【感想・ネタバレ】宇宙エレベーター -宇宙旅行を可能にする新技術-のレビュー

宇宙エレベータが実現するとすれば、どのような技術が必要かを振り返る。
自然の力、自然の変動についての分析が一番大事なのだろう。

物理的制約条件を明確にすることが必要なのだろう。

2011年09月15日

科学記者が宇宙エレベーターについて平易な文で素人向けに解説。実現可能性、用途、構造、費用、建設候補地など現実的な細かい点まで考えているのが面白い。

2010年07月23日

地球と宇宙をつなぐエレベーター、宇宙エレベーター。

今、どの位の認知度を得ているのでしょうか。

本書は題名からも分かる様に、この宇宙エレベーターの解説本です。
同様の解説本としては、以前読んだ高校物理を多用する「宇宙エレベーターの物理学」(佐藤実/著)などがありますが、本書はこれとは違い数式が出てくるのは1カ所のみで、尚且つそれを理解できなくても読む薦めるには一切問題がありません。
構成は全5章からなり、1章で宇宙エレベーターとは一体どの様なものなのか?を解説し、2章では宇宙エレベーターを実現するのに欠かせない新素材について解説。
続く3章では宇宙エレベーターが備えるべき各種施設をまとめ、4章、5章では宇宙エレベーターが実用化されると世界がどの様に変わるのかについて考察しています。

上記の通り、数式を一切理解できずとも宇宙エレベーターの概要がつかめる内容となっていますので、数式を見ると頭が痛くなってくると言う方にもおすすめです。

「宇宙エレベーターって聞いた事があるけど、一体どの様なもの?」と興味をお感じになられれば、一読されては如何でしょうか?

2013年08月27日

「学術・語学」ランキング