくださいw

2016年01月10日

20220530再読。
好きな子に対して反抗期(?)な態度をとり気味の美容学生×いろんなことを一人で抱えがちな頑張り屋美容学生。ノンケ同士の友達から変わるBL。

専門学生の仲良しグループの中でも特に仲良しな友達同士から、ちびっ子ボーイの初恋のような方向へ変わり、周りの人から見ても好きオーラだだ漏れな暢。誰に対しても気を回しすぎるところのある大地。
髪を留めてあげるシーンなどは、そりゃ校内公認になるのも時間の問題だったのも明らか……。割りとどっちも迂闊そうなところが可愛いです。

『IN THE APARTMENT』のアサトもグループ内の一人として出ています。

2022年05月31日

絵津鼓さんのほのぼのBL。
「In the apartment」のアサトが出てきて作品同士のつながりにニヤリとしたw

続編も連載決まってるようで楽しみ('ω')
単行本になるのは当分先だろうけど・・・w

2015年12月12日

★3.8
可愛かった〜〜!終始きゅんきゅんw2人のやり取りも関西弁もめっちゃ可愛いし、初々しさが微笑ましい。上京後のお話も始まったみたいだしまたこの2人のお話読めるの楽しみです。最後にある、ラストフライデイとのコラボ漫画が超可愛くてツボった!鈴カステラて!(笑)

2016年02月25日

ちょっと重い〜

んー
BLを期待して読むのではなく
学生の成長物語+ほんのり恋物語
と思えば大満足ですが
物語自体が長いし、ノブルの恋してるからこその冷たい態度や怒ってしまう態度が
読み進めるとつらくなってくる(T-T)
続編があるみたいですが読むかどうか迷うところです。

2022年08月20日

美容の専門学生。仲のいい友達から発展していくわけだけど、1冊かけて丁寧に進んでいくからじっくり読めて良かった。グループのメンバーが男女共にサバサバしてて、周囲もメインの二人もみんな好い人で、男同士で付き合うってとこも、全部あっさりな印象。あぁ、そうかタイトルがsuper naturalですもんね

2016年10月26日