【感想・ネタバレ】SILVER DIAMOND 1巻のレビュー

シリーズの1巻なのでコメを書いてみます。
杉浦先生の作品は前作「氷の魔物の物語」から入って、大好きだったためこれも即購入。後悔はしませんでした。
やっぱり面白い!絵も綺麗ですが、登場人物の強さや脆さ、それぞれ仲間を大切にする人間関係が好きです。
主人公の羅貫(らかん)は基本的に普通の高校生(色々所帯染みてたり、やたら気にしないというかおおらかだったりするけど)。でもすごく強い子でもあります。とても強いから、さまざまな状況になっても普通でいられるし、正しいことが言える。『普通』でいるのって、すごく簡単なようで、何かあればすぐに崩れやすいものだと個人的には思ってるので、彼の『普通』でいつづけられるところはとてもすごいと思います。
そしてそんなラカンを見つけて守る千艸(ちぐさ)は、最初は目的があるからラカンを守ろうとしてたのに、彼の『普通』で真っ直ぐなところに惹かれて、目的以上に守りたいから守ろうとするようになる。チグサに関しては色々謎があるうえに、彼自身も感情とかに未発達のような部分があるので語るのは難しいのですが、チグサもまたある意味真っ直ぐで純粋な人です。
この巻の後半から出てくる成重(なるしげ)と虹(こう)も良いキャラですし、次巻から出てくる灯二も良い子。話が進むにつれて、この四人がいるところを見るとほんとにホッとするというか、ほのぼのとすることが多いです。なんと言うか、仲間だけど家族みたいで。でも敵役にも読んでるうちに不思議と愛着がわいてくるのですよ。
というか、杉浦先生の話に出てくる人物達はみんな良かれ悪しかれ真っ直ぐで、だからぶつかることもあるけど、結局憎めないところがあると思うのです。敵役の人物でも本当に憎たらしくて見たくないくらい嫌いというのはいなかったし。
分類としては少女漫画なのですが、女の子がかなり少なくて男ばっかりなのでそこだけ読む人を選ぶかな、と思います。別にBLではないのですがね。でもそれを抜きにしても面白い作品であることは間違いないと思っています。
最後に、登場人物の名前(漢字)が難しい……。一発変換できませんよ、先生。

2009年10月04日

氷の魔物の物語もお奨めですが、こちらの方が優しい感じがするので。花と美少年に癒されたい方、いらっしゃいませ(笑)

2009年10月04日

面白すぎました!!
 ラカン君の真っ当さに、心洗われる思いです。
 色々考えさせられる、奥が深いものを内包しながら、ユーモアですいすい読めます。男女関係なく愛読できそう。

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

2023年06月07日

ジャングルのように植物が茂る不思議な庭を持つ家に一人暮らす羅貫(らかん)。ある日その庭に、木でできた銃を持つ男が降ってきて…

2023年05月01日

優しい物語

人との絆や愛など忘れかけていたものを思い出させてくれます。ほっこりする場面もあれば、ハラハラ見守る場面もあり。普段の生活では感じられない優しさに浸ることができます。

2020年12月22日

懐かしい

無料試し読みで杉浦志保さんの絵を見かけ、凄く懐かしくなって一巻を読んでみたら面白い!
昔は連載誌で軽く読んでいただけだったけど、こんなに面白いとは思ってなかった。
今は大人になったのでこれを気に全巻買います。

2020年08月20日

児童書レベルの安心感。ことばの回しと鮮やかにハッピーエンドへと爆進していく様に惚れ惚れ。あったかい絆が感じられて素敵。個人的に衝撃を受けたのは成重さんが覚悟を決めて皇子の血を飲むシーン。こんだけ潔い足手纏いのなり方もあるまい、と。

2012年03月09日

異世界から現れた謎の男、謎の世界、謎の皇子、そして何より自分の謎。
この方の作品は、人と人との依存度が非常に高いと思われます。
良い言い方をすると、人と人との絆が強いです。
描かれている世界が終末だからでしょうか、物やお金や思想よりも、
人に依存するキャラクターが多く、それぞれの思いに引き込まれます
読むほど設定も増えるし、世界もキャラクターも厚みを増します。
是非読んでいただきたい本の一冊です。
いかんせん、ICHIRACI COMICというのがマイナーすぎて、
書店で見つからないことが多いです^^;

