【感想・ネタバレ】塩田先生と雨井ちゃんのレビュー

あらすじ

女子高生の雨井ちゃんと、担任の塩田先生は、実は付き合っているのです!ということを大前提とした、日常ラブコメ短編集。pixivで人気の連作が大幅加筆修正と描き下ろしを加えて書籍化。両思いまでの過程描写が中心なのが恋愛ものジャンルですが、今作は出来上がっているカップルのやり取りを楽しむ、少し異質なもの。好きな気持ちを全力表現な雨井ちゃんと、そんな彼女に引き気味ながら惚れこむ先生の、四季を通しての構成になっています。

この作品は、女子生徒である「雨井ちゃん」と雨井ちゃんの学校の先生である「塩田先生」が周囲に付き合っていることを隠しつつ、学校やお祭り、海などいろんなところで、喧嘩したり、イチャイチャしたりするといったお話です!

この作品の見どころはなんといっても雨井ちゃんのキャラクター性!
いつも全力で塩田先生にぶつかっていく雨井ちゃんはすごく若々しくてかわい過ぎてやばいです!
キュンキュンのキュン!!となって、思わずキュン死注意警報発令しちゃいます!
まだ未成年である雨井ちゃんのことを大切に思い、手を出したくても出せない塩田先生の葛藤もすごく素敵です!

1話完結でとっても読みやすいので、是非読んでみてください!

大好きな漫画!ずっと漫画読んでこなかったけど雨井ちゃんきっかけで読むようになりました。手描き感のある優しい、かつ綺麗な絵がほんとうにタイプで…。
個人的に、先生と生徒の恋愛ねー!の一言で済ませたくない1冊です…。簡単に言えば…そう!だけ、ど!
雨井ちゃんの少し周りと距離をおいた雰囲気や態度とか←文化祭の話でよく表れてる
家事をひとりで手際よくしている感じとか、
なんか、すごく日々をがんばって生きてる女の子なんです。
そんな子が、塩田先生と出会って、すごく大好きな人と出会えたことが、ほんとに愛しくてまぶしく感じます。

塩田先生が雨井ちゃんの髪の毛がきれいだと褒めるのですが、そういうところがある意味現代の恋愛漫画ぽくなくて、この漫画の魅力だと思います。

必ず次巻も買います!楽しみ!

2021年11月18日

凄い

pixivで知り、気がついたらどハマりしていました。購入してからもうだいぶたつんですが、何百回読んでも凄く面白い。全く飽きない。雨井ちゃんが全く嫌味がなく、先生のオムライスで悶絶してるページは大変可愛いです。

しかし、この漫画の素晴らしさをを担っているのは間違いなく塩田先生でしょう。若い男性とも言い難い、おじさんとも言い難いあの絶妙な塩加減。毎回デートでは同じ服、髪はボサボサ、部屋は汚い、遅刻常習犯なのにそれが全く気にならないほどのいい男。
今までの、少女漫画に出てくる先生×生徒ものの若々しいイケメン先生なんか目じゃないほどイケメンだと思う。この塩田先生というキャラはなかとかさんじゃないと生み出せなかったでしょう。

なかとかさん、これからも全力で応援しています

2019年02月14日

塩田先生も雨井ちゃんもめちゃくちゃ可愛い!二人のやりとりや関係性が好みすぎる…どの話もニヤニヤしつつ笑えたりキュンキュンしたりと楽しめました。絵柄も好きです、特に雨井ちゃんが最高に可愛い。続刊待ってます!

2016年07月04日

教師と生徒、関係がバレたり咎められたりなんてこともなく、平和にラブコメが展開してゆく。雨井ちゃんが少々コミカルな方向にぶっ飛んではいるものの分かりやすくてかわいくて、先生のカッコよさにもツボを突かれる。思わず笑ったりちょっとドキドキさせられたり、安心して読める感じがとても心地よく、いつでも読み返せるように手元にずっと置いておきたい。

2016年06月15日

もうダメだ羨ましい。俺もこういう子にものすごく弱くて、AB型の子と付き合いたいと思ったことがあったなぁ。
まさに、ツボな女性像でした。自然に相手をツボらせる塩田先生も素敵だった。

