【感想・ネタバレ】天命の王妃 占者は未来を描くのレビュー

売れてるだけはあって、面白かったです。
ロマンの最終選考拾い上げデビューということで。
じゃあ受賞させてあげたらよかったじゃん、とは思うものの、かなり改稿したということだから、そんなもんなのかなー。
次々にキャラの闇や事実が明かされ、恋愛も冒険も進展していくから、共感をもってハラハラしながら読めました。これが面白さの秘訣かな。
作者さんは、中国留学経験ありの中国好きということで、作品からも中国のことが好き!という気持ちや中国に精通してる感じが伝わってきました。

2011年08月04日

イラストとあらすじに惹かれて購入。

皇族の無憂に騙されて王妃になってしまった明霞ですが、それぞれの父が関係する過去の事件や新しい陰謀も絡んできて、なかなか面白かったです。
占いというか、石を使う能力なんかも出てきて、こういう話嫌いじゃないです。

無憂が最初は明霞を人質に考えていたってとことか、自分に親切にしてくれていた侍女の蘭児が恋に溺れて明霞を裏切るところとか、意外性もありました。

事件が解決し、最後に田舎に戻ろうと考えていた明霞に、無憂が遠回しにですが、いて欲しいと懇願しているシーンはほほえましく思いました。

王妃となった明霞が今後どうなるか、期待です。

2011年01月08日

日高さんのデビュー作品

シリーズ1巻

2巻から読み始めちゃったんだけど、
こっちの方がストーリーが壮大な気がする

中華風ファンタジー

2019年08月28日

前々から気になっていたので購入したのですが……悪くはないのですが、何というか、何もかもうまくいきすぎている気がして(苦笑)いえもちろんハッピーエンドは好むところですが。あまり主人公の女の子の心理描写が淡々としていて、いまいち感情移入できなかったです。変に冷めた目で読みすぎているのかもしれませんが。二人が惹かれあった理由も「いつの間に?!」って感じでぽかーんとしてしまいました。やっぱり冷めすぎなのかもしれません;;うーん。

2013年05月09日

売れない石占い師の少女が、皇族の青年を占ったことから彼と結婚させられて……。というお話。
ロマンの最終選考までいった作品を「設定はそのままで展開を変えて」書かれたものだそうです。
前半にある占いの説明が長くてうんざりしたあげく、直感で内通者(裏切り者?)が分かってしまった以後、なかなか読み進められませんでした。
丁寧に書かれているのはわかるのですが、ぐいぐい引っ張られるような力はなく、物語も最近のパターン(「嫁」とか)の中にあるような気がしました。
あと、けっこう死人の多い話でした。けっこうあっさりと流してますが、私としては「ちょっとどうかな?」と思いました。

新人さんですし、これから頑張ってほしいです。

2010年08月28日

「女性向けライトノベル」ランキング