【感想・ネタバレ】ダンナが会社やめたいと言いだしましてのレビュー

「会社やめる」って言っているダンナの立場としては、ちゃんと説明しないといけないと感じます。
色々な事例が取り上げられ、面白いと思います。

2015年09月23日

ダンナが会社を辞めた人たちへインタビューしたコミックエッセイ
サラリーマンの起業体験記としても面白いし
会社に縛られず生きる参考として、視野が広がる
奥さんたちも、このマンガでは、ダンナはやりたいことをやるべきというスタンスだが、当然ダンナの強い意志が前提である

2018年11月23日

ダンナが会社をやめたいと言い出したら・・。

ということで、ダンナが実際に辞めた例を紹介。

辞めた理由はさまざまですが、どの事例も好例として掲載できるのは、夫婦間の仲の良さが前提となっているんだなと思います。

日頃から、コミュニケーションを取っている、ちゃんと自分のやりたいことをお互いが主張できる、などでないと難しいだろうな、と読んでいて思うところです。

漫画なので、とてもさらっと書いているけれど、実際にはとても苦労した場面もあるだろうし、ここに掲載されているのはあくまで、成功例であって、多くの夫婦はうまくコミュニケーションを取れなかったり、価値観の違いから失敗してしまうことも多いのではないでしょうか。

また、妻が会社辞めたいと言い出したら、ダンナはどうしますか?
「どうぞ、ゆっくりしてね」となるでしょうか。

女性も男性と同じように、仕事に関する悩みを多く抱えていると思います。女性が辞めたいと思うことに対し、
それ自体軽視され、女性のキャリアがないがしろにされているように思います。

女性の辞めたい、という思いに対し男性側が真摯に受け止め、「妻が会社をやめたいと言い出しまして」とダンナが悩むようになるまで、女性が本当にその立場において平等であるとはいえないように思います。

2015年07月15日

「エッセイ・紀行」ランキング