2016年05月15日

少女漫画という触れ込みだったが、あまりにも表紙が自分ごのみだったのでつい手を取ってしまった。
ちょっと変わった雨井ちゃんが全体的にものすごく可愛くて、自分の中ではひょっとしたらお気に入りキャラクタ5本指くらいには入るかもしれない。
そのくらい可愛い。

2016年02月07日

ともかく、読んでみてください、と押し付け気味にコミックを渡したいくらい、お勧めしたい恋愛漫画
キュンとさせてもらったからこそ、ド正直に書くが、『日々蝶々』(森下suu)や『かわいいひと』(斉藤けん)のように、キラキラしている画ではない
古臭い、とまでは、さすがに至ってないが、帯の裏にある通り、どこか懐かしさ、80年代の少女漫画を思い出させる、と思う
なので、画の善し悪しで漫画を選ぶ人はピンと来ないだろう
だが、あえて言おう
そいつは損をしている!! 最高の漫画に出会えるチャンスを逃している!!
絵柄に目新しさはなくとも、ストーリーは万民受けしそうな、安くて薄い恋愛を描いた少女漫画より、よほどしっかり練られている
ちょっと、品のない言い方になるが、値段に見合っている。むしろ、もうちょっと高くても良かった、と思うくらい。なので、この値段で手に入れられた私は漫画読みとして、幸せと言える
男性教師と女子高校生の、誰にも知られちゃいけない、『秘密』のお付き合い。そんなベタの設定が確かに持っている、外さない魅力を、起承転結がしっかりと組まれたストーリーで引き出している。土台が固まっている実力がなければ、出来ない芸当だ
どちらかと言うと、男性向きな内容ではなかろうか、この『塩田先生と雨井ちゃんは』
いや、エロい描写が盛りだくさんって意味ではなく、コメディなシーンによって緊張感が割増しされている真面目な場面の心理描写が、何だかんだでピュアさを捨てきれない男の琴線に触れそうな感じだ
雨井ちゃんみたいな、ちょっとおバカで、暴走の危険性を孕んでいるにしろ、相手をここまで一途に愛してくれる、可愛い彼女が欲しくなった男の読み手は私だけじゃないはずだ
この作品自体が、かなり高いレベルだが、次回作はもっと、私ら読み手を唸らせるだろう、と期待を抱かせてくれる。ただ、ぶっちゃけ、続編を出して欲しい、って願望の方が遥かに強い。そんなモヤモヤを、私に感じさせた点も含め、星五つなのである
どの話も甘酸っぱい気持ちになれるの間違いなしだが、個人的にお勧めなのは、『気になる秋』だ。また、掴みとしては十分な『プロローグ』、ある意味では恋人らしいイベントを経験する『風邪』もキュンキュンする
この台詞を引用に選んだのは、私には逆立ちしても言えそうない台詞なので。どんだけ、くっさい台詞を平然と言えるか、で男のカッコ良さが決まってしまう気がするな・・・

2015年07月29日

気になってはいたけどようやく。
これは買いで正解だった!
付き合ってるふたりの日常がひたすら微笑ましい。

行動も感情も暴走気味の雨井ちゃんと、それに振り回されつつ好きで溢れている塩田先生もふたりともかわいすぎか。

描き下ろしという最後の話もよかったなぁ。
これからも楽しみな漫画家さんになりました

2015年07月26日

本能に従って行動する女子高生と感情を表に出さない教師の駆け引きがエロい。露骨なエロさはないけどエロポテンシャルがすごい。pixivで読んで面白かったので購入しました。

2015年06月16日

ウェブでずっと追いかけていたので、手元に置いておけて、ページをめくるだけでいつでも好きなシーンを読めるというだけで価値があるのに、やはり最高に最高。
「エピローグ」、先生のかわいさが爆発してる。

2015年06月07日

Web掲載時から大好きな作品で、コミックスになるということで即購入。雨井ちゃんがとにかくかわいい!そして塩田先生もじつはめっちゃかっこいい…2人のやりとりを永遠と見ていたいです。これは実物として持っていたいくらい大好きな作品です。いろんな人にオススメできます。

2015年05月29日

え、かわいいなにこれ、ちょうすき。真顔

先生激愛な雨井ちゃんと、それを適度にあしらいつつ見守る先生…って構図かしら?と思ったけど、先生も負けじと雨井ちゃん好きですね!w

先生が時折みせる愛情やフッツーの男性っぽい思考とか…雨井ちゃんをちゃんと「彼女」として考えてるところが伝わってきて、ドキドキうれしい~~

クリスマスとホワイトデーのエピソードが好きです。

2015年05月27日

初めて読む作家さん。
カバーイラスト見た瞬間にこれは絶対自分好みの漫画だと確信して発売日に買ったけど、本当にもう思った通りっていうか思ってた以上に無茶苦茶良い!かわいいいい!そして笑える!!

