【感想・ネタバレ】世界はこのままイスラーム化するのかのレビュー

■ジハードはイスラームを驚かす異教徒に対する戦いであり,ムスリムの義務とされる。
■ワッハーブ派の創始者であるムハンマド・イブン・アブドルワッハーブは,イブン・タイミーヤから大きな影響を受けた
■一般にイスラーム原理主義とみなされるサラフィー・ジハード主義は,イブン・タイミーヤから始まったといっても間違いはない。
■サラフィー主義とはクルアーンとハディースに基づいた初期イスラームの時代への回帰を目指す立場。
■スンナ派はハナフィー派,マーリキー派,シャーフィイー派,ハンバリー派の四つの法学派に分かれるが,サラフィー主義はこうした法学派が生まれる以前のイスラーム世界を理想視する。
■田中智学が唱えた「八紘一宇」は法華経に対する信仰を中心として世界を統一するという遠大な理想

2015年12月19日

イスラムについてほとんど知らなかったので貴重な内容だ。ただ現在の近代国家とイスラム社会はどう折り合いをつけるのだろうか?サウジアラビアやエジプトがイスラム教の国家だと思っていたけど、それは大きな誤解だと分かった。また、スンナ派とシーア派の共存も難しそうだし、イスラムと国民国家は両立しないし、このさきどうなるのだろうか?

2018年10月20日

頭の良い二人が入門者向けに分かりやすく教えてくれる。中田考のヤバさも最後に少しだけ見せてるしイスラーム入門にとても良いバランス。いいコンビなので続編出して深い話もして欲しい。

2015年11月25日

キリスト教文化圏の価値観でしか世界を見ていない我々は、今一度頭をリセットして世界そして宗教を見直す必要がある。
一見危なそうに見えた中田氏だったが、至極全うな学者であり、宗教者であった。
島田氏もそのキャパシティの大きさにより、うまく論点をひきだしすことに成功している。

2016年01月18日

「学術・語学」ランキング