2010年07月02日

『氷の魔物の物語』の同一作者様の作品。
成長途中の千艸が素晴らしい。リアルにお姉様とか呼ばれそうな成重さん(男)素敵。羽ボウキの灯二が可愛い。そしてラカン最強伝説更新中。
そんな話。大好きです。

2010年05月29日

おぉ、美形ばっかりっていうのが最初の印象。
キャラ達の天然っぷりが笑えすぎて大好きです♪

出掛けた先でとりあえず1巻だけ買ってみたら見事にハマり、続きを買おうとしたら近所の本屋にはなくて・・・
売ってる店を探すのに苦労したなあ

2010年02月21日

少しBL風味。
ファンタジー

杉浦さんの作品はとても心に訴える作品が多くて好きです。
植物を育てる力を持った少年(優しい天然)と異世界から来た異端の青年(かっこいい天然)
自分の心に足りない物があると感じている人にお勧め。

切ないっ!でも優しい!
一緒にいる人と優しくなれるような気がしてくる漫画
弟にも大好評だった。

2009年10月04日

年末のめちゃ忙しい頃、癒されたくて本棚から出してきた。癒された…♡
1〜3巻はすごく好きな巻。
シルぴよはどれも好きだけど、異世界に行くファンタジーより、異世界から来た人をいろいろ面倒見るシチュエーションがすごく好きなのだ。
この3冊はたぶん10回以上読んでいる(笑)

2010年07月25日

登場人物全員がめちゃくちゃ可愛いです。
おもわず1〜14巻まで衝動買い(笑)
異世界トリップものだけど、すんなり世界に馴染めます。
設定も時計の実とか無駄に細かくて好きw
灯野兄弟と虹がものすごくツボ。

2010年03月04日

杉浦志保先生の連載2作目。現在14巻。絶賛連載中。やっぱり男がほとんどを占めます。
主人公である羅貫の庭に、ある日一人の男が落ちていた。目を覚ました男は羅貫の顔を見て皇子だと言う。そのまま命を狙われそうになるものの、彼の持っていた銃のようなものを成長させたことで人違いだと知ってもらう。彼に教えてもらい、自分が彼の世界で『沙芽』と呼ばれるものだと知る。
異世界トリップファンタジー。個人的に灯二がすごく好きです。氷の魔物に増して伏線が多くて、毎巻楽しみにして読んでます。

2009年10月04日

1〜13巻まで発売中(5月の新刊発売が待ち遠しい)。
植物を育てるのが異常に上手い高校生・羅貫が異世界からやってきた美形集団と異世界を救うために旅する話…?
刺客に命を狙われつつ、持ち前の美貌と天然さで危機を乗り越えていく様が面白いです(笑)。

2009年10月04日

無料配布本で初めて見たときから気になって気になって仕方が無くなった、という思い出があります。思わずこの作品のコミュニティを作ってしまうほどに。
杉浦志保先生との出会いはここからでした。
BL系に入れなかったのは、一応少女マンガ誌での連載ということで。

2009年10月04日

この作者さんと私の笑いのツボは同じらしく、結構シリアスなトコでも爆笑することがあります。いわゆる、異世界トリップなファンタジーもの。出てくるのが男ばかりなのに、妙に家族ちっくなのは何故だろう。端的にゆーと、「緑が世界を救う!」的な話(違)。

2009年10月04日

カテゴリに悩んだけどメインの男2人がいちゃこらしてるのでこっちでw

無闇矢鱈と花が似合って無意識に不思議な力を持っていた男子高校生・羅貫のてんやわんや異世界ファンタジー。現実逃避で料理に向かう羅貫が良い味出してますv が、 個人的には成重を大プッシュvv そして虹が!虹が面白いです…っv!!!

