【感想・ネタバレ】セルフ・クラフト・ワールド 3のレビュー

夢中で読んだ。
芝村裕吏の諸作品はみんな好きだけど、このシリーズは本当に面白かった。

人類が作り出した異世界が元世界の崩壊後に引き継いだのが何かって、民主主義ですよ。民主主義。
2巻の主役が政治家で、3巻の主役が民主主義教の僧侶(ドラゴン)ですよ。
これが芝村裕吏の超絶博覧強記が描くんですよ。
白くないわけがないでしょう。

質の高いお話を読めるって幸せ。

2016年10月24日

なるほど。そーきたか。

終わった。
前巻で、え? どーなってんの? とか思いましたが。なるほどなるほど。色んな伏線(と言えるのか?)から推測される結末でした。私は予測すら出来ませんでしたが。
最新刊あるなー、と思って数日ほどほったらかしにしていましたが、読み始めたら、あっという間に。次の展開気になって気になって。
改めて、このシリーズ(まめたん、とか色々な作品)と出会えてよかったです。

2016年10月05日

すごくSFらしい作品だった。ゲームで加速というと某ラノベを思い浮かべますが、こちらのが断然考察が深いですね。
一応完結していますが、いくらでも膨らませそうな世界観なので、この先番外編や続編もあるかもですね。

2016年09月29日

SF。ファンタジー。シリーズ3作目。完結。
シリーズのテーマはVR、AR、ゲーム、生物学、宗教、政治あたり。
シリーズの全貌が見えてくる中盤以降、面白くなってきた印象。
序盤はよく分からなかったが。おそらく、前作を読んでから7カ月半くらい経っているせいもある。
あとがきによると、イーガンの『順列都市』の要素があるらしい。読んでないので、そちらも読もう。
ライトノベルのような展開ながら、大枠としては真面目なSFをやっていて、なかなかに楽しめたシリーズでした。

2023年07月06日

「SF・ファンタジー」ランキング