【感想・ネタバレ】Spotted Flower 1巻のレビュー

tk

if

作中で明言されているわけではないんですが、ファンなら一目で分かるげんしけんのifストーリーですね
本編では結ばれなかった2人がこの世界では夫婦になっています
Ifであって本編の続きじゃないのでげんしけんファンの自分でも楽しめました

値段の割にページ数が少ないのが悲しい

2022年09月29日

漫画が…上手い……

スポットが当たってる二人の名前が一切出ないのにちゃんと進んでるの上手いな~と思うのと、
別作品の匂わせ方が、その作品を呼んでなくても「こういう人がいるんだなあ」で流せる程度の情報量で、
漫画としての魅せ方が上手だなあと思いました。

#笑える #ほのぼの #怖い

2021年06月02日

オタクの夫を持つ妊婦さんのちょっとエッチな苦悩を描く。
固有名詞は全く出てこないが違う世界線の「げんしけん」の未来を描いたスピンオフ漫画である。
本編を読んでおけば関係性と話の内容がリンクしていてより一層楽しめます。

2016年02月21日

おっと、読んでいる雑誌で、いきなりの新連載でした。ちょっとびっくりした。

おたくと一般女性の結婚生活のお話かな。

2015年09月23日

最初普通に読んで「どっかで聞いたネタあるなー」くらいにしか思ってませんでしたが、他の方のレビューで、そーゆーことなのかと納得。全然オッケーですというかむしろ公認なのか。青年誌掲載作品よりも過激ってどゆことかね。

2014年08月02日

ジャケ買いでしたが、買って大正解!
奥さんが妊娠中というのが新鮮でした。
げんしけんをあまり詳しく知らないのですが、関係なく楽しめます。
2巻がすごく楽しみ!

2014年06月13日

直観かつ直感で買って、大正解、とガッツポーズまでしてしまった
恋愛モノっつーより、新婚夫婦生活モノ?
けど、既存の作品とは違う
この作品に登場する奥さんは、既にご懐妊しており、お腹が大きいのだ
夫婦が主役の漫画は何気に多く、私もいくつか読んできたが、奥さんが初っ端から妊娠している作品は初めてやも
にラブラブしているだけでなく、お腹に子供がいるからこその楽しみ、トラブル、悶々とした感情、それらをリアルにテンポよく描いており、笑わせてくると同時に、勉強にもなる
また、オタク旦那と、一般人女性との、常識の尺度や感性の差もコミカルに表現しているので、そちらをメインに読むのも一興
クール教信者先生の『旦那が何を言ってるかわからない件』、井上純一先生の『中国嫁日記』、この2作品と共に、手元へ置いておきたい夫婦生活もの
あと、他の方のレビューを読んだ限り、この作品は木尾先生の代表作『げんしけん』のスピンオフに近いらしいが、未読でも十分に楽しめた。とは言え、『げんしけん』を読めば、更に楽しめそうだな、と思う。つまりは、『げんしけん』が読みたくなるだけの魅力も詰まっている
どの話も面白かったが、個人的に全力推ししたくなったのは、私自身の経験と重なった第8話。臨戦態勢を示すイメージが大笑いできた
この二人みたいな、毎日、賑やかな夫婦は憧れだなぁ
カバーを取ってビックリさせられた点にも高ポイント
あと、これは『Spotted Flower』の感想じゃないのだが、コミックスに挟まっていた『楽園』のコミックス告知のチラシに書かれていた、“まんがルネサンス”って言葉には目から鱗が落ちた

2014年05月14日

カバーを外すと、ちょいエロいのがいい感じで、お洒落。
まさかまさかの、げんしけん作者による斑目☓咲の妊娠期設定(パロディ?
二人の名前が出てこないので、本人(?)かどうかはわからないのですが、奥さんがオタク2人と連続でつきあった発言や、大野さん(?)が子ども抱えてたり、となかなか面白いです。
ワタシ的にはパラレルワールドかなー?と思ってるのですが、公式の展開が待ち遠しいです。げんしけんでは斑目フラレちゃったけどねーw