ボサ髪眼鏡の塩田先生(最高)と、見た目はクールなお嬢様だけど猪突猛進のピュアガール雨井ちゃん(最高)の歳の差カップルのラブコメディなんだけど、これといい「恋は雨上がりのように」といい、今年は良質な80年代風ラブコメディの当たり年じゃないかしら。

もうかわいくてかわいくてニヤニヤしながら読んでいたんだけど、半分位まで読んだところで悲しくなってしまった。読み終わりたくなくて。もうずーっとこの二人のいちゃいちゃを眺めていたくて。星5つじゃ全然足りないよ……!

2015年05月18日

先生×生徒の恋愛漫画の中でも唯一無二の作品!

ノスタルジックであたたかい絵+今人気のテーマである先生×生徒の恋愛漫画が描かれているバランスが、新しくておもしろい!と思いました。
シンプルな見た目の登場人物だからこそ、雨井ちゃん長い髪の毛一本一本のやわらかそうな感じや、印象的な切れ長の猫目…塩田先生のボサボサの髪の毛や気だるげな顔つき、体つき…細やかな部分からキャラクターの個性とかわいらしさを感じています!
ふたりの恋模様がたのしい漫画だけど、わたしは雨井ちゃんから、日々をコツコツがんばってる子、という性格を感じられて、応援したくなります

2022年02月17日

大人な塩田先生が、暴走女子高生とこっそりお付き合いする話。
ありえんなーとか思いながらも、雨井ちゃんの暴走好きっぷりは、羨ましく思う。
どうやって付き合い始めたのか、塩田先生が覚悟を決めたきっかけが知りたいなぁ

2019年08月17日

少々だらしない感じの塩田先生と先生が好き過ぎる女子高生の雨井ちゃん。ふたりがイチャコラするのを眺めて、微笑ましいな〜羨ましいな〜なんて思う漫画です。
可愛い女子高生の彼女が自宅に遊びに来ていても、キス止まりで、絶対それ以上は手を出さない塩田先生。素晴らしい自制心です。でもだからこそ、このピュアな雰囲気が壊れないのでしょう。このふたりに恋愛の暗黒面は要らないのです。

2016年09月26日

ピクシブで追いかけてた方の文庫化ということで、応援の意味も込めて購入♪
この古い雰囲気の絵柄と、昔ながらの古典的とも言える先生と生徒の恋愛関係。
奔放で素直で健気で我儘な女子高生。
朴念仁で鈍感で振り回されっぱなしの先生。
うむ、素晴らしい。

2015年06月15日

レトロな絵柄とかわいらしい内容が見事にマッチ。装丁も愛蔵版コミックのようなしっかりした作りで、昔のマンガの復刻版なのかなと見間違うほど。
レトロを通り越して、表現が古い部分もありますが、そこが逆に魅力になっている稀有なマンガです。

いわゆる先生×生徒もの。
付き合うまでの過程をすっ飛ばしていたり、普通にデートしているあたりは都合が良すぎと感じる部分がありますが、そういう部分を蹴っ飛ばして好きなものを書いているという感じが存分に伝わってくるのがWEBマンガの魅力かなと思いました。
ダメ人間だけど優しい塩田先生と、表情がくるくる変わる雨井ちゃんのやりとりに癒されます。
秋の散歩のエピソードがお気に入り。

2015年05月26日

おお、80年代の手法というか、高橋留美子作品に似たキュートさというか。
かわいいかわいい。そこそこ萌えた。

2017年10月26日

先生好き好きな怪獣な雨井さんと大人な高校の先生。雨井ちゃんがかわいいな。若いっていい。変な描写がなくて日常的なのもいいな。

2016年01月13日

「女性マンガ」ランキング