【感想・ネタバレ】魔法少女まどか☆マギカ[魔獣編] 1巻のレビュー

テレビシリーズと叛逆の物語の間のストーリー。
魔獣がいろいろ出てくる。
さやかが円環の理に導かれるまでとその後が少し描かれてる。
先が気になる!

2016年01月04日

雑誌"まんがタイムきらら☆マギカ"で連載されているハノカゲの"魔法少女まどか☆マギカ[魔獣編]"の第1巻です。アニメ最終話で描かれていたまどかによって改変された世界で魔獣と戦う魔法少女達を描いた作品。劇場版[後編]~[新編]をつなぐ物語として、まどマギのスピンオフ作品は数多く出ていますが、これが正当な後継かな。まだ始まったばかりなので、これからの展開に期待です。それにしても、さやかの扱いは世界が改変されても変わらないのですね。どんだけ業が深いのか。

2016年04月29日

「劇場版[前後編]と[新編]を繋ぐ新たなストーリー」という触れ込み。
『叛逆の物語』に至るまでにほむらに何があったのかについての考察を、漫画という形式で描いたもの、という感じです。
種明かしが全てキャラクターの長台詞で済まされてしまうので、正直、漫画で読む意味があまり感じられません。

でも、考察ものとしては読みごたえがありましたし、納得できました。

というのも、『叛逆の物語』を観たとき、ほむらが魔女になっていてびっくりしたんですよ。
だって、魔女になったということは、ほむらが絶望してしまったということですから。ほむらは、まどかの守ろうとしたこの世界を守るために、強く生きていったんじゃなかったのか……と。

本作品を読んで、そんな強い決意を抱いていたはずのほむらがなぜ絶望に至るのか、彼女の苦しみや悲しみを丹念に追うことができました。

たったひとりの友だちと永遠の別れが、寂しくて寂しくて仕方がない。
なのに、誰もその寂しさを分かち合って慰めてはくれない。

わたしだけはまどかの献身を忘れてはいけない。
なのに、この世界に馴染もうとすればするほど、まどかのことを忘れてしまいそうになる――。

グリーフケアもなにもあったもんじゃない。
そりゃ絶望しますよね……。

第2巻・第6話で魔獣マドカがほむらの傷をどんどん抉っていくのは読んでいて本当に辛かったです。

あ、あと、バトルシーンはすごく面白かったです!
特に、マミのマスケット銃を使ってほむらが闘うシーンは一度見てみたかったので、第2巻・第5話は胸熱でした。
「ところで射撃にご興味は?」
「得意中の得意よ」

……うおおおおおおお!

2017年03月04日

納得

テレビシリーズと反逆(字が出ない…)の中間のストーリー。
色々と納得です。こんな過酷な闘いしてたら、
そりゃ魔女にもなるわ…
ただしストーリーとしてはあまり面白くないし
分かりづらいので、アニメでここを省いたのは
正解だったと思います。

2016年06月18日