【感想・ネタバレ】国も企業も個人も今はドルを買え! 「Xデー」に備えるマネー&キャリア防衛術のレビュー

ドルを買え

藤巻健史さんは昔から円安誘導を言い続けていますが、

これは当時から自分もまったく同意見でした。

今回の本はいよいよ Xディ近し という内容。

書かれている内容は当然の事ながら、

以前から同様であり、

既に藤巻さんの他の本を読まれている方であれば

あえて買わなくても良いかもしれません。

しかし読んだことがない方であれば、

読みやすく理解し易いですからお薦めです。

2016年01月04日

購入本
現在の日本の置かれている状況を鋭い視点で浮き彫りに。
政府の主要機関にいただけあって説得力がある。
日本の財政が破綻し必ず円安が進行し、ハイパーインフレになると。。
可能性は高いと思う。ただ、本当にドル買いでいいか?

2019年09月22日

ドル建て日本国債を発行せよ、資産インフレによる資産効果で日本経済を再生せよ、市場原理のはたらかない国営企業を退室させよ、社会主義国家日本を真の資本主義国家に変えろ 今ならドル建てエムエムエフが手堅い 教養といっても、西欧のものまねをすればいいわけではありません。むしろ地獄を学習からこそ、世界に通用する教養となるのです

2017年11月05日

四年前に今読まなきゃと思って買った本を今更になって読んでいる。
著者は伝説のディーラーとも称された実業家および政治家。
金融緩和で日銀がお金を打出の小槌にように刷って、政府の発行する国債を購入している状態は異常。日本のハード・ランディング(円暴落・ハイパーインフレ)は不可避。防衛策としてドルを買うべきだという論。
四年後の今、ハード・ランディングは起きていないが、予測が出来ない先行きは不安である。なんだかんだ言ってドルは強そうにみえるし、著者の意見に個人的には同意する。
海外にも資産を分散しようかと思ったら、日本から海外送金を行うハードルが高くなっているのを知る。10年前はホイホイと出来たのに今は凄く難しい。

2020年03月09日

相変わらずの国債暴落とハイパーインフレ、超円安で万策尽きました論。藤巻さんの本は水戸黄門的安定感で何回読んでもストレス無し。

2016年04月06日