【感想・ネタバレ】名探偵シャーロック・ホームズのレビュー

I just love detective.
So, I love Sherlock Homes.
He is a great detective and he knows everything about incident.
His friend, or his assistant, Watson is a doctor and he helps Sherlock homes.
Sherlock Homes is the world's most great detective.

2019年12月01日

不思議な同居人ホームズが、ワトスン博士と事件を解決していく物語。優秀な刑事でさえ犯人が分からないのに、ホームズは3日で犯人を捕らえた…!?ぜひ読んでみてね!

2018年01月25日

ホームズの部屋へ来た女性が話した恐ろしい出来事。夜中の口笛、開かない窓、双子の姉が死ぬ前に口にした「まだらのひも」とは…?(第1話「まだらのひも」より)世界一の名探偵が誰も解決できない事件に挑む!「まだらのひも」「六つのナポレオン」「ノーウッドの怪事件」の全3話を収録。
推理マンガは読んだ事がありますが、推理小説を読んだのは今回が初めてです。実際に読んでみると、事件の真相がいったいどんなものなのかすごく気になってしまい、一気に読んでしまいました。ホームズさんの推理力はすごいと思いました。まるで古畑さんや、『相棒』の右京さんみたい…なんて思ってしまいました。
ホームズさんの物語の語り手というのがホームズさんではなく、親友のワトスンさんであるのが珍しいです。語り手は一人称か三人称のイメージがあるのですが…。これはこれで素晴らしいと思いました。このようなパターンは今まで読んだ事がありませんから…。
ホームズさんのストーリーは60ぐらいあるそうですが、この本に収録されていた3作品だけでなく、他の作品も読んでみたいと思いました。「赤毛連盟」とか、「バスカヴィル家の犬」とか…。それに、コナン・ドイル作品だけでなく、アガサ・クリスティ作品も読んでみたいです。ホームズさんのストーリーがきっかけで、推理小説を読む事ができて嬉しいです。

2023年07月09日

すごい名探偵のホームズと、あのルパンが戦ったとしたら、どうなっていたか、
かんがえただけでも、ワクワクしてくるなあ。

2015年12月20日

まだらのひもが1番面白かった。
イギリスにホームズの観光地があるのも興味深く、行ってみたいと思った。

2024年02月08日

小1の息子に毎晩少しずつ読み聞かせました。もっともっと、と言われましたが、寝ることも大切なので。

「名探偵コナン」を除くと、初めての推理小説で、犯人を推理したりトリックを考える作業を楽しみながら体験できました。
ただ犯人の挿絵はいかにも悪人で、すぐ判りますが(笑)

低学年でも十分理解できるので、このシリーズの他の作品も読もうと思います。

2016年03月10日

「児童書」ランキング