【感想・ネタバレ】欲情の作法のレビュー

男と女の根源的な違いを理解すれば恋愛はもっとうまくいく、と力説する著者が医師としての視点と自らの体験とを織り交ぜて綴った恋愛講座。
生物学的知見に基づいた総論的な内容が多いなという印象を受けたので、実践に即生かせる具体的なハウツー本を求めている読者向けではないかも知れない。
ああ、やっぱりと思うような男性の特性に始まり、女性を落とす上での男性側の心構えなどは、恋愛に生かすという意味でも、逆に騙されないようにするという意味でも、女性が知っておいても損はない内容であろう。

2012年06月25日

四月に永眠された渡辺先生の恋愛エッセイ。人生の先輩が贈るSEX指南書でもある。男って、女って、雄と雌というか結局そうゆうもんだろっというスタンスでフィルターをかけずにストレートな思いが語られる。おすすめ。もてたい男子は是非読むべし。

2014年07月26日

先々月まで日経新聞の「私の履歴書」で自身の性愛遍歴を綴っていた氏に興味を持ったので、手に取ってみた。

「男なら女を追うことから始まる」など、ここに書かれていることは至極真っ当なことばかり。帯にある、HOW TO LOVE & SEXというのは誇大広告だ。具体的な方法について言及があるわけでもなく、氏が考える男と女の性のあり方についての一般的なエッセイに過ぎない。HOW TOに引かれた読者なら肩すかしを食らうだろう。

普通に読み物として面白いけれど、日経の連載時ほど、わくわく読めるものではなかったなあ。

2013年03月27日