【感想・ネタバレ】ゴーマニズム宣言EXTRA 挑戦的平和論 上巻のレビュー

日本は弱いなぁ。
そして、外交は、弱ければ弱いほど、つけいられる世界なのかも。

バランス感覚が難しいですね。

バランスが悪すぎると、暴力的な解決に頼らないといけなくなる。暴力装置そのものは、あってもよいと思いますが、それには出来るだけ頼りたくないと思うのは、やっぱりわたしが、ヘタレだからなのか?

2011年02月23日

平和について真剣に問う一冊。なかなかの完成度だわ。

男の嫉妬 - 美輪さんも言ってたな。てかあんだけストレスあって、歩けないぐらいの足腰で信じられない。。。

戦争を知らないGALたちへ - とっても分かりやすかった!ろくに勉強してないからw 本当ためになります。いや、ほんま勉強しなおさないとあかん。日本のこと全然分かってない。けど政治家も分かってない。あんだけ良い大学、環境にあるのに変だ。

イラク戦争の真実 - し、知らなかった。。。これだけの流れがあったなんて。911の映像とか、あのシーンばっかり印象的で、アメリカ国民はどう思っているのだろう?たくさんのミュージシャンなんかが、「本当にショックだった」「辛かった」とか言ってたけど、誰も詳しく教えてくれなかったな。ブッシュは軍備で儲けないといけなかったわけだし。ついこの間まで、こんな状況の戦争が続いていたなんて、改めてアメリカって怖い。野蛮だ。どこの国にも良い所、悪い所あると思うが、ここまでスラム、ストリート文化の荒廃さが台頭してくるんだから影響度は凄まじい。オバマはどうなるだろう?これを知ると、テロの気持ちも分かるかな。

福岡に玄洋社ありてアジアに臨む - 一番感動しました。歴史の方がよっぽどロマンと物語があるっ!(よしりんのマンガも)敬天愛人、初めて知った言葉だけど真理です。これからはこの言葉、スローガンにしようかなw 西郷さん誇り高い。顔が濃くて、志も濃厚すぎる高潔さ、ぐらいしか思ってなくてすいませんだわ。

「敬天愛人」
天を敬うべし。天は他人も自分も平等に愛したもうから、自分を愛する心を持って人を愛するべし。

これってキリストも同じこといってるけど、日本の思想も同じだったんだね。

2010年01月15日

いつもながら読んでとてもためになった。
面白おかしいマンガでの表現も変わらず楽しめた。
こちらの知識不足で書かれている事全てを理解出来た
わけではないが、ニュース等を見て深く考えたりする時の
参考にはなると思う。

2013年01月10日

小林よしのり「ゴーマニズム宣言EXTRA」をまとめたもの。
ゴーマニズム宣言が始まった頃は、自分も若かったものでゴー宣に心酔した時期もあったけど、大学卒業して就職すると、だんだん考え方が変わってきた。
なんていうか、自称右翼・自称愛国者にはとても耳にやさしい書き方をするんだよね、うん。

そんな本。今読むとちょっと古い内容もあるんだけど、思想云々より、知らなかった事実やらエピソードやらをわかりやすく読むにはいいかもしれない。

2012年05月09日

間違いはないし,表現方法も楽しい。しかし,如何せん・絵が鬱陶しい。自己主張する人は,この位の灰汁が必要かも。しっかし,900円は安いよ。

2012年02月17日