【感想・ネタバレ】俳優・亀岡拓次のレビュー

主人公の亀岡のキャラクターがなんとも言えず面白い。
脇役俳優の亀岡の撮影の現場をテーマに7つの短編になっているが読みやすく、何より亀岡という人物にひきこまれる。個人的には「寒天の街」と「吐瀉怪優」が気に入りました。

2015年12月12日

映画を観て気になって、原作を。
亀岡拓次ののったりした生活と俳優稼業、
でも何か持ってる感と、周りの人たちとのふれあい。
そういったものがゆるやかに伝わってきて、
個人的には原作の方が好きでしたね〜。
で、やはり身につまされるところの多い作品でした(^^;。
続編も早く文庫化されないかな〜。

2019年05月31日

映画化されたからではなく、トヨザキ社長の書評本見て読みたくなったから。すごくサラサラッと読めて、その割に笑いどころはちょいちょいあって、かつ人物像もしっかり立ってるから印象にも残りやすい。物語を読む楽しさを手軽に味わうには打ってつけの一作。映画もちょっと観てみたくなりました。

2018年03月15日

職業俳優・亀岡拓次。主演、というような超有名人、ではないものの独特のルックスから「どこかで見たことある」と会う人会う人に言われるくらいには顔を覚えられている。撮影が終わると酒を飲みに街の呑み屋に繰り出したりもする。
そんな、亀岡が撮影のために訪れた様々な街でのちょっとした出来事の連作短編集。

登場人物同士の会話1つ1つが、自然で、且つその中に妙な面白み(オムツ、とか猫ゾンビ、とか妙な単語が混ざることで生まれる面白み)も有り、結果的に「ほっこりしながらもインパクトがある」面白い独特の空気が出来ている。
作者、「ちょっとしたユーモラスなおじさん」の描き方を心得ている人だ。

2016年11月27日

亀岡拓次、37歳。職業俳優。独身、恋人なし。173㎝、筋肉質、色黒。天然パーマの頭部は少し薄い。いつも眠たそうな目で飄々とした感じ。いざバイオレンスシーンではその目が狂気に変わる。役どころは下着泥棒に強盗に農夫やホームレス…といった特異な役回りが多い。そもそも大きな役を射止める野望すらなし。あくまでも脇役に居心地の良さを求める。世間的には「ああ、どこかで見たことある顔」といった認知度しかなく、名前を知ってるのは余程のファン。仕事ぶりは全く堅苦しさはなく理屈はこねず、決められたスケジュールに従って単身現場に赴き、監督の指示通りにカメラの前に身をさらす。そう、亀岡拓次は憑依型ではない俯瞰型俳優。数ページ読むうちにたちまちにして俳優・亀岡拓次に魅力されること必至。日常と現場の交錯がドキュメントタッチで描かれる小説集。

2016年09月13日

どんな時でも演技は真面目。ぶざまなのにカッコいい。チョイ役ばかりの俳優・亀岡。話があればどこへでも行きます。これがまた笑える話ばかり。おすすめです。

2016年06月14日

大きな事件が起こる訳ではないが、俳優亀岡拓次が撮影で行くロケ先での何気なくも何か感じる小品の連作。ロードムービー的で実験的、おもしろい。劇中劇も本物とフェイクが渾然一体となり、作者の狙い通り「訳が分からなくなる」感じが新鮮。

2016年04月01日

映画の宣伝をしていて、原作があると知ったので読んでみました。
面白かったです。

読んでいて、安田顕さんの顔、雰囲気が浮かんでしまいます。
(映画は見ていなくて、またしばらく週末用事があって見に行く予定がないですけれども)

続編も続けて読みました。

2016年02月18日

大好きな安田顕さん主演映画の原作ということで手に取りました。
主人公である亀岡拓次が、ものすごく顕さんっぽい。
いちいち表情や仕草が思い浮かんで、ニヤニヤしっぱなしでした。
何か大きな事件が起きるわけではなく、まるで亀岡拓次の日記のよう。
でも、その淡々とした雰囲気が心地よくて、もっと色々読みたい気持ちにもなった。
なんてったって、亀岡がいい。
何度もお酒で失敗してしまうような、ちょっとだらしない亀岡…若くてカッコいい男の子も良いけど、こーいう少し情けない男の人にもキュンとくる年齢になったんだな、私(笑)

2017年06月06日

20160721

夢とうつつが地続きだ、という書評の通り、亀岡の日常と役者としての仕事が面白いように関わっている。

役者なんて憧れて目指すものではないのかも。

2016年07月21日

映画だとイマイチ伝わらなかったんですが、亀岡が好きな作品「骨抜きレモ」は原作で読むと面白い作品だったんだな、と思いました。

2016年02月01日