【感想・ネタバレ】異世界にカフェは必要ですか? 恋が生まれる秘蔵のレシピのレビュー

面白かった。
男なのであまり甘々しい話よりはこれくらいのが読みやすい。
主人公も等身大で変な異世界補正とか超常能力とか日本の飯が美味すぎるとかもなくて面白い。
主人公が努力して頑張っていく姿は好印象。
周りのキャラもたっているので、続刊があったら読む。

2017年02月22日

夢だったカフェのオープンを明日に迎えた矢先なぜか異世界に店ごとトリップしてしまった環。しかも現れたのは女王陛下のいる城の庭の一角。城への不法侵入者は処刑されるのが通例だが、異世界の料理に興味を持った女王は環にある条件を持ちかける。それは女王を納得させる料理を出せば命と店が助かるというもので…。

が何故異世界に店ごとトリップしたのかとか、異世界での使命とかそういった内容はちっともありません(笑)けれど誰かの喜ぶ顔が見たくてひたすら料理を作ろうと頑張るヒロインの姿や、頑張る彼女を助けようとする仲間たちが少しずつ増えていく様子に胸がほっこりしました。ぶっきらぼうで生真面目でイケメンだけどムッツリな(笑)ユリウスや、環を慕うメイドのクレアや、ツンデレ女王陛下や彼女の息子など魅力的なキャラクターもたくさん出てくるので、話の内容はありきたりで予想できる展開もありましたが十分楽しめました。最後がやや駆け足で終わってしまい、環とユリウスの仲がどうなったのか非常にヤキモキします(笑)続きは出ないんだろうな〜…。

2016年04月03日

全体的にすごくあっさりしているので読みやすかった。
突然異世界にとばされ処刑寸前の状態になった環が、自らの手で周囲の信用を得ていく姿は好感がもてる。
甘さ要素はそんなにないが、女王が旦那にデレるところや、ユリウスと環のやりとりは微笑ましい。
個人的には物語やキャラクターがもう少し先まで描かれていたらよいのになという物足りなさもある。

2020年08月16日

ジャケ買い。

可愛い表紙に惹かれて購入。1巻完結、まぁこんな感じになるのかな?
甘い成分は控えめで、なかなか恋愛に発展しないのは如何なものか(笑)期待してました、すいません。

2018年09月09日

koa

幼稚な印象

試し読みと、その少し後くらいまでは良かったです。料理人としての主人公の手腕や真面目な性格が伝わってきました。

しかし話が進むにつれ、主人公をはじめとする主要登場人物の幼稚さに嫌気がさしてきて、読み進めるのが苦痛でした。
主人公の24歳という年齢も「本当にこの人は大人なのか?」という言動で魅力半減。10代にしておけばまだマシだったのに・・・

当初は威圧的ながら格好良かった女王様も途中からお花畑の乙女な住人にジョブチェンジ。
年齢相応(21歳)のヒーローでさえ身分と役職を考えると、薄っぺらいキャラでした。

唯一、主人公の仕事を手伝ってくれる少女が健気で勇気があり、好感が持てました。

ストーリーも何が主題なのか曖昧で、この人は危険だぞ~と散々匂わした人物は事を起こさず、伏線を回収せぬままあっさり終わってしまったので消化不良になりました。

他のレビューは高評価が多いですが、残念ながら私には面白さが感じられませんでした。

「女性向けライトノベル」ランキング