2014年05月02日

2014/04/25
【好き】単行本出るの待ってました。 社会人オタクな夫と一般人妊婦妻の新婚生活物語。 キャラの名前は不明ですが…私の中では名前が付いてます。 きっとこれ読んでる人は皆同じ名前を付けていると思いますけどネ(笑) もうオビからして反則。「そんな未来」ってああぁぁ! 本編でも4コマでもああぁぁ!って思うとこあり過ぎる(笑) 最後の4コマでの30分間後背位はああぁぁアレだよなー。 いやー笑ったわー面白かったわー二人の幸せな姿に切ない気持ちがない交ぜになって興奮したわー。 楽しみに何年でも待つから2巻…どうか無事に出ますように。

2014年04月29日

「げんしけん」のスピンオフというべきかな、
そんな感じの1冊。
正しくAnother Storyって感じで好きです。

この漫画での主人公と、ヒロイン。
関係性を初代げんしけんを見ているだけあって感慨深いものがあります。

おすすめですね。

2021年01月10日

遠めの、げんしけんパラレル

げんしけんと関係があるというのはあとで知りました。
それくらい、さりげないパラレルというか、気づかずに読めるレベルです。
絵柄やキャラも少し違うので、パラレルワールドものといっても、関係は薄い目で、かすかに感じさせるくらいの感じが新しいなと思いました。

2020年08月21日

げんしけんのスピンオフだったんだ。げんしけん読んでから読むと、あーこの人かあってすぐわかって面白いよ。

2018年03月31日

たとえ作者が否定しようとも、僕はこの作品をげんしけんの続編として読む。
とある1つの並行世界の話だとしても、正史だと思って読む。
高坂には涙を飲んでもらおう。

出産を控えたオタクの旦那さんと、パンピーの奥さんの話だけどさ
奥さんはどうみても咲ちゃんじゃないですか。
旦那は見た目がちょいと斑目とは違う雰囲気だけど、斑目でいいよ。
でもなあ、そうするとあの人が大野さんなんだよな。
黒髪でいてほしかったな・・・

しかし逆を言うと、斑目と咲ちゃんにくっついて欲しくないと思ってる人にとっては
地獄のような作品だろうな。

2017年10月05日

なるほど!帯の「そんな未来」ってのはそういう意味だったのか。。。そう思って読むとなかなかに感慨深い。お互いの名前とか他の登場人物の名前とか固有名詞が一切でてこないのはそういう意味があったんですね。ぶっちゃけ「げんしけん」のパラレルな?「げんしけん」でもそんな話があったけど、やっぱりこっちの方が幸せなんじゃないだろうか?w

別にそういう側面を置いといても、なんとなく幸せそうな二人って話を読んでると心が和みます。掲載誌からしても別に元ネタを知らない人を想定しての連載だろうし、普通に楽しめる一冊だと思います。

2014年07月08日

げんしけんを読んでいるので、もしかしてあの人とあの人か??!と思いながら読むと最高にイイ!!///
あとがきでもほのめかすような表現をしているので続巻も楽しみです!!!

2014年05月25日

実質的には、「げんしけん」のスピンオフ作品。公式の外伝という扱いではなく、本編とは設定の一部を共有しつつ、話としては独立というパラレルストーリーの位置づけである。あえて言うならば「とても完成度の高い同人誌」といった感じ。原作者本人が、商業誌でこういうことを堂々とやれる風潮は、ある時点まではアングラだった同人文化がメインストリームになりつつあることを意味するとともに、古き良き同人文化がますます遠くに行ってしまったのかな、と寂しく思わないでもない。

2014年04月29日

これ読むと、オタクの都合の良い自意識が垣間見えて、身悶えするなー、、、私もそんな事を考えがち。そうゆう感想を抱くとゆう事は、上手く描けてるとゆう事だろうけど。

2021年05月20日

読んで後悔

世界線の違うifものなんでしょうが、げんしけんのあの世界が好きだったのになんか作者自ら破壊した世界。
あれ?このキャラこんな感じだった?
本心腹黒くない?原作ではこんなんじゃなかったよね?
みたいな腑に落ちない点が幾つかあり本当に読まなければよかった

#ドロドロ #ダーク

2023年04月25日