【感想・ネタバレ】ゴーマニズム宣言EXTRA 1のレビュー

「わしズム」連載をまとめた、ゴーマニズム宣言の新シリーズ。大傑作も多し。字が多い漫画なので、読み応え充分。

2009年10月04日

私は好きで買ってますけど、身近では評判がよろしくない。
説教くさいですかね?
しかし読み始めると止められない・・・

2009年10月04日

2004年、個人編集『わしズム』創刊を機に発刊。「わしを右翼と言う者がいるが、イラク戦争に誰よりも反対していたんだぞ。’98年末までに264回の査察で大量破壊兵器の無いことはわかっていただろう」日本人は名誉白人にでもなったつもりか?石川護国神社の大東亜聖戦大碑の式典に参加し講演。八、九十代の旧軍人はまだ矍鑠『命を懸けても守る物がある、これは絶対に正しい』そう思わなければ戦争などやれるものか。戦争を知らない世代に’70年代から行われだ日本の侵略゙キャンペーン、便乗した司馬遼太郎。ほかスサノオ神話の解釈など。
 今でこそ、マクドナルドの仕入れ先の食肉の品質管理が問題になっているけど、この本の中では10年前からまったく同じこと指摘している。世界で一番価格の安い肉を仕入れるということはね。カナモリさん、この本の話を最後に退職されているけど、北海道に行った頃はいろいろ辛かったんだろうな。

2023年12月09日

ゴー宣も、広がりすぎて、今、どれが連載続いていて、どれが終わったのかわからなくなってきました。

この「EXTRA」も、1巻とかかれていて2004年に出ていますが、2巻って出てないですよねぇ。これは、「わしズム」に連載されていたもので、「わしズム」自体も、なくなってしばらくたっているので、もう、2巻は出ないかな。

まあ、全部まとめて、まぁゴー宣なんだろうなぁ。でも、その広がっていくものを全部拾い上げて見ていくのは、無理ですな。
常に、自分を矢面に立たせてかいていく姿勢は、けっこう好きです。思想的なものは、まあ脇においといて。

「食から滅ぶ」なんかは、なっとくできるけど、変えるのは難しい。

2011年04月17日