【感想・ネタバレ】ものが多くてもできるコンパクトな暮らしのレビュー

お子さんがいらっしゃって使いやすさもきちんと考えられているけど、オシャレで物選びの参考になりました!

2024年02月09日

自分が楽に生活するためには、ただほしいものを手に入れるだけでは、物があふれてしまうんですよね。
分かっているのに、できない自分にイライラしてました。

この本では、家の狭さと上手に向き合いながら、視覚的に広く見せるために、系統をそろえたり、子どもでも片づけやすい配置や工夫、極力掃除を減らすための工夫が満載です。
そして、自分にストレスをかけないために、調理時間を短縮できる器具などは積極的に取り入れたり。バランスがとっても良い暮らしをしているのだな~と真似したくなることばかりでした。
実際に家具や器具、雑貨などについては、参考として入手できるサイトなども掲示されているので、自分でも早速1品、ネットで購入したらとっても掃除が楽になりました♪

何だか暮らしにくいな、と思ったら、何度でも開いてみたら、その都度ヒントが見つかる気がしました。

2022年05月08日

上手。しまい方も暮らし方も。すごく上手。こんなに物が多いのに、、。狭くても快適で素敵な部屋。

なんか目から鱗でした。

片付けの大原則。

ストレスフリー
スッキリ
素敵

のスリーS。まさにそうだな。と思いました(^^)!!!!

まず、ストレスフリーの収納。そして、スッキリして、素敵に整える。

まずは先だってストレスフリーだな。

いまはまだまだこの段階だと思いました。

2019年04月05日

広くない家でも、子供がいても、物が少なくなくてもコンパクトに過ごす方法が書かれていた。

実用品をインテリアにするとか、家具を多用途で使うとか、物の選び方が参考になった。

何に何分かかるか測ってみることで、「あと⚪︎分頑張ったら快適に過ごせる!」とかわかるの、なるほど〜!ってなった。

2024年03月04日

ミニマリストにはなりたくないから、物を減らすには限度がある。
いかに収納をうまく活用し、今のものの量のままスタイリッシュに生活するかのヒントになった。

2021年01月05日

「暮らし・健康・美容」ランキング