【感想・ネタバレ】ちょっと早めの老い支度のレビュー

女性独身エッセイスト岸本葉子さんが、50代に突入して老いから色々不便を感じてこれからの老境どう過ごすかの考えをまとめた本。ひとつ言えることは、今のまま年を取っていくことはなく、必ずなんらかの衰えはあるので、そこを想像した上で準備していく必要があるということ。かくいう自分も40になり、身体にガタがきてるなと思うので、心して受け止めたい。まずは要らないものを捨てるところからかな。女性ならではの話も多いので、女性におすすめなのかも知れません。

2018年11月26日

それほど老いてはいないけど、ちょっとずつ老いを感じている時に先々のことを考えることは良いと思いました。が、そこまで悲観しなくても…と思うときもありました。

2021年01月31日

50代女性の実体験による老い支度の指南書エッセイ
僕が読むには10年早かったかな
ま、でも心構えとしては悪くない

僕は将来的に独居の可能性は高いし
そうなったら今の家や保険や年金やら、さらにその先の介護を必要とする状況になった時の事は今から考えていても早くはない

エンディングノートはそのうち書いておいた方がいいのはわかるけど
まだまだ落ち着かないので、色々と決着がついたら改めて考えましょうかね

ライフスタイルについては、今から将来を見越して質素な生活を心がけた方がいいんだろうけど
でもまぁ、今は自由にやりたいことを楽しみたいよなぁ……

2020年01月20日

モノ減らしを決意。住まいと家事、人に任せることも。地域デビューが防犯に。エイジングケアの費用と効果は比例。してみたいことは、旅行、ボランティア、洋裁や絵や武道などの趣味。俳句。

なるほど、そうそう、あるある、ホントそうだね、そっかー、わたしも。

2016年05月07日

「暮らし・健康・美容」ランキング