【感想・ネタバレ】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビュー

タイトルのまま、絶望でした

絵外シンプル?下手?なだけに、ママ友の恐怖がじわじわきます。
想像以上に、ラスト1コマ、凍りました。
たった1つのセリフで読者を恐怖に落とす作者、なかなか策士です。
他の作品も読みたくなりました。

双方の立場から書かれてるので、
「自分はどうかなー」と振り返り、客観的に分析できるのですごく勉強になりました。

2015年11月03日

共感できる

すぐ近くに頼れる実家もなく、一人で子育てやママ友付き合いをしてる主人公にはとても共感できる。自分もほぼ同じ境遇だ。狭い田舎町でこれからの付き合いを考えると絶望感しかない。
子育てや地域付き合いを一人で頑張ってる方におすすめ。

2019年03月06日

ママ友怖すぎ!

生々しすぎて、コワーイ。最後はホラーだよね!

2015年11月10日

面白かった!リアルだった

これね、ママ友に限らず学校や職場なんかでも経験します。女のあるあるですね。怖いわ。
ちょっとした言葉や行動が仲間はずれとかいじめになるんだろうね。

2018年11月24日

うわあ。びっくりした。こうなるか。

コミックエッセイのレーベルからでてるけど作者本人ではない主役と回りのキャラクターがでてくるフィクションです。コミックエッセイなシンプルな絵柄と描写&コマ割りなんだけどストーリーのあるマンガ作品としてコミックエッセイに関心ないっていう人も読めばいいんじゃないかなー。幼稚園のママ友の中で孤立した主人公の鬱々した内心がつづくのだけど引き込まれた。夫のわかってくれなさはこないだ読んだ川上未映子さんの短篇も思い出したり。まあこっちのだんなさんはどうにか…なんだけど。彼女を追いやった側のママの内実も明かされたのち二人に小さな(大きな?)変化が。そして結末…うわあ。

2017年07月17日

ラスト怖過ぎて鳥肌立ちました

私も子供が幼稚園に通っているので、ものすごく共感できる内容でした。最後のセリフは心底恐怖でした…。
本当にママ友という関係は距離感が難しいんですよね。子供同士が仲良しだからといって、安心してはいけない…。
子供を幼稚園に通わせる前のママに読んでもらいたいと思いました。

2017年03月27日

こわい

よくあるママ友感のマンガかと思えば最後がホラー
本当その辺のホラー漫画よりよっぽど怖い

2022年01月02日

日常生活でおきる、些細に思われる嫌なことを、ずーっと繰り返し繰り返し我慢し続ける。ストレス溜まりますよね。ママ友は、会社と違って、子どもの為の関係なので私生活も関わってきてしまいます。距離感が難しいかもしれません。
 今のママ友は、学校のようにカーストを作ったりいじめたりしていると読んだことがあります。けれど、社会人として、子どもにどんな姿を見せているのか考えないと。誰とでも挨拶をきちんとするとかマナーを守って、自分は自分でいるスタンス、自己中心ではなく、自分中心を心がけていきたいです。

#怖い #ドロドロ

2021年12月07日

この作者は容赦ない
容赦ないのにホッコリした絵だから
抵抗なく読める。
ラストの終わり方がチクッ。
誰か一人でも賢くなったら
きっとこの負のループから抜け出せるのにな。

2021年04月17日

ラストが!!

みなさん書かれていますが、ラストが怖いっ!!そうか、そうなるのか…。
ママ友に限らず女友達ってこんな事あるよね…ってリアルに共感できました
私の元友人は逆で幸せになったら急に意地悪になりました
彼氏できた事なくて、お見合いアプリで出会ってすぐに結婚を決めたら急に周りの独身を見下すようになり
結婚を分かってないと舌打ち、睨みつける、ファッションを馬鹿にして盗撮&写真をネットに晒す…など数々の悪行を働き自分がどれだけ格上かマウンティングが止まらない「幸せな時期のはずなのに、なんでだろう?」と、友人に相談したところ

「結局、満たされてないんじゃない?」

この漫画にも共通する言葉でした
意地悪ママも満たされてないから他人を攻撃して憂さ晴らし
友人も好きな人とではなく、自分と結婚してくれる相手とかなりの条件を飲んでの結婚でした(同居、介護、引きこもりの旦那兄弟の世話、共働き、休みの日は家業で働く事…などなど)
結婚決まった途端、私の人格否定から始まり、私の家族や友人の人格や生活水準まで馬鹿にされたので縁を切りましたが、もし子供がいたら「はい、切ります」とは出来ない…怖い…

2022年09月29日

リアルー!

