【感想・ネタバレ】アーサー王物語のレビュー

何度読んでもおもしろい!ハラハラドキドキ、たまにゾゾリ。
湖の騎士ラーンスロットが、かっこよくてあこがれる。正しいことをすると、周りの反感を買いがちだけど、それでもがんばるところがすごい。
悪者は、ラーンスロットがいい人でみんなに好かれているのがおもしろくない、力がない人が集まっている感じで、ぼくは、ああいうふうにならないようにしたい。おそろしいことをする人もいるから、ゾクッとする。アーサー王が死んじゃったのがさびしかった。
名前が長くて、集中して読まないとこんがらがっちゃうことがあった。(小6)

2023年07月23日

「トリスタンとイズー」を読んで、サトクリフでアーサー王伝説シリーズ読もうかなと思ってはいるのですが、
ちょうど仕事でこの、金原瑞人先生訳に出会ってしまい、ぐいぐいお話が進んでいくんで、あっという間に読み終えました。

あの、有名なシーン、アーサー王が名剣エクスカバリーを岩から抜いて後、ブリテン全土の王となり、
その後サクソン人やアイルランド、ノルウェー、フランスと近隣の国をどんどん征服していく。
そこには、騎士たちのめくるめく戦いがあり、馬も騎士もざくざく殺される。
最初は恐ろしかったけど…

いやあ、騎士道って素晴らしい✨
女、子ども、丸腰の相手、倒れた相手を殺すようなことは絶対にしない!
また、王妃や王、友たちのために、忠誠をたてたら、いかなる時でもその人のために戦う。

そしてキリスト教徒としての、深い信仰心。
神の思し召しのままに戦い、死にゆく様も、美しく気高く、かっこいいんだよなぁ。。

アーサー王とその妃、グウィネビア王妃、そして王の円卓の騎士の中の最高峰、ラーンスロット卿、この人たちのもどかしい愛がたまらないですわー。

2021年03月11日

アーサー入門編に良さそうということで読んだ。大満足。『金マビ』読者としては、
・広則やばいじゃん!
・ガウェインもやばいやつじゃん!
・マーリンの退場ってそんななの
→とにかく続きが待たれる。
ランスロットが大人気の騎士だということも、ケイが残念キャラ扱いになっていることも、よくわかった。
なんだかんだ、現時点ではアーサーが好きかな…

2020年08月31日

アーサー王の話を大筋で知りたい人におすすめ。小学生向けに書かれているので平易で読みやすい。
ただしトリスタンなどいくつか有名な話が載っていないので、円卓の騎士の話を知りたい人には他の本で補完が必要。

2022年01月23日

面白かった。アーサー王よりランスロット物語というくらいの比重。
訳も良く読みやすい。たくさん書かれている『アーサー王物語』読み比べしてみたい。

2015年11月15日

アーサー王伝説について書かれた物語を読んでみたいと思い探していたときに出合った本です。

スケールの大きなアーサー王の遠征あり(アーサー王がローマ帝国を征服していたとは知りませんでした)、騎士たちの冒険行とロマンスあり、聖杯探求の神秘的なエピソードありでとても魅力的なお話でした。

キリスト教徒の物語なのですけど、魔術士、巨人、神秘的な現象等、非常に異教的なモチーフが多く取り込まれており、それがこの伝説に独特の雰囲気を与えている気がしました。

挿絵もこの神秘的な伝説の雰囲気に合った作風で、物語をさらに素晴らしいものにしています。

2015年01月22日

「児童書」ランキング