【感想・ネタバレ】平安鬼姫草子 ~神ながら神さびせすと~のレビュー

晴明が女性で母と呼ばれる作品ははじめて。
登場人物が多い。
続けば各キャラクタについて深く掘り下げるだろうが未だ続刊なし。

2011年11月23日

陰陽師とかあやかし絡みの平安ファンタジー。すっごいファンタジー。
 元が卒論ということで、下敷きにしている平安時代の基礎知識については丁寧に描写されている印象です。
 ただ、「下敷きとして利用した範囲では」ということで、時代考証や文化的なことに突っ込みを入れ始めればキリがなさそうです。歴史に疎いわたしでも「それはない」な箇所がいくつかありました。まあ、それ故にファンタジー。

時代背景とか現実的に不可能なんじゃないかとか、そういった問題をすべてすっ飛ばせば、設定は好きだし、面白い話だと思いました。
 ただ、話の筋が結構シンプルなわりに登場人物が多く、結果として話をややこしくしてしまってるような気がします。当時の人の名前は慣れてないとややこしくて混乱しますし、それならいっそ人物を削って、一人ひとりにもうちょっと光を当ててあげる方が話の中でも輝くんじゃないでしょうか。
 なにより、主人公がそんな人物氾濫の被害に遭って空気が薄くなっている気があるのが惜しい、勿体ない。

あと、蜘蛛なのに挿絵が蝶なのはどういうことですか……?

2014年09月27日

晴明が実は○○だったり、主人公が○の血を引いていたりと、『平安風ファンタジー』として読む分には面白いです。
ただ、登場人物の関係を把握するのがちょっと大変でした。

それにしても、これを卒論で書くとは……。
すごいなぁ。

2011年04月23日

何故こうなった、清明…!(マジで第一声)
 ちょっとばかし、平安のおいしいとこ取りしすぎじゃない?って感じがしないでもないです。…いやしかし何故こうなったんだろう、清明のキャラ…。

2010年11月30日

久々に電撃文庫っぽくない感じ、どっちかって言うと女性向けっぽい?
周りの人達が主人公(女)の事好きすぎて、そういう部分をニヤニヤしながら読みました。
陰陽師ネタが好きなので読んでみたけど、そんなに陰陽師色は強くないと思う。
鬼や天狗の血が混じっている異形の子孫というキャラが多いのでかなりファンタジー
天狗の人の羽で飛んでるとことか絵で見たかったなぁ。

2010年11月07日

2/3くらいに圧縮できると丁度いいお話になりそうな。どうしても陰陽の京と比較されてしまうだろうなぁ。

2010年10月11日

「男性向けライトノベル」ランキング