リアル!!ありますありますこーゆーことありますよね。って思いながら読めました。そして改めて言動、行動気をつけようと思いました。

2020年03月02日

どちらかを一方的に悪者にしているわけではなく、相手にも言い分があると言う作りになっていて、怖いというより考えさせられるものがありました。

子供と同学年でなければ、こんなことにはならなかった。
違うと思う
同じ学年でなくても、似たようなママは他の学年にもいて
そう言う人と関わるか関わらないかだけの話ではないでしょうか?

狭いコミケでは、よくありがちな話だと思いました。
私も、ずっと親しくしていた保育園のママ友から無視されるようになり、孤立した経験があります。
原因はなんだったのか?
自分に悪意がなくても、何気ない言動や態度が相手を深く傷つけてしまうことがあったのだと思います。
自分を無視した相手を憎み嫌うのは簡単だけど、原因無くして無視されるわけではないので、そこに気づくことも必要かなと思いました

保育園ママとの人間関係の悩みを友人に打ち明けたところ
『ママ友は所詮ママ友』一線を置いて付き合うから『ママ友』で、それ以上にはなれないんじゃない?
友人。中でも親友は言いたいことを言い合い、お互いのダメなところを指摘し認めあえるから、友人を続けられるけど、ママ友にそれ以上のことを望んではいけないのだと思った。
友人の言うように、付き合い方さえ間違わなければ、ママ友は怖くないと思います。

ただ、平気で群れから外すことが出来る人は、周囲の評判は良くないのは、どこも共通してますね。
だいたいにして、下の名前で呼び合うことじたい間違っているのでしょう。
(あ)

2019年03月03日

ママ友に限らず、女の人間関係にもあてはまるお話。無理に群れなくてもいいんだと、安心。他人を悪く言う人間だけにはなりたくないものだ。

2017年04月20日

分かる!

私は孤育なので、ママ友がいません。でも、それでよかったと確認できた本でした。幼稚園ママもやりましたが、あいさつとお天気、園の行事の会話くらいしかせず、で、過ごしました。そもそも、幼稚園の主役は子どもです。保護者は主役ではありません。付き添いです。そこを間違うと、ママ友泥沼劇場に入るのかもしれません。
孤育は、いっぱいいっぱいで頼れない辛さに涙することが多いですが、そんなときは、またこの本を読み、人間関係の煩わしさから解放されてるだけでもまし~と自分を激励したいです。

2016年03月22日

主人公は優しいというか、気を使い過ぎ
だと思う。
意地悪されていた相手が困った時に
助けたのは偉いけど、あれがなければ
産婦人科で会っても素っ気なくできたし
今後も距離を取ることができたんじゃ
ないかと。
意地悪する人はまたそういう状況に
なれば意地悪するだろうし、
人間そんな簡単には変わらない。
経験を生かして二人目の時は
上手に立ち回ってほしいと思います。

2020年05月10日

ラストがなぁ

いいんだよ、またイイ顔しなくたって。
あっさりなお付き合いで通せばいいんだよ。

2017年10月28日

ぞわわー

すらすら読めて、読みやすいです。
子供がいる私には他人事とは思えない内容…こわい…
そしてラスト、本当に鳥肌がたちます。

2016年01月10日

こわい…

今、実際に悩んでいる事だったので興味湧いて軽い気持ちで読んだけど、他のレビューにもあったようにホラー展開だった。
話が進むにつれて世界が狭まっていくような感覚。
ママ友、とゆうか女の人はこわい。
これを読んで気づいたのは、女の人の群れの中には、一定数、自分の中での決まりに沿わない人を枠の外にはじいて嫌悪が相手に伝わるようさりげなく表情に出す人がいる事と、保護者間なのに妬み嫉みを抱く事。
私は保育園幼稚園学校は、職場と一緒で感情を出す場ではないと思っていたからびっくりした。
主人公にとても共感同情しました。

2015年11月12日

こわっ

最後怖すぎ…。
やっと心晴れたと思ったらモヤモヤで終わりました。ちょっとショック。
でも、これが現実リアルなのかもと納得。
これから保育園生活が待ってるので、ドキドキします。

2016年02月13日

マンガだからサクサク読めたけど、これ実話?ってくらいリアルで、実際にありうる話。
ママ友との関係が拗れて、無視とか悪口とか
。子供が幼稚園だと顔合わせないわけにいかないからこの状況はツラいよな。
最後もね‥これは嫌だわ。

2024年03月31日

この経験あります。久しぶりに子供が幼稚園の時のことを思い出しました。苦しさも同じでした。すごく忠実に表れてます。

2023年07月21日

悪意が見えない時ってある。
自分が未熟だったのだろうけど、やはりショックだ。
まして、上手く行くことが少ないと感じるとあきらめる。
それなら、世間にあわなくてはならないのを最小限にしてやり過ごすしかない。
でもその間は苦痛なんだよね。