ついに完結。皇子が懐いた!!!w何にしても平和で何よりです。良かったよ!灯二!!番外編は成重さんと虹のイチャラブ。そして描き下ろし番外編はパソコンを使いこなす順応力の高い虹www…嘘です、皆でお花見ですw/全27巻&外伝

2018年01月23日

ジャングルのように植物が茂る不思議な庭を持つ家に一人暮らす羅貫。ある日その庭に、木でできた銃を持つ男が降ってきて!?
杉浦志保が放つ異世界ファンタジー、待望の第1巻!カリスマ伝説ここに誕生!!

2009年10月04日

ソッチ系の雑誌…?と疑う雑誌に連載してるけど、全然ソッチっぽくない!!
ストーリー性があって、キャラも可愛く、かっこよく、おもしろい!!
今後の展開が気になる作品〜☆

2009年10月04日

違う本の作品紹介を読んで、引かれた漫画。植物を異常に早く成長させる力を持つ高校生・羅貫(ラカン)と、砂漠化した異世界から飛ばされてきた来た男・千艸、美人さんの成重、(髪型が)トリ頭の灯二。
羅貫は実は異世界の王子でー・・・っていう王道なお話ですが面白い。
千艸が羅貫のこと好きすぎて変態になったり、それに全く気づかない羅貫とか、それを見て慌てる(苦労人常識人)成重とか、更にそれを見て別にいいじゃんと思っている灯二とか・・・とにかく皆良い子でイイコで。こんな奴らホントに居たら凝視しちゃうわって感じです。私は灯二が一番好き。可愛い。うん。

2009年10月04日

こちらも杉浦先生の作品。
画も美麗で、ストーリーもしっかり計算されている上、発想が新鮮でイイですね!!既刊も大作でしたが、こちらも期待大ですv

2009年10月04日

前作、壮大なお話を書き上げた方ですが、今回は更に期待出来ます。まず作者が前作でしっかりと成長しているのがいいですね。安定した作画と個性有るキャラ、それに加え異世界の設定には作者らしさがあり楽しいうえ可愛いです。相変わらずシリアスなところはしっかりと描写して、ほんわかとした、独特のギャグはますます磨きがかかっております。1巻は物語へのプロローグ〜。進みは遅いですが、あまり飽きませんね。

2009年10月04日

羅貫、千種、成重、灯二4人の織り成す物語なんですが、掛け合いとかが大好きですv
そのくせシリアスなところはシリアスで。彼らの想い合う姿に心打たれます。
段々互いに大事な存在になっていく4人に幸あれ!

2009年10月04日

ほぼ日参している本好きさんのサイトで知ったのですが、買ってみたら大ハマリでした!
キャラ達がいい味出してます。
1〜9巻所有。

2009年10月04日

現在連載中、これからがとても楽しみな作品です。男前過ぎる羅貫や段々と変態臭さと人間味の増していく千艸など、個性溢れるキャラクターばかりです。ぜひ読んでみてくださいー!

2009年10月04日

とても綺麗な絵で素敵です。
異世界からの来訪者。でも、実は主人公もその異世界の住人だったという。
イケメンが沢山出てきて美しいです。

2015年09月28日

杉浦先生のファンタジー大好きだったので、
次連載のこちらも買いました。
設定がいいなー。
が、出るペースがゆっくりすぎて、買うのを忘れる。
完結してから読みます。

2010年04月06日

『氷の魔物の物語』で感動の涙が止まらなかった杉浦志保さんの
新しい方の連載漫画。略してシルピヨ。
タイトルのネーミングセンスは如何なものかと思いつつ読んでいますが(笑)
登場人物の名前の法則とか、数字の子とか、アヤメ、サノメなど
よく思いついたな!という細かなアイデアがてんこ盛りです。
私は案の定、成重さんがお気に入りです。蛇の虹(コウ)も好きだ。

2009年10月04日

植物に触れると著しく成長を促す「沙芽」の能力を持つ主人公が砂と荒地だけの大地で構成された世界を統べる「妖芽」に対抗しながら緑をよみがえらせていく。魅力的なキャラクターたちや独自の世界観、先の読めないストーリー展開が読むものを惹きつける。

「女性マンガ」ランキング