【感想・ネタバレ】ポプテピピックのレビュー

ギャグコメディ

2023年09月08日

もう何でもありのギャグマンガ!
パクりも常識破りも当たり前!
ギャグという言葉では収まりきれない面白さ!!

#笑える #シュール

Posted by ブクログ 2023年07月26日

アニメは後に見たけど10分くらいで挫折した。
まあどういう方向で受けたのかはわかるけど。

で最初これがアニメ化?な野次馬気分でちょっと眺めていたが、どうにも理不尽で何が面白いんだこれとなりかけた。
不意に気づいたのはスーパー武闘伝2ネタで、そこでやっと作者の意図を理解。
よくよく見ればああこれあれ...続きを読むかあということに次々気づいて、やっと面白くなってきて、気づけば教団の一員化していた感じ。
この作者の漫画の中でもこれは不思議な安定感があると思う。
どういう騙しのテクかはわからないが。
攻撃的なところがいいのかね…まあ深く考えたら負けか。

うん。。。

匿名 2023年07月18日

SNSの返信出よく見るけど、意味わかんなくて、でも元ネタ読んだらわかるかと思って今回読んでみたんですけど、やっぱりわかんなかったです。

#シュール

Posted by ブクログ 2017年12月06日

ネタが分かった時は思いっきり楽しくなる、分からなかった時は勉強不足だと悔しくなる。オチの虚無感がクセになる(※個人の感想です)

Posted by ブクログ 2016年12月31日

この作品の何が面白いのかを言語化できないのが辛いが、非常に面白いので困る。

ただ、何となくこの面白さは全てのコマから発せられる挑発的な「煽り」を面白いと思えるかどうかにかかっている気はする。我々は「一億総煽り社会」に生きているのだ(適当)。

Posted by ブクログ 2016年03月15日

大人気クソ4コマ漫画。
ポプ子ちゃんのクズインパクトは史上最大級です。
最終的にアレなのに、竹書房は心が広いと思ったら、「こういうことばっかり描いてると打ち切りになるので、漫画家を目指すみなさんは参考にしてみてください! 」ってコメント…www

打ち切られた?後の、キュート&ハッピーな新連載「☆色...続きを読むガールドロップ」のラストがまたひどすぎて最高でした。大地くんどころか、どんな記憶喪失も治るレベルの衝撃度!
…ラブコメって聞いた瞬間、全員が疑心暗鬼でしたよね…w

表紙からくるってやがる

2023年07月22日

これが、かの有名な出版社を爆発し、
 そうはならんやろ
 なっとるやろがい
がネットミームと化した伝説の漫画……バンブーの狂った部分を濃縮した漫画……読めば読むほどに脳がひん曲がる感覚に陥る。

#シュール

脳の容量使わない

2022年12月05日

アニメから入りましたが、とても楽しめました。
音や色が無い分、パロディはアニメよりマニアックに感じます(笑)

#笑える #シュール

不条理〜

2021年04月26日

絵が可愛い不条理!可愛い女の子がめちゃくちゃ好戦的。鬼滅の刃の二次創作で、この漫画がよく使われてたので、つい買ってしまった。

Posted by ブクログ 2018年02月12日

4コマウェブコミック配信サイト「まんがライフWIN」で配信されていた大川ぶくぶの「ポプテピピック」の第1巻です。LINEスタンプから人気に火が付き、2018年1月よりTVアニメも放送されてしまい、既に今期の覇権クソアニメとして確固たる地位を築いています。一応言っておくと原作もクソです。読むだけ時間の...続きを読む無駄です。これを読んだからといって人生が豊かになるわけもなく、教訓もなく、何も生みだしません。でも、読者に対しては作品内で使われている元ネタに対する知識だけは要求してくるという不条理な作品です。

Posted by ブクログ 2016年06月24日

紛れもなくこれはクソ漫画、これに定価を払ってしまった自分にイラつくw
それでも鬱なときに手を取ればそんな気分など忘れさせてくれる、そんなクソ漫画
そう…この漫画は一度読んだ後からが本領発揮なのだ…
頭にきたからといって、即座に売り飛ばすなんてもったいない!
いつまでも本棚にあり続けるであろう、そんな...続きを読むクソ漫画
次作出たら買います。クソだろうけど。

Posted by ブクログ 2018年06月14日

半分はよく分からないネタだが所々分かるネタや面白かった部分あり。シュールギャグは嫌いでは無いがなんであそこまで流行ったのかよく分からない。

Posted by ブクログ 2018年03月12日

アニメにハマり、原作にも手を出してしまった。

薄々感じていたけれど、アニメの方が面白い。
決して原作がつまらないということではないのだが、アニメは原作である『ポプテピピック』という枠の中で様々なクリエイターたちが全力で遊んでいる感じがとても良い。
1つの4コマから世界が広がっている様が面白いのであ...続きを読むる。

ただ、原作を読んでいた方がアニメの世界をより楽しむことができるので、私のようにアニメにハマってしまった人には一読しておくことをお勧めしたい。

Posted by ブクログ 2018年03月06日

これだけにはハマらねぇと思って敬遠して生きてきたのに話題のアニメを観てしまい、気付けば原作も買っていた。くそ!!!くそが!!!二冊とも買っちまったよ!!!アニメも毎週楽しみにしてます!!好きな回は繰り返し観てます!!原作を知ることで「わー!あの四コマをアニメではこう表現するんだすげー!」ってなってま...続きを読むす!!くそう!!!くそう!!!! こんなはずじゃなかったのに人生は楽しい!!!

Posted by ブクログ 2018年02月03日

風刺もパクリもどんと来い! ネット上で大人気(笑)の暴れん坊4コマ、不可能といわれていたコミックス化が実現!

Posted by ブクログ 2017年09月23日

中学生のポプ子とピピ美の日常ギャグ4コママンガ。

ネットでよく見かけて購入。
わかったりわからなかったり、あるあるだったり不条理だったりリズムネタだったり。
爆笑というより心の中でフフフと笑う感じ。

Posted by ブクログ 2016年12月18日

数々のネットミームを生み出している話題の漫画。

変な話、「四コマ」としての面白さより「台詞ひとつ」「そのコマひとつ」の面白さが際立っている。そういう意味で上記のようなはやり方をする漫画であったのかもなぁと。