2021年05月23日

共感。レビューも参考になる。

私もママ友こわい、幼稚園に入る前から怖かった。
実際入って先生の詮索や親の詮索、現在標的になってます。
とても苦しい時にこの本に出会いました。

ただ一点、いじわるする人が孤立することはありません。身内には親切で優しいはず。いじめられる私は孤立しまくってましたが、いじめる側の人が孤立しているのは現実で見たことありませんのでここだけは違うな〜と感じたところです。
ただ、孤立しないでの話だったらもっと恐怖なのでこらくらいのスカッとはあっていいかもです。

レビューを読んであと数ヶ月で卒園だけど保育園に行ってもいいかなと考えたり。
レビューでも共感してない方は久保田さん側の人なのかなとそういう人はどんな考えなんだろうとか分析しながら読むのもためになります。

はぁ早く卒園したい。

2020年10月15日

なんだろ。
一気に読み終わった。
内容と絵の可愛らしいとのギャップなのか
なんとも絶妙なバランスにして
ラストはぞっとした。
リアル過ぎて嫁にみせれない…
消えたママ友 はよ読みたい。

2020年10月03日

うわぁ〜〜こわ〜〜面倒臭い〜〜(-.-;)
バス通園には分かりづらい‥園まで登園降園(汗)色々な保護者に毎日会う、情報交換の場ではあるがストレスも感じる。
健闘を祈る!

2019年12月21日

シンプルな線で可愛らしい絵柄ですが、描かれている内容は結構重くて暗いです。
単純な線で描かれた人物の表情や動きが細かくて引き込まれます。

「ママ友」関係って仲良くなるのは早いけど壊れるとあっという間に崩れ去るんだな~と、改めて納得しました。何気ない言葉の捉え方の違いが大きな歪みになったりして……。
主人公は元々アクティブで芯の強い女性なのか、ネイルを施したりパートで働きに出たりする事によって新しい空気を吸って前向きになれましたが、そんなポジティブな姿勢すらリエちゃん(”元”ママ友)にとっては癇に障るんですね。
リエちゃんはきっと幼い頃から勉強も仕事も努力してそれが報われてきたんだろうけど、夫婦関係や育児は必ずしも努力が目に見えて報われるとは限らないからなぁ。

ラストの1コマはまさにホラーのようでした。(笑)

2018年12月10日

幼稚園や小学校のママたちをめぐる事情は変わらないと思いました。ダンナさんがそういうママたちの攻防にノータッチで知らないのもそんな感じだと共感。絵柄はあっさりしていますが、読後感は結構人間ドラマでした。二人のお母さんのどちら側からも描こうとしているのは、作者がいい人だからと思いましたね。

2015年10月08日

主人公はあるママ友からいじめられるようになるのだが、その原因は主人公の落ち度ではなく相手の嫉妬である。学生時代を振り返うと、こういうこと女の世界ではありがちなんだろうなと思った。

2021年09月26日

うおわあー…最後にゾワゾワっときた!

シンプルなタッチの絵だけど、そうじゃなきゃ読めないようなずっしり感。これで描き込みびっしりの絵柄だとしんどいだろうな。

2018年12月21日

耳鼻科に置いてあった。うっかり読んで、気分が悪くなった。

絵はシンプルなのに、話は超リアル。

幼稚園に子供が通っていたころ、こういうウエットなつきあいが本当にあった。

お互いを下の名前で呼び合い、仲良しをアピール。

私は彼女たちの中に入ることは一切なかった(ぼっちなので)が、そこまで親しく付き合うのって気持ち悪くないのだろうか?と疑問に思わないではいられなかった。

この本では、そんな仲良しママ友との間に起こったトラブルがリアルに描かれている。

仕事を始めて、子どもを保育園に預けるようになったら、保育園の保護者とは基本的にドライなお付き合いが多くなり、この本にあるようなつきあい方はなくなったのだが、今も幼稚園に通う子のママ同士ではこういうつき合い方ってあるのだろうか?

2018年12月09日

怖い怖い

素朴な絵だからか、淡々と話が進んで行くように感じました。
その、「淡々と」の中が「あるある!!」なのですが。
両方の側から描いていて、どちらの気持ちも分かるのですが………。
最後の1コマ、本当に怖かったです。
あんなこと言われたら、引っ越しを考えるレベルで怖かったです。

2017年02月01日

子供の親とお友達にならざるを得ない環境。

ある日突然の仲間外れに、無視。
一体なぜ? と思うけれど、理由はそんな事? と
思ってしまうような事。
子供を育てている時点でいらいらはしますが
それを他にぶつけるのはどうでしょう?
と、理性的にはいかないものです。

いらいらももやもやも、一応気が付いてくれた旦那様。
けれど、気がつかれなかったら…もう終わり。
というのもありますが、この狭い世界!
これがもう一度…とか言われたら
気が狂いそうです。

というのもありますが、最後!
すごく怖い!
何これ怖い!
あなた何なの?! と逃げ出したくなる怖さです。

2015年10月30日

「女性マンガ」ランキング