【感想・ネタバレ】鼻下長紳士回顧録 下巻のレビュー

一巻を無料で読んで、あまりの迫力に気圧されて、一気に二巻まで読んでしまいました。
 売られる女の人の悲惨さもちゃんと書かれながら、コレットが、きちんと自分や周りの人と向き合い、自分の置かれた場所と感情を丹念に見詰め、風俗に落ちても貢いでいた男への本当の気持ちを解明するのは圧巻です。
 性風俗の話だし、18禁かな、と思いますが、赤裸々な人生哲学が本当に面白いです。

#切ない #深い #シュール

2021年10月07日

ああ…もう素敵!

名言と名キャラが多くて、エミールもユリスも超ド級の変態なのに良いところもあったりして。コレットの恋の顛末と小説を仕上げるまでの周囲の協力っぷりと、書き終えてドアを開けたらアイビーに首しめられてるエミールが笑えて、カルメンとサカエとの再開にもジンと来て。そう、書くということは自分に絶望しないで掘り下げ続けることだという言葉を噛み締めた。

#泣ける #切ない #深い

2021年10月01日

コレットとレオンの関係性

コレットとレオンの関係を見てると苦しくなります。人間の黒い部分を芸術として美しさも出しつつ映す安野モヨコ先生はさすがだなと感じています。

#泣ける #切ない #エモい

2021年07月25日

色んな変態

色んな変態がいるんだなぁと刮目する次第です。コマの間は黒を基調とし、植物などが彩っているがメランコリーな雰囲気…そして犬になりきるおじさんが、オチビサンに出てくるキャラに見えて二度見してしまった。

#ほのぼの #切ない

2021年11月09日

よく分からない

1巻をかなり前に購入し、売ってしまったのでいまいちストーリーが分からなかったが、絵は本当に素敵。

2020年05月05日

女性たちが素敵すぎる!!

夜の街で生きる女性たちが素敵でした!悲しくもあるけれど最後は希望が見えてきます。特に主人公の生き様とか価値観には胸が打たれました!

#切ない #エモい

2021年05月17日